Preview

Proceedings of the Russian Geographical Society

Advanced search

On the differences in food consumption in the regions of Russia

Abstract

Nutrition is an important life quality indicator and an element of national security. The article provides an overview of the formation of food consumption geography. The differences in food consumption between the regions of Russia in dynamics from 1990 to 2013 are revealed. They are caused by the influence of such factors as environmental conditions, the level of socio-economic development of the region, local traditions associated with agricultural profile of the territory, standard of living, ethnic traditions etc., on the nutrition structure. The well-being of regions with higher food consumption rate is mainly connected either to economic conditions or favorable natural conditions for life. The article presents the results of a cluster analysis of Russian regions based on nutrition structure in 1990 and 2013.

About the Author

T. E. Blagovestova
Moscow State University of Railway Engineering, Smolensk Branch
Russian Federation


References

1. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». URL: http://base.garant.ru/70271718 (дата обращения: 02.03.2015).

2. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (с изменениями и дополнениями)». URL: http://base.garant.ru/195521 (дата обращения: 03.03.2015).

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». URL: http://base.garant.ru/12179471 (дата обращения: 02.03.2015).

4. Благовестова Т. Е. Качество питания как индикатор качества жизни в регионах России // Проблемы региональной экологии. 2008. № 6. С. 203-208.

5. Благовестова Т. Е. Территориальная дифференциация в питании и качество жизни населения // Региональные исследования. Смоленск, 2008. № 6. С. 33-41.

6. Бондаренко Л. В. Сельская Россия в начале XXI века (социальный аспект). URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0253/analit03.php (дата обращения: 05.03.2015).

7. Воейков А. И. Распределение населения Земли в зависимости от природных условий и деятельности человека. СПб.: Русское географическое общество, 1906. Вып. 2-3.

8. Гладкий Ю. H., Корнекова С. Ю. География потребления как недооцененная отрасль научного знания // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Сер. Естественные науки. 2014. № 1 (54). С. 107-112.

9. Де Кастро Ж. География голода. М.: Гос. изд-во иностранной литературы, 1952. 386 с.

10. Журова В. Г. Продовольственная безопасность - важнейшая составляющая национальной безопасности России // Проблемы безопасности российского общества. 2013. № 4. С. 22-25.

11. Ильченко И. А. Территориальные особенности производства, распределения и потребления продовольствия в Саратовской области. Дис. ... канд. геогр. наук. Самара, 2009. 210 с.

12. Калмуцкая Э. И. Актуальные вопросы методологии и методики географического изучения потребления населения // Изв. ВГО. 1983. Т. 115, вып. 4. С. 357-362.

13. Ковалев С. А. География потребления и география обслуживания населения // Вестн. МГУ. Сер. 5. География. 1966. № 2. С. 3-10.

14. Ковалев С. А. Географическое изучение населения, его потребления и общественного обслуживания // Вопр. географии. Сб. 100: Перспективы географии. М.: Мысль, 1976. С. 156-166.

15. Козлов А. И. Пища людей. Фрязино: Век-2, 2005. 272 с.

16. Корнекова С. Ю., Файбусович Э. Л. Географические подходы к изучению потребления продовольствия // Вопр. географии. Сб. 135: География населения и социальная география. М.: Кодекс, 2013. С. 492-506.

17. Королев А. А., Богданов М. В., Королев Ал. А. Медицинская экология. М.: Академия, 2003. 224 с.

18. Кочуров Б. П., Дарховская М. Б. Экологические проблемы питания // Экологически безопасная продукция: Материалы Междунар. выставки и конференции. М.: Международный экологический фонд, 1999. С. 9-17.

19. Мазурова А. Ю. География мирового рынка биоорганических продуктов питания. Дис. ... канд. геогр. наук. М., 2009. 195 с.

20. Максаковский В. П. Географическая картина мира. В 2-х кн. Кн. 1. М.: Дрофа, 2008. 495 с.

21. Монтанари М. Голод и изобилие: история питания в Европе. СПб.: Alexandria, 2009. 279 с.

22. Питт Ж.-Р. География питания: между глобализацией и местными традициями // Изв. РАН. Сер. географ. 2003. № 5. С. 21-29.

23. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2010 году: стат. бюллетень. М.: Росстат, 2011. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_101/IssWWW.exe/Stg/3-01.htm (дата обращения: 05.03.2015).

24. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2013 году: стат. бюллетень. М.: Росстат, 2014. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095125312 (дата обращения: 05.03.2015).

25. Регионы России 2000. Социально-экономические показатели. Стат. сборник. М.: Росстат, 2001. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156 (дата обращения: 04.03.2015).

26. Регионы России 2013. Социально-экономические показатели. Стат. сборник. М.: Росстат, 2014. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156 (дата обращения: 04.03.2015).

27. Саушкин Ю. Г. Введение в экономическую географию. М.: Изд-во МГУ, 1970. 155 с.

28. Файбусович Э. Л., Корнекова С. Ю. Территориальные различия в потреблении продовольственных товаров населением России // Изв. Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2012. № 6. С. 58-64.


Review

For citations:


Blagovestova T.E. On the differences in food consumption in the regions of Russia. Proceedings of the Russian Geographical Society. 2015;147(5):58-73. (In Russ.)

Views: 223


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)