Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск

«Известия Русского географического общества» - старейший географический журнал России и один из авторитетных научных географических журналов мира; издается с 1865 г. 

Структура журнала включает: оригинальные статьи, отражающие результаты новейших географических исследований; дискуссии; рецензии; хронику.

«Известия РГО» предоставляет трибуну для обсуждения актуальных проблем, сложных и дискуссионных вопросов географической науки. Предпочтение отдается статьям и сообщениям, содержание которых может представлять интерес для широкого круга специалистов-географов и представителей смежных дисциплин. Редакционная коллегия поддерживает перспективные направления в географии, в особенности работы по проблемам рационализации природопользования, сохранения природного разнообразия, регионального развития и пространственной организации общества, а также междисциплинарные исследования на стыке географии и других естественных и гуманитарных наук. 

Система научного рецензирования и редактирования, принятая редколлегией журнала, обеспечивает высокий уровень публикуемых материалов и соответствие их профессиональным критериям.

Текущий выпуск

Том 153, № 6 (2021)
Скачать выпуск PDF
3-20 60
Аннотация

Анализируются современные усилия по борьбе с потеплением климата путем продвижения к конечной цели, объявленной многими странами как полная декарбонизация их экономик к 2050 г. Рассмотрены основные тенденции в минимизации вредных воздействий на природную среду посредством замены ископаемого топлива на возобновляемые и экологически чистые (“зеленые”) источники – водород, энергию ветра, Солнца, воды. Описаны также перспективные в данном контексте разработки атомной энергетики. Рассмотрены проблемы создания термоядерных электростанций. Показано, что “зеленых” источников энергии, в строгом смысле, сегодня не существует, а обозначенные пути достижения нулевого выброса вредных веществ довольно противоречивы и поэтому выглядят пока трудно реализуемыми. Вместе с этим отмечено, что развивать “зеленую” энергетику жизненно необходимо не только с точки зрения охраны природы, но и в связи с тем, что традиционные ископаемые источники энергии рано или поздно будут исчерпаны. Обозначено, какие проблемы необходимо будет решить. Показано, что их очень много и они очень сложные. Сделан вывод, что уровень современных технологий и существующие здесь идеи позволяют предположить, что углеродное топливо как первичный источник энергии к 2050 г. останется востребованным. И поскольку достижение декарбонизации сопряжено также с проблемами, решения которых пока не найдены или не проверены практикой, постольку путь в данном направлении будет, скорее всего, более длительным.

21-31 46
Аннотация

Наиболее эффективная мера охраны карстовых пещер – установление для наиболее ценных из них природоохранного статуса, регламентирующего порядок их посещения и использования. В связи с этим важной задачей сохранения пещер и их компонентов выступает определение их ценности на основании единых принципов оценки научно-прикладной значимости, максимально исключающих субъективизм. Представлена методика определения научно-прикладной значимости карстовых пещер, учитывающая частоту обычно и редко встречающихся компонентов пещерной среды в регионе по группам: геологических (карстующиеся породы и пещерные отложения), морфометрических, морфологических и рекреационных параметров, водопроявлений, криогенных и микроклиматических комплексов, биоспелеологических и мемориально-исторических компонентов. На основе балльной оценки ценности пещер может быть ранжирован природоохранный статус карстовых пещер региона: кадастровый учет, государственный памятник природы, заказник, компонент национального парка и заповедник.

32-45 27
Аннотация

Статья посвящена выдающемуся российскому палеолимнологу и диатомисту Наталье Наумовне Давыдовой (6.07.1931–23.07.2014) и открывает серию публикаций, подготовленных к ее 90-летнему юбилею. Н.Н. Давыдова всю свою жизнь посвятила изучению истории озер. География озер, исследованных ею, включает регионы от Кольского полуострова до Средней Азии и от Балтики до Западной Сибири. Однако основными объектами ее исследований всегда оставались крупнейшие озера Европы – Ладожское, Онежское, Псковско-Чудское. Н.Н. Давыдова стояла у истоков Комплексной Ладожской экспедиции Лаборатории озероведения, основанной С.В. Калесником. Ею разработаны методы реконструкций этапов развития малых и больших озер на основе диатомового анализа, а также оценки природных и антропогенных факторов развития озер, определяющих скорость и направленность эволюции озерных экосистем.

46-64 32
Аннотация

Основным методом изучения развития экосистемы Ладожского озера в поздне- и послеледниковое время традиционно выступает диатомовый анализ. Диатомовые водоросли обладают кремнистыми панцирями, хорошо сохраняющимися в донных осадках, что позволяет изучать видовой состав диатомовых комплексов и его изменения во времени. Цисты золотистых водорослей (хризофитов) представляют вторую по численности группу кремнистых микрофоссилий в отложениях Ладожского озера, до недавнего времени, однако, не использовавшуюся в палеореконструкциях. В настоящей работе выполнено сопоставление результатов диатомового анализа с данными об абсолютном и относительном содержании цист золотистых водорослей в колонке донных отложений из центральной части Ладожского озера. Цель исследования – реконструкция условий среды в Ладожском озере в голоцене, а также уточнение индикаторной роли цист хризофитов в изучении истории Ладожского озера. Предпринята попытка интерпретации данных о видовом составе диатомовых комплексов и содержании кремнистых микроводорослей в донных осадках в контексте изменений продолжительности гидрологических и гидробиологических сезонов, обусловленных изменениями уровня Ладожского и климатическими факторами.

