Том 147, № 5 (2015)
17-27 48
Аннотация
Предложен комбинированный метод определения дат устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 и 15 °C, представляющих собой границы климатических сезонов года. За период с 1881 по 2013 г. для Санкт-Петербурга осуществлено выделение климатических сезонов. Показано значительное сокращение зимнего периода (на 28 дней) за счет увеличения продолжительности других сезонов, которое обусловлено более ранним наступлением весны (на 16 дней) и более поздним наступлением осени (12 дней). Выполнена оценка продолжительности погодных аномалий внутри климатических сезонов (оттепелей, заморозков, жаркой погоды весной и осенью, прохладной погоды летом). Показано, что оттепели в среднем отмечаются 23 дня в течение зимы, а реже всего - заморозки весной и жаркая погода осенью (3 дня).
49-57 37
Аннотация
Экономико-географическое положение рассматривается как важнейшее условие развития и функционирования городов. Выделены две его составляющие: транспортно-географическое положение и метрополитенское положение. Предложена методика оценки положения. Определены оценки для всех 229 городов нестоличных областей Центральной России. Проанализированы различия в положении городов по областям и группам людности.
58-73 41
Аннотация
Питание - важный индикатор качества жизни населения, один из элементов национальной безопасности страны. В статье приводится обзор становления географии потребления продовольствия. Выявлены различия в потреблении продовольствия между регионами России в динамике с 1990 по 2013 г. Они обусловлены влиянием на структуру питания таких факторов, как природные условия; уровень социально-экономического развития региона; местные традиции, связанные с сельскохозяйственным профилем территории; уровень жизни населения; этнические традиции питания и др. Благополучие регионов, имеющих более высокие показатели потребления продуктов питания, связано преимущественно с экономическими условиями либо с благоприятными природными условиями жизни. Представлены результаты кластерного анализа регионов России по структуре питания в 1990 и 2013 гг.
ДИСКУССИИ 
74-86 33
Аннотация
Статья является продолжением дискуссии о современном состоянии и путях развития ландшафтоведения, развернувшейся на страницах «Известий РГО» (А.Г. Исаченко, Г.А. Исаченко, Е.Ю. Колбовский, А.В. Хорошев). Изложена авторская позиция по поднятым в дискуссии вопросам, базирующаяся на положениях философии науки П. Фейерабенда и концепции онтологических режимов Ф. Десколы. Высказано предположение, что противоречия, возникающие между практикой ландшафтопреобразования и теорией ландшафтоведения, обусловливаются не изъянами теории, а фундаментальными историческими пороками новоевропейской онтологии, лежащими в основе современной практики природопользования. В качестве концептуальной альтернативы, ставшей возможной в гносеологических условиях постмодерна, предложено обратить внимание исследователей на онтологии, которые отличаются от новоевропейской, и использовать их как для развития теории ландшафтоведения, так и для совершенствования общественной практики ландшафтопреобразования.
ISSN 0869-6071 (Print)