Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 145, № 4 (2013)
1-12 180
Аннотация
Рассмотрено формирование культурного ландшафта особого типа — поля сражения — на примере Бородинского поля. Особое внимание уделено роли природно-культурного каркаса территории, морфологической структуры ландшафта и истории природопользования, которые повлияли на «сценарий» битвы. Это событие в свою очередь послужило импульсом последующего развития территории. Отмечены угрозы и утраты, которые претерпел исторический пласт культурного ландшафта. Показано, что Бородинское поле соответствует критериям ценности, установленным для объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Актуализировано условие целостности объекта наследия, реализуемое исключительно через ландшафтный подход к его охране и управлению.
12-24 206
Аннотация
Представлены карты природных зон Африки для периодов максимума последнего оледенения и оптимума голоцена и проведено их сопоставление с картой современной природной зональности. При составлении карт палеозон использовались литературные данные о растительности и климатах прошлого, а также об изменении уровней озер, прибрежных морских течениях. Исследованы климатические ниши существования современных природных зон и сведения об изменениях климатических показателей в прошлом (годовое количество осадков и средние месячные температуры самого теплого месяца). Для определения климатических ниш использовались метеорологические данные по 343 станциям. За период после максимума последнего оледенения структура природной зональности Африки претерпевала масштабные перестройки, что было обусловлено преимущественно изменениями увлажнения. Более существенные изменения зональности были характерны для приэкваториальной и северной частей материка, тогда как на юге Африки трансформации природной зональности были относительно небольшими.
24-44 108
Аннотация
За последние годы в районе мыса Шепелевский в Финском заливе с помощью доплеровского профилографа течений выполнена серия синхронных измерений трехкомпонентного вектора скорости течений на нескольких горизонтах. Обсуждаются вопросы описания свойств многомерной реализации скорости течений в терминах вектора математического ожидания, тензора дисперсии, ковариационного тензора и тензора спектральной плотности в стационарном приближении. Предложен метод статистического анализа, являющийся обобщением ранее разработанного метода анализа реализаций двухкомпонентного вектора на двух горизонтах. Наличие измерений вертикальной составляющей вектора позволяет оценить ее вклад в структуру течений и дополнить ранее существовавшие представления о вертикальном распределении двухкомпонентного вектора скорости течений. Вертикальный профиль скорости течений в каждый момент времени аппроксимируется разложением по полиномам Чебышева и системе естественных ортогональных функций (собственных векторов тензора дисперсий), а также векторных ЕОФ.
45-53 114
Аннотация

Цель работы — построение простой региональной модели, позволяющей определять изменчивость положения фирновой границы на ледниках Алтае-Саян при изменениях климата и реконструировать депрессию фирновой границы при заданных значениях климатических параметров в прошлом. Модельным полигоном выбран горный массив Монгун-Тайга, характеризующейся наиболее аридными условиями. По данным ближайшей метеостанции Мугур-Аксы и непосредственных наблюдений рассчитаны среднее годовое количество осадков (269 мм) и средняя летняя температура (0.51 °С) на фирновой границе. Для разных районов Алтае-Саянской горной страны определены высотные градиенты осадков и температуры по парам метеостанций, для районов с нехваткой данных значения получены с помощью построенной авторами зависимости высотных градиентов температуры от среднего годового количества осадков. По 13 другим центрам оледенения Алтае-Саян рассчитаны положение уровня с температурой 0.51 °С H 0.51) и количество осадков на этом уровне (p 0.51). Отличие центров оледенения в количестве осадков от принятого за исходное (массив Монгун-Тайга) (Δp, мм) оценивалось по формуле Δp = p 0.51 - 269. Связанное с разным количеством осадков отличие (ΔZ) положения фирновой границы на ледниках соответствующего центра оледенения от ее высоты на ледниках массива Монгун-Тайга оценивалось как: ΔZ f = H 0.51 - Z f. По рассчитанным значениям построена линейная зависимость ΔZ f от Δp с коэффициентом корреляции 0.9. Проверка полученной зависимости по данным об изменении высоты фирновой границы на ледниках массива Монгун-Тайга и изменении количества осадков по данным метеостанции Мугур-Аксы с середины 1960-х гг. показывает близость расчетных значений ΔZ f реальным величинам.

53-65 156
Аннотация

Рассматриваются сейсмогенные деформации («сейсмиты», или «деформации мягкого осадка»), сохранившиеся в позднеплейстоцен-голоценовых отложениях 65-километровой зоны, примыкающей к Кольскому фиорду — одному из наиболее сейсмоактивных узлов на побережье Мурмана (северо-восток Балтийского щита). Они обнаружены в различных генетических типах осадков (флювиогляциальных, ледниково-морских, ледниково-озерных, озерных) и изучены в разрезах нескольких опорных участков. Деформации представлены конволютной слоистостью, текстурами «пламя», диапироподобными инъекциями, песчаными микродайками, структурами типа «разломно-градационной слоистости» и могли быть образованы в результате различных процессов. Однако образование разных типов текстур в одном слое (пласте), приуроченность разрезов к зонам активных разломов, отличия сейсмитов от аналогичных деформаций, образованных несейсмическими процессами, а также условия осадконакопления свидетельствуют об их сейсмогенном генезисе. Полученные данные указывают на высокую сейсмическую активность зоны Мурманского побережья в позднеледниковье и раннем голоцене.

65-79 152
Аннотация
Четвертичные отложения о-ва Сибирякова изучены комплексом методов. Отложения датированы радиоуглеродным методом и методом инфракрасно-стимулированной люминесценции. Реконструированы условия, несколько теплее современных в морскую изотопную стадию МИС 3. При похолодании климата в МИС 2 на территории будущего острова накапливались аллювиальные отложения, формировались полигонально-жильные льды. B начале голоцена климат становится теплым, мягким, накапливается торф. В позднем голоцене при подъеме уровня моря происходит отчленение о-ва Сибирякова от материковой части.



ISSN 0869-6071 (Print)