Том 142, № 2 (2010)
1 224
Аннотация
В статье анализируется эволюция старейшей ландшафтно-географической школы, основы которой были заложены Л. С. Бергом, опиравшимся в свою очередь на идеи В. В. Докучаева. Последователи Л. С. Берга, твердо придерживаясь принципа преемственности, были далеки от догматизма и корпоративной ограниченности, исходили из признания тесной связи учения о ландшафте с идеями А. А. Григорьева о географической оболочке, восприняли представления В. Б. Сочавы о геосистемах и другие конструктивные теоретические идеи. Ленинградская школа отвергает замкнутость ланд-шафтоведения в рамках изучения чисто локальных закономерностей, придает ему важное мировоззренческое значение как фундаменту для познания взаимоотношений между обществом и географической средой. Большое внимание уделяется как прикладным исследованиям, так и теоретическим обобщениям, а также созданию картографических и литературных сводок по ландшафтной структуре Земли и нашей страны.
15 160
Аннотация
Отстаивается точка зрения, в соответствии с которой главный объект географии — корреляционные отношения и связи, приуроченные к конкретной пространственной арене, имеющие междисциплинарный характер и остающиеся вне компетенции парциальных отраслей научного знания. Разнородные явления и процессы в междисциплинарном «зазоре», составляющие, по Н. Н. Баранскому, суть географии («ее ядро»), ассоциируются автором с «пререкрестным опылением». Именно географическая наука как уникальная научная матрица устанавливает сложнейшие механизмы пространственной коммуникации и корреляции между естественной и очеловеченной природой.
В. А. Румянцев,
С. А. Кондратьев,
Ш. Р. Поздняков,
В. Н. Рыбакин,
А. М. Крючков,
А. И. Моисеенков,
М. В. Шмакова,
А. А. Ершова
24 122
Аннотация
Для анализа формирования и функционирования озерных экосистем в зависимости от географической широты были выбраны большие озера площадью свяше 500 км в арктической, субарктической и таежной зонах. Всего было рассмотрено 30 озер: 1 — в арктической, 9 — в субарктической и 20 — в таежной зонах. Несмотря на то что уровень данных о лимнологии озер значительно различался от озера к озеру, была достаточно четко выявлена зависимость структуры озерной экосистемы от факторов, связанных с географической широтой (климат, температура воздуха и воды), а также от геологии водосборных территорий и морфометрии озерных котловин. Гидрохимический и гидробиологический режим озер тесно связан с этими фикторами, хотя антропогенное воздействие, которое наиболее часто проявляется в таежной зоне, может нарушить природные показатели состояния озер, что также учитывалось при их описании.
31 139
Аннотация
Приводится описание модифицированной спектрально-параметрической модели расчета ветрового волнения. В новой версии модели существенно обновлен блок взаимодействия ветровых волн с волнами зыби. В блоке расчета ветровых волн уточнены коэффициенты в балансовом уравнении для нулевого момента спектра и уточнено соотношение, по которому рассчитываются предельно возможные значения параметров спектра при разных скоростях ветра. Новая версия модели верифицирована путем сравнения расчетов по модели с данными годовой серии ежечасных измерений волн в 16 точках северной части Атлантического океана. Проведен детальный анализ результатов верификации и сопоставления синхронных расчетов по модели с расчетами по наиболее известным зарубежным моделям. Установлено, что новая версия спектрально-параметрической модели не уступает по точности зарубежным дискретно-спектральным моделям, но позволяет рассчитывать волнение на порядок быстрее.
ISSN 0869-6071 (Print)