Том 145, № 5 (2013)
1-9 1225
Аннотация
Географические сдвиги в структуре мирового населения и производства привели к возникновению нового типа международных миграций, в основе которого лежит экономическая экспансия Китая и Индии и двусторонние потоки знаний между ними и странами Запада. Наряду с этим, увеличиваются масштабы международных миграций старого типа, обусловленных быстрым демографическим ростом Африки южнее Сахары и менее развитых стран Азии. В этих условиях России необходимо проводить дифференцированную политику в отношении миграционных потоков, связывающих ее с постсоветской Центральной Азией, Китаем и странами Запада, учитывая позитивный и негативный потенциал каждого из них.
10-19 117
Аннотация
Описаны «отклики» годичного прироста остистых сосен (горы Уайт-Маунтинс в Калифорнии, период около 5 тыс. лет) на относительное перемещение центра Солнца и барицентра Солнечной системы. Показано, что движение совокупности внешних планет определяет 179-летнюю цикличность развития деревьев, а также существование сложных макроциклов. В качестве основных непосредственных причин изменения роста леса рассматривается модулирование галактических космических лучей. По аналогии с прошлыми периодическими событиями сделан вывод о возможном похолодании в недалеком будущем.
19-28 174
Аннотация
Впервые проведена типизация и систематизация форм рельефа знаменитых Ленских Столбов — причудливых каменных изваяний на берегу р. Лена. Выделяются денудационные и аккумулятивные формы, а среди денудационных образований в свою очередь описываются поверхностные и подземные, а также положительные и отрицательные формы рельефа. Статья обильно иллюстрирована фотографиями.
28-34 117
Аннотация
Даны подробные сведения о гидрографической сети горного массива Монгун-Тайга, рассматриваются основные факторы формирования стока, приводятся данные о характеристиках и динамике ледникового стока в течение периода абляции 2010—2011 гг.
35-40 80
Аннотация
Ставится вопрос о более полном учете в экономической и этнической политике государства глубоких изменений, происходящих в хозяйстве и жизни коренных малочисленных народов Севера.
40-48 116
Аннотация
Впервые дается системный анализ географических сведений о предках чувашей, известных в I тыс. н. э. как сеперы/сипиры/савиры/сувары. Первоисточниками послужили сочинения древнегреческих, византийских, арабских, персидских, сирийских, армянских, а также западноевропейских географов, путешественников и писателей. Критически оцениваются взгляды исследователей на эту тему. Савиры в I тыс. н. э. прошли по маршруту: юг Западной Сибири—Северный Кавказ—Центральный и Южный Кавказ—Южнорусские степи—Среднее Поволжье.
49-66 126
Аннотация
Обсуждаются основные постулаты, которые были положены в основу российского ландшафтоведения и на несколько десятилетий определили характер и содержание общей теории физической географии. Необходимость пересмотра базовой модели связывается с потребностями ландшафтного планирования, достижениями современной синэкологии и почвоведения, а также в связи с развитием инструментария геоинформационных систем. Предложен новый подход к пониманию ландшафта в рамках «неоландшафтоведения» как сугубо антропогенного феномена, что позволяет перестроить методологию и практику ландшафтного планирования.
66-78 196
Аннотация
Рассмотрены процессы смыслового расширения (пролиферации) и заимствования понятия «ландшафт» областями науки и философии, далекими от традиционных сфер его использования — географии и искусства. Показано, что в отдельных случаях такое заимствование может быть продуктивным. Отвергая нарочитые и надуманные «интерпретации» понятия ландшафта, географам следует в то же время объективно и без предубеждений отнестись к факту его пролиферации и извлечь пользу из новой и необычной для них эпистемологической ситуации.
78-87 146
Аннотация
Россия и Турция относятся к ключевым акторам в геоэкономической и геополитической архитектонике современной Евразии. Российско-турецкое сближение обусловлено комплексом исторических, культурных, демографических и социально-экономических обстоятельств и имеет устойчивый стратегический характер.
ISSN 0869-6071 (Print)