Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 147, № 5 (2015)
1-17 127
Аннотация

Генеральную научную задачу исторической географии можно определить как изучение эволюции территориальных (а точнее, региональных) различий во взаимоотношениях человека с природной средой. В этом изучении на передний план выступает историко-географическое районирование. Формирование историко-географических регионов зависит от множества природных и общественных факторов, из которых на начальном этапе основную роль играют первые, и ландшафтная структура территории выступает как базис. В ходе истории возрастает роль человеческой деятельности и усиливается антропогенизация ландшафтов. В статье рассматриваются начальные этапы формирования историко-географических регионов, охватывающие эпоху Киевской Руси и феодальной раздробленности страны (IX-XV вв.). Районирование проведено на уровне мезорегионов, называемых историко-географическими краями. Основные и наиболее устойчивые из них - Северо-Западный и Среднерусский (или Волго-Окский) - расположены главным образом в пределах подтаежной ландшафтной зоны. На Русском Севере к концу XV в. также намечаются внутренние региональные различия, но к концу XV в. историко-географические края еще окончательно не оформились.

17-27 288
Аннотация
Предложен комбинированный метод определения дат устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 и 15 °C, представляющих собой границы климатических сезонов года. За период с 1881 по 2013 г. для Санкт-Петербурга осуществлено выделение климатических сезонов. Показано значительное сокращение зимнего периода (на 28 дней) за счет увеличения продолжительности других сезонов, которое обусловлено более ранним наступлением весны (на 16 дней) и более поздним наступлением осени (12 дней). Выполнена оценка продолжительности погодных аномалий внутри климатических сезонов (оттепелей, заморозков, жаркой погоды весной и осенью, прохладной погоды летом). Показано, что оттепели в среднем отмечаются 23 дня в течение зимы, а реже всего - заморозки весной и жаркая погода осенью (3 дня).
27-49 134
Аннотация

Раскрывается история развития долины р. Вычегды в верхнем и среднем течении в позднеледниковье и голоцене. Основными методами исследования были палеорусловой анализ и радиоуглеродное датирование. Палеорусловой анализ заключается в восстановлении положений русла р. Вычегды по рисунку пойменных грив и стариц на разных участках поймы - пойменных генерациях, а датируются эти участки с помощью радиоуглеродного анализа. На протяжении поймы верхней и средней Вычегды длиной 240 км выделено шесть разновозрастных пойменных генераций. По рисунку грив и стариц на каждой из них были восстановлены положения русла р. Вычегды во время их формирования. Выяснилось, что на протяжении позднеледниковья и голоцена происходили колебательные изменения условий формирования русла и поймы - количества осадков и водности реки в половодья. Детально эти колебания прослеживаются начиная с раннеатлантического времени, когда формировалась пойма нынешней 6-й генерации. В это время водность реки во время половодий и коэффициент стока были больше современного - в русле формировались крупные пологие излучины. Во время атлантического оптимума коэффициент стока раз и навсегда снизился из-за таяния многолетней мерзлоты; одновременно снизилось и количество осадков, в русле на уровне 5-й пойменной генерации стали формироваться крутые излучины с небольшим шагом. Следующее увеличение водности реки во время половодий произошло в середине суббореального периода: тогда излучины Вычегды вновь стали более пологими, с большим шагом и радиусом. В сухое позднесуббореальное время водность р. Вычегды вновь снизилась - излучины стали круче и меньше. В раннесубатлантическом времени на ряде участков реки произошли кардинальные перестройки русла: спрямление многих излучин, разработка новых проток. Это связывается с очередным увеличением водности реки. В настоящее время параметры ее русла соответствуют условиям среднего субатлантического периода. Колебания стока с меньшей периодичностью в рельефе поймы не проявляются.

49-57 210
Аннотация
Экономико-географическое положение рассматривается как важнейшее условие развития и функционирования городов. Выделены две его составляющие: транспортно-географическое положение и метрополитенское положение. Предложена методика оценки положения. Определены оценки для всех 229 городов нестоличных областей Центральной России. Проанализированы различия в положении городов по областям и группам людности.
58-73 222
Аннотация
Питание - важный индикатор качества жизни населения, один из элементов национальной безопасности страны. В статье приводится обзор становления географии потребления продовольствия. Выявлены различия в потреблении продовольствия между регионами России в динамике с 1990 по 2013 г. Они обусловлены влиянием на структуру питания таких факторов, как природные условия; уровень социально-экономического развития региона; местные традиции, связанные с сельскохозяйственным профилем территории; уровень жизни населения; этнические традиции питания и др. Благополучие регионов, имеющих более высокие показатели потребления продуктов питания, связано преимущественно с экономическими условиями либо с благоприятными природными условиями жизни. Представлены результаты кластерного анализа регионов России по структуре питания в 1990 и 2013 гг.
 
74-86 169
Аннотация
Статья является продолжением дискуссии о современном состоянии и путях развития ландшафтоведения, развернувшейся на страницах «Известий РГО» (А.Г. Исаченко, Г.А. Исаченко, Е.Ю. Колбовский, А.В. Хорошев). Изложена авторская позиция по поднятым в дискуссии вопросам, базирующаяся на положениях философии науки П. Фейерабенда и концепции онтологических режимов Ф. Десколы. Высказано предположение, что противоречия, возникающие между практикой ландшафтопреобразования и теорией ландшафтоведения, обусловливаются не изъянами теории, а фундаментальными историческими пороками новоевропейской онтологии, лежащими в основе современной практики природопользования. В качестве концептуальной альтернативы, ставшей возможной в гносеологических условиях постмодерна, предложено обратить внимание исследователей на онтологии, которые отличаются от новоевропейской, и использовать их как для развития теории ландшафтоведения, так и для совершенствования общественной практики ландшафтопреобразования.
 
86-96 173
Аннотация

Рассматривается категория «потребление» в экономической и социальной географии. Высказывается мнение, что основанием для отнесения проблем потребления к сфере социально-экономической географии является территориальная системность. Среди территориальных систем потребления относительно проще идентифицируются системы потребления продовольствия. В целом территориальные системы потребления в РФ характеризуются колоссальной спецификой. При этом специфика не ограничивается продовольственным сегментом экономики, а распространяется на другие базовые потребности - социальные, духовные и др. Особый интерес к географическим аспектам потребления применительно к России определяется как федеративным статусом последней, так и обилием субъектов Федерации, существенно различающихся между собой природными, историческими, экономическими, социальными, культурными и другими условиями развития. Особенно актуальны физическая и экономическая доступность продовольствия, уровень потребления, качество и структура рациона питания для населения, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям.



ISSN 0869-6071 (Print)