Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 151, № 6 (2019)
1-19 236
Аннотация
Один из современных глобальных трендов - ускоренное формирование «голубой экономики», основывающейся на транспортно-логистических, ресурсно-сырьевых и иных возможностях морей и океанов, занимающих более 70 % поверхности Земли. В статье обоснован рост геоэкономической и геополитической значимости Мирового океана для России и реализации ее геополитических и геоэкономических интересов. На основании проведенного критического обзора исследований и взглядов отечественных и зарубежных ученых, посвященных реализации геоэкономической и геополитической стратегии мировых и некоторых ведущих региональных акторов, показаны интересы и возможности России и ее бизнес-структур в регионах Мирового океана. Рассмотрены геоэкономические и геополитические аспекты присутствия России с фокусировкой на деятельность национальных бизнес-структур и ВМФ. Определены приоритетные направления присутствия России в регионах Мирового океана.
20-34 187
Аннотация
Впервые в отечественной литературе дается географический анализ условий развития и распространения русел рек, разветвленных на рукава. На мелкомасштабной карте приведено районирование территории России по распространению разветвлений русел на малых и средних горных, равнинных и полугорных реках, в свободных и ограниченных условиях развития русловых деформаций (на реках с широкопойменным или врезанным руслом), определяемых геолого-геоморфологическим строением территорий, по которым они протекают. На больших и крупнейших реках выделены разветвления разного морфодинамического типа в соответствии с классификацией МГУ (одиночные, сопряженные, прибрежные одно-, двусторонние и чередующиеся, параллельно-рукавные и др.), а также разветвления, образовавшиеся при спрямлении излучин и осложняющие морфологию меандрирующих и прямолинейных русел, или их возможные комбинации. Отдельно показаны разветвления, формирующиеся на других структурных уровнях развития русловых процессов - точечные на горных реках, раздвоенные русла крупнейших рек и дельтовые разветвления. Описаны причины формирования разветвлений разного типа в различных природных условиях.
35-45 107
Аннотация
В динамике годовой температуры воздуха Великого Новгорода за 120 лет выявлены умеренно-холодная (1899-1970 г.) и теплая (1988-2018 г.) климатические фазы. Средняя скорость повышения температуры воздуха в период современного потепления составила 0.47°С/10 лет. Максимальный рост температуры наблюдался весной и осенью. Установлено, что этот процесс в остальных субъектах Северо-Западного федерального округа РФ также начался в конце 1980-х гг. Самая высокая средняя положительная аномалия температуры воздуха в 1988-2018 г. наблюдалась в Великом Новгороде и Нарьян-Маре (1.3 °С), а самая низкая - в Вологде (0.9 °С). Показано, что начало современного потепления климата на северо-западе Европейской России совпало с ослаблением меридионального типа атмосферной циркуляции и усилением западного переноса теплых воздушных масс с акватории Северной Атлантики.
46-57 74
Аннотация
В статье представлена краткая характеристика основных промышленных зон Ижевска как источников загрязнения воздушного бассейна. Исходя из объемов и структуры выбросов загрязняющих веществ, дана оценка потенциальной аэротехногенной опасности промплощадок, их вклада в формирование и пространственную дифференциацию комплексного индекса загрязнения атмосферного воздуха. Отбор проб воздуха на подфакельных постах наблюдения позволил сделать заключение о том, что максимальные концентрации загрязняющих веществ наблюдаются на расстоянии 2-3 км от границ промзон по направлению преобладающих ветров южного и юго-западного направления. Территориальный анализ уровня общей заболеваемости детского населения по территориям обслуживания 12 детских городских поликлиник и 170 педиатрических участков подтверждает эти выводы. Наиболее неблагополучная ситуация характерна для микрорайонов, расположенных на севере и северо-востоке относительно центральной промышленной зоны. Несмотря на существенное снижение объемов выбросов предприятиями этой промзоны, следует отметить ее существенный вклад в формирование напряженной медико-экологической обстановки большинства жилых микрорайонов города. Увеличение объемов выбросов в последние годы крупнейшей в Ижевске северо-восточной промышленной зоны, даже с учетом ее наиболее выгодного эколого-географического положения, стало причиной значительного роста показателей общей заболеваемости и распространенности болезней органов дыхания детского населения на прилегающей территории. В формировании ингаляционного неканцерогенного риска здоровью населения вклад формальдегида составляет более 90 %.
58-68 72
Аннотация
Исследование пространственного распределения показателей в пределах муниципального образования «Город Пушкин» (Санкт-Петербург) показало, что напряженность электрических полей достигает значимых величин только вблизи воздушных высоковольтных линий. Превышений допустимых уровней магнитной индукции не отмечено, но в пределах городской территории ее величины изменяются в широких интервалах, что нашло отражение на составленной карте. Зависимость показателей магнитной индукции от характера использования и застройки территорий в г. Пушкин относительно проста: минимальные значения в парках, скверах и на бульварах, средние на застроенных территориях, повышенные в аномалиях. Значения магнитной индукции, превышающие примерный безопасный уровень 400 нТл, в г. Пушкин встречаются только в местах, подверженных воздействию кабелей подземной прокладки. В целом исследованная территория характеризуется пониженными в сравнении с другими городами показателями магнитной индукции.
69-80 105
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения тяготения населения к крупным центрам. На примере Тверской области показано, как межстоличное положение влияет на особенности перемещения населения. Официальная статистика по данному вопросу на уровне муниципальных районов уже не актуальна, поэтому основным источником информации в работе стали материалы социальной сети «ВКонтакте». На первом этапе были использованы агрегированные материалы сайта «Виртуальное население России», на втором - исследовались сообщества сети «ВКонтакте», посвященные отдельным населенным пунктам. Основными центрами притяжения населения Тверской области являются Тверь, Москва и Санкт-Петербург, причем столицы своими зонами влияния делят область практически поровну. Северные районы тяготеют к Санкт-Петербургу, южные - к Москве. Население городов области, в том числе - Ржева, Торжка и Бежецка, тяготеет к Москве, а сельское население региона - к Санкт-Петербургу. Выводы, полученные в результате исследования, актуализируют и дополняют итоги прошлых работ по данной теме.

