2021 году в Мурманской области на площади 2 418.5 га был создан природный парк “Териберка” для сохранения редких видов растений и животных, природно-территориальных комплексов и содействия развитию цивилизованных форм природно-познавательного (экологического) туризма. Эта территория в последние десятилетия испытывает очень сильное рекреационное воздействие: например, в 2022 году туристический поток в село составил не менее 60 тыс. человек, природный парк посетили не менее 40 тыс. человек, в 2023 году парк посетили уже 130 тыс. человек. При проектировании природного парка были предложены научно обоснованные границы с максимальным охватом наиболее репрезентативных местонахождений охраняемых видов растений и животных, ценных растительных сообществ, эстетически привлекательных ландшафтов, природных и исторических достопримечательностей. Однако при согласовании с органами власти и хозяйствующими субъектами, а также по итогам консультаций с местными жителями из границ парка был исключен ряд созологически ценных участков и сформировано три отдельных кластера вместо единой территории. В утвержденных границах природного парка зарегистрировано 18 охраняемых видов растений, грибов и животных из 27 отмеченных в районе проектирования парка. Полностью были исключены местообитания охраняемых видов, расположенные в границах села и на участках хозяйствующих субъектов (например, мыс Деплоранского). После создания природного парка на территории, не вошедшей в него, но популярной среди туристов, нерегулируемая антропогенная нагрузка сильно возросла, что уже привело к деградации местообитаний охраняемых видов и снижению эстетических свойств ландшафтов. В настоящей статье предлагается создание охранной зоны природного парка “Териберка” как одного из возможных эффективных механизмов решения природоохранных и экотуристических задач на интенсивно освоенных территориях с большим числом землепользователей. Этот шаг позволит качественно улучшить сохранность ценных местообитаний редких видов растений, грибов и животных, условия жизни местного населения, ограничив негативные последствия пребывания здесь многочисленных туристов, и поможет обеспечить ландшафтное и архитектурное единство новых и реконструируемых построек с исторически сложившейся средой для сохранения высокой рекреационной и эстетической ценности ландшафтов старинногопоморского села.
Статья посвящена проблеме малых рек, составляющих более 95% от общего числа рек Чеченской Республики (ЧР). На основе анализа и систематизации материалов по многочисленным малым рекам дано количественное распределение рек по интервалам их длин, отмечены взаимосвязь расположения долин рек и населенных пунктов, а также изменения формы долины и мутности воды рек в зависимости от типа пород, прорезающих ими. Приведено краткое геолого-географическое описание отдельных малых рек Чеченской Республики, имеющих определенный интерес для развития научно-познавательного, оздоровительного и других видов туризма и рекреации. Также дана сравнительная оценка туристско-рекреационной привлекательности водных объектов по балльной системе на основе использования наиболее значимых показателей. По результатам оценки как наиболее привлекательные в отношении развития туристско-рекреационной деятельности выделены рр. Чанты-Аргун, Шаро-Аргун и Хулхулау. Обозначены основные проблемы малых рек и пути их решения. Предложены мероприятия по экологизации (запрещение сброса в реки неочищенных вод, бытового мусора, мониторинг состояния водоохранных зон и др.) и рациональному использованию потенциала малых рек.
В статье проводится статистический анализ динамики максимальных расходов воды на реке Абакан и экстремальных по интенсивности осадков в бассейне этой реки с целью выявления решающей роли последних в формировании высоких и катастрофических наводнений. Анализируется детальный характер взаимосвязей таких наводнений с экстремальными осадками на конкретных примерах 2014 и 2021 гг.. Наводнения в классах от высоких до катастрофических в подавляющем количестве случаев происходят по схеме наложения паводков на половодье. Выявлена особая роль пентадных (5-суточных) максимальных по интенсивности осадков в возникновении именно катастрофических наводнений. Также приводится разработанная множественная регрессионная модель зависимости максимального расхода воды от трех (из 12) статистически значимых климатических предикторов имеющая вполне приемлемые характеристики достоверности и точности.
