- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Главная задача журнала − содействие развитию географии в России, изучению природных условий и ресурсов страны, рациональному природопользованию и региональному развитию, гармонизации отношений между природой и обществом.
Журнал публикует научные статьи российских и зарубежных ученых по всем направлениям географии. Целевая аудитория журнала – ученые-географы, географы-практики в различных областях деятельности, студенты, магистранты и аспиранты географических специальностей вузов.
Один раз в год редакционная коллегия пересматривает и при необходимости корректирует правила для авторов и рубрикацию журнала.
Разделы журнала
Специальный выпуск «Современные исследования эрозионно-русловых систем»
- Влияние изменения климата на эрозию почв и овражную эрозию
- Антропогенное воздействие на русловые процессы крупных рек
- Современные методы оценки транспорта речных наносов
- Анатолий Цыпленков
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 выпуска в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все рукописи, поступившие в редакцию журнала «Известия Русского географического общества», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (авторы рукописи не получают информации о рецензентах).
Рецензирование рукописей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами — ведущими специалистами в соответствующей области. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор либо ответственный секретарь редколлегии. Стандартный срок рецензирования составляет 1 месяц.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента должно быть обосновано):
- принять рукопись к публикации в настоящем виде;
- принять рукопись к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- отклонить рукопись;
- рекомендовать направить рукопись в журнал другого профиля.
Редакционная коллегия журнала направляет автору текст рецензии. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи.
При несогласии с какими-либо рекомендациями (замечаниями) в ответном письме рецензентам авторам необходимо четко аргументировать причину отказа от внесения соответствующих исправлений (дополнений).
Доработанная автором рукопись повторно направляется на рецензирование.
Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакционная коллегия вправе направить рукопись на рассмотрение другому рецензенту.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимает редакционная коллегия. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
После принятия редакционной коллегией журнала решения о допуске рукописи к публикации редакционная коллегия информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте, в письме приводятся рецензии и основания для отказа в публикации. Рукопись, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала не менее 5 лет.
Рецензии на рукописи не публикуются в открытом доступе и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами.
Этика научных публикаций
Публикация материалов в журнале «Известия Русского географического общества» вносит значительный вклад в развитие географической науки и способствует осуществлению связей в научном сообществе. Поэтому важно установить стандарты этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон.
Статьи, представляемые в журнал, должны:
- соответствовать тематике журнала;
- содержать новые данные и результаты исследований, не опубликованные ранее и не переданные для публикации в другие издания;
- включать полный список использованной при подготовке статьи литературы;
- не содержать плагиата и ложных сведений;
- содержать информацию о финансовой поддержке, если таковая была;
- быть оформленными согласно существующим требованиям.
Обязанности Авторов:
- предоставлять оригинальную статью, содержащую достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования;
- снабжать статью библиографическими ссылками на используемые работы других авторов;
- избегать плагиата в любых его формах;
- гарантировать, что все авторы статьи участвовали в проведенном исследовании и согласны с представлением работы к публикации;
- участвовать в процессе доработки статьи и в случае необходимости предоставлять опровержение или исправлять ошибки.
Обязанности Рецензентов:
- обладать достаточной квалификацией и достаточным временем для рассмотрения рукописи;
- уважать точку зрения автора и способствовать повышению качества представленной работы;
- обеспечить редколлегию информацией, необходимой для принятия решения о публикации, посредством объективной оценки, выраженной ясно и аргументированно;
- выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи; обращать внимание на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.
- соблюдать конфиденциальность;
- не использовать неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, в личных исследованиях без письменного согласия автора;
- не участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликта интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Обязанности Редакторов и Редколлегии:
- нести ответственность за принятие коллегиального решения о публикации, соответствующей всем критериям отбора и тематике журнала;
- руководствоваться редакционной политикой журнала;
- оценивать содержание рукописи в соответствии с достоверностью результатов работы и ее научной значимостью вне зависимости от других факторов;
- сокращать и редактировать присланные статьи, если это необходимо для повышения качества публикации и достижения соответствия нормативам публикаций;
- при отклонении статьи руководствоваться объективными критериями;
- следить за отсутствием конфликтов интересов между участниками процесса подготовки публикации;
- сохранять анонимность рецензентов;
- не использовать неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, в личных исследованиях без письменного согласия автора;
- обеспечивать публикацию опровержений или исправлений в случае обнаружения ошибок.
Учредитель
- Русское географическое Общество (РГО)
- Российская академия наук (РАН)
- СПб ФИЦ РАН
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Известия Русского географического общества» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Известия Русского географического общества» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.