Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск

О РАЗЛИЧИЯХ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РЕГИОНАХ РОССИИ

Аннотация

Питание - важный индикатор качества жизни населения, один из элементов национальной безопасности страны. В статье приводится обзор становления географии потребления продовольствия. Выявлены различия в потреблении продовольствия между регионами России в динамике с 1990 по 2013 г. Они обусловлены влиянием на структуру питания таких факторов, как природные условия; уровень социально-экономического развития региона; местные традиции, связанные с сельскохозяйственным профилем территории; уровень жизни населения; этнические традиции питания и др. Благополучие регионов, имеющих более высокие показатели потребления продуктов питания, связано преимущественно с экономическими условиями либо с благоприятными природными условиями жизни. Представлены результаты кластерного анализа регионов России по структуре питания в 1990 и 2013 гг.

Об авторе

Т. Е. Благовестова
Смоленский филиал Московского государственного университета путей сообщения
Россия


Список литературы

1. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». URL: http://base.garant.ru/70271718 (дата обращения: 02.03.2015).

2. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (с изменениями и дополнениями)». URL: http://base.garant.ru/195521 (дата обращения: 03.03.2015).

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». URL: http://base.garant.ru/12179471 (дата обращения: 02.03.2015).

4. Благовестова Т. Е. Качество питания как индикатор качества жизни в регионах России // Проблемы региональной экологии. 2008. № 6. С. 203-208.

5. Благовестова Т. Е. Территориальная дифференциация в питании и качество жизни населения // Региональные исследования. Смоленск, 2008. № 6. С. 33-41.

6. Бондаренко Л. В. Сельская Россия в начале XXI века (социальный аспект). URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0253/analit03.php (дата обращения: 05.03.2015).

7. Воейков А. И. Распределение населения Земли в зависимости от природных условий и деятельности человека. СПб.: Русское географическое общество, 1906. Вып. 2-3.

8. Гладкий Ю. H., Корнекова С. Ю. География потребления как недооцененная отрасль научного знания // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Сер. Естественные науки. 2014. № 1 (54). С. 107-112.

9. Де Кастро Ж. География голода. М.: Гос. изд-во иностранной литературы, 1952. 386 с.

10. Журова В. Г. Продовольственная безопасность - важнейшая составляющая национальной безопасности России // Проблемы безопасности российского общества. 2013. № 4. С. 22-25.

11. Ильченко И. А. Территориальные особенности производства, распределения и потребления продовольствия в Саратовской области. Дис. ... канд. геогр. наук. Самара, 2009. 210 с.

12. Калмуцкая Э. И. Актуальные вопросы методологии и методики географического изучения потребления населения // Изв. ВГО. 1983. Т. 115, вып. 4. С. 357-362.

13. Ковалев С. А. География потребления и география обслуживания населения // Вестн. МГУ. Сер. 5. География. 1966. № 2. С. 3-10.

14. Ковалев С. А. Географическое изучение населения, его потребления и общественного обслуживания // Вопр. географии. Сб. 100: Перспективы географии. М.: Мысль, 1976. С. 156-166.

15. Козлов А. И. Пища людей. Фрязино: Век-2, 2005. 272 с.

16. Корнекова С. Ю., Файбусович Э. Л. Географические подходы к изучению потребления продовольствия // Вопр. географии. Сб. 135: География населения и социальная география. М.: Кодекс, 2013. С. 492-506.

17. Королев А. А., Богданов М. В., Королев Ал. А. Медицинская экология. М.: Академия, 2003. 224 с.

18. Кочуров Б. П., Дарховская М. Б. Экологические проблемы питания // Экологически безопасная продукция: Материалы Междунар. выставки и конференции. М.: Международный экологический фонд, 1999. С. 9-17.

19. Мазурова А. Ю. География мирового рынка биоорганических продуктов питания. Дис. ... канд. геогр. наук. М., 2009. 195 с.

20. Максаковский В. П. Географическая картина мира. В 2-х кн. Кн. 1. М.: Дрофа, 2008. 495 с.

21. Монтанари М. Голод и изобилие: история питания в Европе. СПб.: Alexandria, 2009. 279 с.

22. Питт Ж.-Р. География питания: между глобализацией и местными традициями // Изв. РАН. Сер. географ. 2003. № 5. С. 21-29.

23. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2010 году: стат. бюллетень. М.: Росстат, 2011. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_101/IssWWW.exe/Stg/3-01.htm (дата обращения: 05.03.2015).

24. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2013 году: стат. бюллетень. М.: Росстат, 2014. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095125312 (дата обращения: 05.03.2015).

25. Регионы России 2000. Социально-экономические показатели. Стат. сборник. М.: Росстат, 2001. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156 (дата обращения: 04.03.2015).

26. Регионы России 2013. Социально-экономические показатели. Стат. сборник. М.: Росстат, 2014. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156 (дата обращения: 04.03.2015).

27. Саушкин Ю. Г. Введение в экономическую географию. М.: Изд-во МГУ, 1970. 155 с.

28. Файбусович Э. Л., Корнекова С. Ю. Территориальные различия в потреблении продовольственных товаров населением России // Изв. Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2012. № 6. С. 58-64.


Рецензия

Для цитирования:


Благовестова Т.Е. О РАЗЛИЧИЯХ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РЕГИОНАХ РОССИИ. Известия Русского географического общества. 2015;147(5):58-73.

For citation:


Blagovestova T.E. On the differences in food consumption in the regions of Russia. Proceedings of the Russian Geographical Society. 2015;147(5):58-73. (In Russ.)

Просмотров: 218


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)