65-72 31
Аннотация

В работе предложена новая форма анализа диатомовых комплексов оз. Имандра. Построены гистограммы таксономических пропорций в диатомовых комплексах. Выделены два типа гистограмм естественной, ненарушенной структуры диатомовых комплексов. Первый из них по своим очертаниям близок к экспоненциальной зависимости, а второй – имеет определенное подобие с логистической зависимостью. При проявлении негативного внешнего воздействия оба типа гистограмм изменяют свою форму. Степень их искажения отражает общий уровень антропогенной нагрузки на конкретный участок акватории. Для перемещенных и переотложенных комплексов выделен третий тип графиков – линейный. Проведенные исследования позволили выявить участки акватории озера, где палеореконструкции наиболее перспективны. Установлены участки акватории, в которых интерпретация полученных результатов затруднена, а палеореконструкции не рекомендованы.

73-89 29
Аннотация

Результаты диатомового, палинологического, радиоуглеродного анализов позволили установить, что накопление толщи донных отложений озера Южное Хаугилампи происходило на протяжении последних 13–12 тыс. календарных лет. В позднеледниковье в водоеме формировались терригенные осадки (пески, глины), а начиная с пребореала – органогенные (гиттия). Реконструкции динамики растительности охватывают временной интервал от позднего дриаса до настоящего времени. После отступания ледника последнего валдайского оледенения на территории исследования распространилась перигляциальная (Artemisia-Chenopodiaceae) растительность, тундровые и лесотундровые березовые сообщества. В пребореале тундровая и лесотундровая растительность сменилась березовыми редкостойными лесами. Позже, в бореальное время сосновые среднетаежные леса достигли максимального развития. В атлантическое время среднетаежные леса сменяются южнотаежными сосновыми и еловыми лесами с участием термофильных пород. Cреднетаежный облик леса начали приобретать в позднем голоцене. В позднеледниковье в водоеме диатомовая флора практически не развивалась. В осадках этого времени выявлены лишь единичные, возможно переотложенные створки морских диатомей, а также незначительное количество пионерных видов – обрастателей и донных. В пребореальном периоде в озере развивается довольно скудный по численности и разнообразию диатомовый комплекс, представленный пионерными формами, характерными для многих северных водоемов: Ellerbeckia arenaria, Pseudostaurosira brevistriata и др. Массовая вегетация диатомовых водорослей начинается с бореального периода. Прослежена динамика развития озера с позднего дриаса до суббореального времени.

90-98 33
Аннотация

Работа посвящена изучению озер Кавказа, наиболее перспективных для применения метода графического анализа таксономических пропорций в диатомовых комплексах. Ранее было изучено семь озер, в которых этот метод признан информативным. Исследования донных отложений оз. Большое Дзитаку проводились по сходному алгоритму. Проведен послойный анализ таксономической структуры диатомовых комплексов. Приводится краткое описание метода и результатов его применения. Установлено, что диатомовые комплексы, сформировавшиеся в центральной части озера, не подвергались значимым процессам переотложения. Полученные результаты позволяет включить оз. Большое Дзитаку в список озер Кавказа, перспективных для дальнейших экологических и палеоклиматических реконструкций позднего голоцена. Рекомендованы дальнейшие исследования на акватории озера с привлечением широкого спектра биологических и физико-химических методов, в том числе возрастные датировки озерных осадков изотопными методами.

Объявления

2023-10-08

Специальный выпуск «Качество городской среды: экологические и экономические перспективы развития»

Приглашаем авторов к публикации в специальном выпуске «Качество городской среды: экологические и экономические перспективы развития» журнала «Известия Русского географического общества». Данный специальный выпуск посвящен экологическим и социально-экономическим исследованиям городской среды. 

Темы специального выпуска:

  1. Геоэкологические исследования в городах
  2. Социально-экономические исследования городской среды

«Известия Русского географического общества» — это рецензируемый научный географический и экологический журнал, издаваемый в России. Его целью является освещение смежных междисциплинарных научных областей наук о Земле, новых подходов и методов в географии и экологии. Редакционная коллегия поддерживает перспективные направления в географии, в особенности работы по проблемам рационализации природопользования, сохранения природного разнообразия, регионального развития и пространственной организации общества, а также междисциплинарные исследования на стыке географии и других естественных и гуманитарных наук.

Срок подачи статей — 01 февраля 2024 г.

2023-10-08

Специальный выпуск «Современные географические исследования в Байкальской Азии»

Приглашаем авторов к публикации в специальном выпуске «Современные географические исследования в Байкальской Азии» журнала «Известия Русского географического общества». Данный специальный выпуск посвящен широкому кругу географических исследований в Байкальском регионе. 

Темы специального выпуска:

  1. Геоэкологические исследования
  2. Социально-экономические исследования
  3. Картография и геоинформатика
  4. Туризм и рекреация

«Известия Русского географического общества» — это рецензируемый научный географический и экологический журнал, издаваемый в России. Его целью является освещение смежных междисциплинарных научных областей наук о Земле, новых подходов и методов в географии и экологии. Редакционная коллегия поддерживает перспективные направления в географии, в особенности работы по проблемам рационализации природопользования, сохранения природного разнообразия, регионального развития и пространственной организации общества, а также междисциплинарные исследования на стыке географии и других естественных и гуманитарных наук.

Срок подачи статей — 01 февраля 2024 г.

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.