Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск

ПОРЕФОРМЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЛИКА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Аннотация

Проанализированы изменения экономических и экологических характеристик в российских регионах за постсоветский период. Установлено, что максимальное сокращение нагрузок на природу за постсоветский период произошло в центре страны. Составлена карта нового промышленного строительства в постсоветской России. Выявлены растущие разрывы между уменьшающимися факторами сельскохозяйственного производства (посевные площади, удобрения, техника, скот) и его относительно стабильной продуктивностью. Эти диспропорции, наиболее ярко выраженные в Саратовской, Омской, Тамбовской областях, ведут к деградации аграрных ландшафтов. Выявлено, что граница преобладания в сельском хозяйстве растениеводства сместилась от сухих степей в 1980-х гг. до тундры в настоящее время. В результате изменились характер и масштабы аграрных воздействий на природные комплексы. Региональные структуры сферы услуг оценены по уровню их «прогрессивности». Показано, что постсоветская динамика структуры сферы услуг в ключевых российских регионах не отвечает задачам инновационного рывка и современным экологическим вызовам.

Об авторе

Н. Н. Клюев

Россия


Список литературы

1. Кудинов А. Г. Современные водохозяйственные балансы основных речных бассейнов Российской Федерации / Водные ресурсы. 2005. № 5. С. 533-538.

2. Радкович Д. Я. Актуальные проблемы водообеспечения. М.: Наука, 2003. 352 с.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2006 / Федеральная служба гос. статистики. CD.

4. Российский статистический ежегодник. 2006 / Федеральная служба гос. статистики. CD.


Рецензия

Для цитирования:


Клюев Н.Н. ПОРЕФОРМЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЛИКА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ. Известия Русского географического общества. 2009;141(3):1-8.

For citation:


  After-reform transformation of Russian regions' ecological transformation. Proceedings of the Russian Geographical Society. 2009;141(3):1-8.

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)