Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 143, № 6 (2011)
1-5 98
Аннотация
В результате массовых замеров азимутов простирания линейных форм рельефа и разрывных нарушений выявлено существование 4 главных систем направленности, к которым тяготеют все линейные типы рельефа и разрывные нарушения - субмеридиональной, субширотной, диагональной СВ и диагональной СЗ не только на суше, но и на дне океанов. Это позволяет утверждать существование в земной коре планетарной линеаментной сети, объединяющей линейные формы рельефа и разрывы.
6-22 94
Аннотация
Выполнен статистический анализ ансамбля системы пространственно-временных полей скорости ветра (по данным реанализа) и высот ветровых волн (вычисленных по гидродинамической спектральной модели по заданному полю ветра) в Балтийском море; длина реализации 30 лет, интервал дискретности 3 ч. Показано, что этот ансамбль может быть аппроксимирован стационарным случайным процессом авторегрессии - скользящего среднего порядка (2,1) модулированным периодически-коррелированным случайным процессом. Даны оценки параметров этой аппроксимации.
22-29 130
Аннотация
Рассматриваются особенности этнической статистики ведущих западных стран. Характеризуются изменения в численности и расселении иммигрантских этнических меньшинств в западных странах в 2000-е гг. и различия в отношении их населения к иммиграции. Анализируется влияние указанных изменений на ряд политических событий, происшедших на рубеже минувшего и нынешнего десятилетий.


ISSN 0869-6071 (Print)