При обилии проявлений углекислых вод в Забайкалье сведения об их физикохимических характеристиках относятся преимущественно к середине прошлого столетия и в основном ограничиваются данными по макрокомпонентам. Цель исследования — получить современные данные по химическому, микрокомпонентному и изотопному составу, содержанию бальнеологических компонентов в углекислом источнике, по изотопным данным определить природу воды и углекислого газа. Такие данные получены по опробованному в августе 2020 г. углекислому источнику Погроминский в Еравнинском районе Республики Бурятия и расположенной вблизи него впервые опробованной скважины. Вода источника HCO3 Сa, скважины — HCO3 Na–Ca типов с содержанием CO2 соответственно 0.94 и 0.6 г/л и минерализацией 0.79 и 0.65 г/л. По содержанию метакремниевой кислоты H2 SiO3 (71.3 мг/л) и Fe (34.7 мг/л) вода скважины соответствует кукинскому бальнеологическому типу, она может представлять интерес для организации розлива. Масс-спектрометрическим методом определены концентрации 50 микроэлементов, из которых аномально высоким содержанием в воде источника выделяется уран (83 мкг/л). По изотопным данным вода обоих проявлений имеет инфильтрационный генезис, углекислый газ метаморфогенный с участием биогенного.
Оценен речной биогенный сток в Онежское озеро в 2015–2016 гг. (Робщ — 640 т/год, Nобщ — 10380 т/год), а также рассчитаны объемы выноса биогенных элементов с водами р. Свирь (Робщ — 290 т/год, Nобщ — 9795 т/год). Основной вклад в речную биогенную нагрузку вносят органические формы азота (83% от Nобщ) и фосфора (73% от Робщ). На крупнейшие притоки озера (реки Водла, Шуя, Андома и Кондопожский канал) приходится по 60% от общего стока Робщ и Nобщ. Вынос большинства форм биогенных элементов из озера с водами р. Свирь меньше по сравнению с речным их притоком в озеро. При сравнении с результатами исследования тех же рек, проведенного в 2007–2008 гг., значимых изменений в поступлении БЭ в Онежское озеро как с речным стоком в целом, так и с крупнейшими его притоками, не выявлено. Выполнено сравнение удельного выноса БЭ с водосборных территорий крупнейших озер России (Байкал, Ладожское и Онежское озера), отличающихся площадями водосборных территорий и уровнем антропогенной нагрузки.
Исследование условий термического комфорта в Казахстане мотивировано отсутствием обобщенных исследований для территории республики, значительными социальными и экономическими последствиями экстремальных погодных условий для экономики и населения, и наблюдающимися значимыми трендами температуры воздуха и осадков в регионе. На основе данных станционных наблюдений по 13 городам Казахстана проанализированы сезонный цикл и пространственное распределение условий холодового и теплового стресса для территории Казахстана. Для оценки холодового стресса использован ветро-холодовой индекс (wind-chill index WCI), для теплого стресса физиологически эквивалентная температура (PET). Показано, что самым холодным регионом Казахстана является Север с максимальным количеством дней с холодовым стрессом в Астане и Петропавловске. Максимальное количество случаев холодового стресса всех градаций приходится на январь и февраль, минимум — на март, а в октябре холодовой стресс на территории республики не зафиксирован. Сильное термическое воздействие зафиксировано во всех регионах Казахстана в течение всех 6 месяцев теплого полугодия (с апреля по сентябрь включительно). Максимальная повторяемость превышения индекса РЕТ +35˚С установлена в таких городах как Алматы и Шымкент. Пространственное распределение термического комфорта определяется преимущественно циркуляционными условиями в зимний период и радиационными условиями — в летний, что в целом характерно для континентальных типов климата. Межгодовая изменчивость условий холодового стресса не имеет выраженного тренда и носит нерегулярный характер, обусловленный особенностями синоптических процессов в конкретный год. В теплый период в большинстве городов количество дней с сильным тепловым воздействием к концу периода возрастает в соответствии с положительным трендом температуры.