ХРОНИКА 

81-93 101
Аннотация
При проведении комплексных экспедиций Русского географического общества в пределах архипелага Внешних островов Финского залива были выявлены принципиально новые геологические объекты, не известные ранее. Часть из них была идентифицирована как вторичные кварциты, природа других - обсуждается в этой статье. На острове Мощный встречены валуны с разрушенной верхней полусферой. Характер разрушения напоминает структуры известные как конусы разрушения или «Shatter Cone», которые в ряде случаев являются единственными индикаторами метеоритной природы для некоторых кольцевых структур. Обсуждается три варианта образования разрушенных валунов: внешнее метеоритное воздействие по аналогии со структурами типа «Shatter Cone», в результате эндогенного взрыва с последующим кессонным разваливанием фрагментов глубинных пород и основная версия - падение крупных валунов с вертикального обрыва ледника и их удар по нижележащему валуну, который под влиянием удара растрескивается. Подобная ситуация возможна в пределах краевой части покровного ледника, которая располагалась в районе будущего острова Мощный и известная как Невская конечная морена, с возрастом 12 000 лет.
94-103 81
Аннотация
Физический редукционизм и математическая формализации в ландшафтоведении имеют свои принципиальные ограничения. Редукционизм ограничен потому, что невозможно исчерпывающе объяснить сложные явления, сводя их к более простым (это в философской и методологической литературе обсуждено и продемонстрировано неоднократно). Математические формализации принципиально ограничены иррациональными, эмоциональными, символическими сторонами человеческого бытия, которое является органической составляющей ландшафта. Этот следует из самой природы математического дискурса в его наиболее близком к ландшафтно-географическому виде - в виде теории множеств. Такова основанная мысль статьи. Онтологические и эпистемологические пределы физико-математических интерпретаций и формализаций в ландшафтоведении не позволяют говорить о том, что последнее может быть целиком и полностью представлено и истолковано в рамках так называемой геофизической парадигмы, которой посвящена статья В. В. Сысуева («Известия РГО», 2019, вып. 4, с. 61-83).


ISSN 0869-6071 (Print)