Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 145, № 1 (2013)
3-20 257
Аннотация

Специфика историко-географического районирования состоит в том, что оно: 1) должно охватывать как природные, так и общественные явления (притом в их взаимной связи), т. е. имеет интегральный географический характер, и 2) ему присуща изменчивость во времени в соответствии с ходом исторического процесса. При выделении историко-географических регионов следует различать в них инвариантные, т. е. относительно стабильные, элементы, каковыми являются природные ландшафты, создающие как бы опорный каркас районирования, и мобильные (вариабельные), определяющие историческую изменчивость территориальных систем развития общества. Отсюда следует поэтапный принцип историко-географического районирования: на каждом этапе исторического развития система регионов должна пересматриваться и при необходимости корректироваться (с учетом таксономических подразделений разного порядка). Опыт историко-географического районирования Северо-Запада Европейской России приводит к убеждению, что для разработки опорного каркаса первостепенное значение имеют ландшафтные рубежи (в том числе зональные и подзональные) и линии водоразделов, а в качестве «осей» интегральных территориальных систем особая роль на ранних этапах развития принадлежала речным системам. В данном исследовании Северо-Запад ЕТР рассматривается как историко-географический макрорегион и подразделяется на 5 мезорегионов первого порядка.

20-30 288
Аннотация
Становление теоретических и методологических позиций социально-экономической географии происходило в процессе решения практических проблем размещения объектов материального производства, сферы услуг, городских и сельских поселений. Идея комплексного развития территории с учетом экологических ограничений и социальных потребностей была реализована в концепциях территориально-производственных комплексов. В статье характеризуются основные направления экономико-географических исследований, в том числе в области стратегического планирования и градостроительной деятельности.
31-35 150
Аннотация
Статья посвящена одному из направлений гуманитарной географии — геодемографии; критично рассматриваются наиболее значимые работы, указываются некоторые новые направления социально-экономической географии, связанные с геодемографией.


ISSN 0869-6071 (Print)