Выявлено, что самыми термически комфортными городами Казахстана являются Кокшетау и Костанай, к самым термически дискомфортным относятся Алматы и Шымкент. Показано, что, несмотря на то, что Казахстан традиционно считается страной с очень суровыми зимними условиями, определяющим условия термического дискомфорта в Республике является летний период.
Новопортовский мерзлотник — крупнейшее хранилище в вечной мерзлоте на Ямале. В связи с климатическими изменениями и усиливающимся антропогенным воздействиям вблизи мерзлотника активизируются деструктивные экзогенные процессы. За последние десятилетия в связи с увеличением глубины протаивания произошло обрушение двух из трех входов в мерзлотник, наблюдаются просадки и деформации кровли тоннелей. Углубление бухты Новый порт и ликвидация старых причалов и молов привели к усилению волнового воздействия на береговой уступ вблизи мерзлотника и к активизации термоабразии и термоденудации. Во время нагонов высота волн практически достигает входа в мерзлотник, из-за чего он может быть затоплен и разрушен. В связи с этим, для сохранения уникального объекта культурного наследия ЯНАО необходимо организовать мониторинг за природными процессами вблизи мерзлотника, а также разработать ряд мер для нивелирования воздействия негативных экзогенных процессов.
Статья посвящена изучению развития зимнего фитопланктона Онежского озера в зависимости от температурных и световых условий, цветности воды, содержания органических и биогенных веществ. В апреле 2022 и 2023 гг., незадолго до вскрытия льда, в Онежском озере выявлены чрезвычайно низкие показатели развития микроводорослей. Основным представителем являлся холодолюбивый вид Aulacoseira islandica, относящийся к отделу диатомовых водорослей. Общие численность, биомасса фитопланктона и концентрация хлорофилла а варьировали в пределах 0.13–0.71 млн кл/л, 0.06–0.44 мг/л и 0.3–0.8 мкг/л соответственно и характеризовали Петрозаводскую губу и центральную глубоководную часть Онежского озера в зимний период как низкопродуктивные. Причиной небольших показателей развития микроводорослей в зимний период в Петрозаводской губе является высокая цветность воды, определившая малую глубину фотической зоны, и глубокое конвективное перемешивание водной толщи. В центральной части Онежского озера к лимитирующим факторам развития зимнего фитопланктона относятся неблагоприятные световые условия в связи с большой глубиной конвективного перемешанного слоя.
Настоящее исследование направлено на взаимосвязанное изучение расселения, динамики и миграционной концентрации населения в пределах глубинных сибирских районов. Рассмотрена трансформация расселения Верхнеленских районов (Жигаловского и Качугского) Иркутской области как пример сжатия системы сельского расселения. Использовались ретроспективный, статистический, картографический и сравнительно-географический методы; за единицы статистического наблюдения взяты населенные пункты и сельские муниципальные образования. Для выявления особенностей размещения населения применен дазиметрический способ. Контуры сплошь заселенных местностей вычислялись и прочерчивались радиусом в 3 км от границ населенного пункта. Смыкающиеся пятна образуют сплошь заселенные пространства, от которых отходят линейно-полосные элементы расселения, дислоцированные по путям старых коммуникаций (рек и дорог). Исследуемая территория Верхнеленья в основном неоднородно заселена, с редкой сетью поселений преимущественно очагового характера. Выявлены особенности, тенденции и детализация динамики населения с учетом реального размещения населения. Негативным последствием динамики населения является снижение доли верхнеленских районов в населении Иркутской области с пяти до одного процента за период 1939–2024 гг. В настоящее время ареалы расселения сформировались вдоль транспортных коммуникаций и речных долин, наибольшая плотность населения сохранилась в радиусе 60-минутной доступности от районных центров. Современные рыночные условия через усиление экономических и экономико-географических контрастов, выраженных через главные элементы каркаса расселения в виде центров и местных магистралей, воздействуют на демографические и производственные процессы, а далее на расселение.
