Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 145, № 2 (2013)
37-49 135
Аннотация
Природные особенности Алтая оказывали огромное влияние на процессы расселения человека в древности. Наличие равнин, предгорий и гор обусловили многообразие ландшафтов от гляциально-нивальных до степных. Пространственная неоднородность территории повлияла на неравномерность ее освоения человеком как в пространстве, так и во времени. Свидетельством активного освоения Алтая является огромное количество созданных в течение длительного времени археологических памятников. Современные ландшафтные обстановки во многих случаях отличаются от условий, когда были созданы памятники. Поэтому с точки зрения анализа пространственного протекания процессов освоения имеет смысл соотнести расположение археологических объектов с системами единиц физико-географического районирования, которые более стабильны, чем ландшафтная структура территории. Цель работы — выявление пространственных особенностей освоения человеком Алтая на разных исторических этапах.
49-65 137
Аннотация
В настоящее время исследования донных отложений озер как источника палеогеографической информации получили широчайшее распространение. Крупнейшие международные проекты по исследованию природной среды обращены в первую очередь к озерам. Озерные отложения исследуются множеством методов, очень важным из которых является их датирование. Однако получаемые датировки часто оторваны от процессов, которые происходят и происходили в озере и на его водосборе. Исследователи обычно игнорируют гидрологический режим озер, геоморфологическое и геологическое строение его бассейна, всецело полагаясь на то, что сами осадки содержат все необходимое для восстановления истории развития природной среды в прошлом. Полное доверие получаемым датировкам отложений часто влечет за собой неверную палеогеографическую интерпретацию Цель данной статьи — показать, каким образом можно извлечь палеогеографическую информацию из отложений одного из мелких и, казалось бы, неперспективных для палеогеографических построений арктических озер.
1-9 191
Аннотация
Одним из индикаторов климатических изменений и техногенного влияния на окружающую среду является цветение природной воды. В историческом плане и на сегодняшний день отмечается глобальное распространение в цветущих континентальных водоемах токсигенных видов цианобактерий. Приведены примеры массовых отравлений животных и людей на планете. Безопасность питьевой воды, рекреационной деятельности и рыболовства, увеличение срока службы трубопроводов, плотин, шлюзов и оборудования электростанций тесно связаны с цветением воды. Проводятся многочисленные изыскания по улучшению качества питьевой воды и нормализации процессов регуляции в природных биоценозах цветущих водоемов. Однако существенных успехов не было достигнуто. В этой связи разрабатывается новая методология регуляции цветения континентальных водоемов, суть которой базируется на ряде фундаментальных и прикладных изысканий.
9-24 95
Аннотация
При разработке стратегии модернизации экономики региона нужно понимать, какие факторы конкурентоспособности должны быть заложены в ее основу. Практика показывает, что стратегия, основанная на использовании естественных факторов, способствует развитию узкой специализации региона (как правило, связанной с добычей ресурсов и производством «частичных» продуктов). Стратегия, основанная на создаваемых факторах, позволяет создать вторичные конкурентные преимущества, способствует диверсификации экономики региона. Исходя из этого автором проведен анализ российских регионов, позволивший определить факторы их конкурентоспособности, оценить, насколько эффективно они используются. На основе его результатов предложены типовые стратегии модернизации и повышения конкурентоспособности регионов.


ISSN 0869-6071 (Print)