Приводятся первые результаты поиска, идентификации и анализа небольших сохранившихся участков нераспаханных черноземных почв, приуроченных к водораздельным пространствам Среднерусской возвышенности и находящихся за пределами заповедных территорий. Для идентификации участков луговых степей, все время являвшихся сенокосами и/или выгонами, т.е. никогда не пахавшимися территориями в староосвоенной лесостепи, использован историко-картографический анализ старинных карт конца XVIII, середины и конца XIX, середины XX вв. и современных спутниковых снимков, дополненный рекогносцировочными выездами. Всего на территории Белгородской области выделено 45 таких участков, размерами от первых десятков до первых десятков тысяч квадратных метров и, общей площадью около 120 га. Показано, что сенокосы и выгоны, сохранившиеся в ряде сел на юге Среднерусской возвышенности, представляют собой научный интерес для изучения эталонных свойств и функций нативных черноземов Центральной лесостепи. Главным индикатором отсутствия распашки на изучаемых участках служит водопрочная зернистая структура верхних слоев черноземов. Запасы органического углерода в метровой толще изученных почв варьируют от 227 до 319 т/га — что находится в соответствии с известными сведениями о запасах углерода в целинных заповедных черноземах лесостепи. Показано, что разнообразие плакорных вариантов нативных лугово-степных черноземов обусловлено различиями в почвообразующих породах: лессовидных карбонатных средних и тяжелых суглинков, маломощных лессовидных суглинков, красноцветных опесчаненых пород неогена и красно-бурых глин. Обнаружены различия в степени уплотнения верхней части почвенных профилей, обусловленные разной нагрузкой, возникающей в результате выпаса скота, и различным соотношением между сенокошением и выпасом в зависимости от местных условий и участков.
В статье анализируется пространственное распределение занятости в транспортно-логистическом комплексе (ТЛК) Московской агломерации и оцениваются факторы, влияющие на ее формирование. Оценка производится для муниципальных образований Московской области и трех административных округов г. Москвы, расположенных за МКАД, на основе данных базы данных показателей муниципальных образований (БДПМО), Циан, OpenStreetMap и Яндекс. Карт по состоянию на 2022 г. Отмечено, что самым значимым фактором является численность населения муниципального образования, а самым устойчиво значимым фактором стала совокупная площадь складских объектов в муниципальном образовании. Близость муниципалитета к ЦКАД — более значимый фактор, влияющий на занятость в ТЛК, чем близость к МКАД, так как у ЦКАД размещены крупные объекты логистической инфраструктуры, в то время как рядом с МКАД располагаются небольшие складские объекты. Значимым фактором выступает близость к аэропортам, так как аэропорты сами по себе генерируют высокую занятость и привлекают объекты логистической инфраструктуры (грузовые терминалы, складские объекты и т.д.). Влияние заработной платы на численность занятых в ТЛК высокое, однако ее значимость теряется на фоне других факторов. Достоинством используемого подхода является его доступность и понятность, в том числе для использования в бизнес-среде или в области государственного и муниципального управления.
Бобры как млекопитающие, которые обладают уникальной способностью преобразовывать водотоки и их пойменно-русловые комплексы путем строительства плотин и связанных с ними прудов, интенсивно осваивают ручьи и особенно малые реки, а также небольшие протоки более крупных рек Восточной Европы. В ходе геодезической съемки с помощью GNSS-оборудования и полевого обследования четырех малых рек возвышенностей степной зоны Поволжья выявлены особенности размещения бобровых плотин и связанных с ними прудов, а также определены их некоторые морфометрические характеристики (высота и длина плотин, и их соотношение; длина прудов). Анализ продольных профилей рек показал существенную роль уклонов в размещении указанных бобровых сооружений: около 90% их расположено на уклонах речных русел менее 2%, в том числе 56% — менее 1%. Выявлена слабая и статистически незначимая тенденция увеличения высоты бобровых плотин, а также статистически значимый тренд уменьшения длины бобровых плотин и связанных с ними прудов по мере роста уклонов русел. Наибольшие средние высоты бобровых запруд приурочены к тем малым рекам, земли бассейнов которых значительно распаханы (преимущественно глинисто-суглинистые черноземы).