Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 145, № 6 (2013)
1-10 90
Аннотация
После принятия в 1997 г. Санкт-Петербургом первого в России городского стратегического плана другие города постепенно приступили к созданию своих стратегий социально-экономического развития. В статье представлена и проанализирована история распространения технологии долгосрочного стратегического планирования в крупных, крупнейших городах и «городах-миллионерах» на основе сформированной базы из 130 документов.
11-17 68
Аннотация
Одним из актуальных направлений в изучении развития морфологических структур является исследование условий возникновения состояния динамического равновесия. В работе показано, что один из механизмов возникновения состояния динамического равновесия в развитии морфологической структуры ландшафта может быть связан с развитием квазипериодических ландшафтообразующих процессов. Для подобных ландшафтов получены соотношения динамических и статических параметров морфологических структур; эти соотношения позволяют прогнозировать время ближайшей активизации рассматриваемых процессов. Для ландшафтов с развитием квазипериодических ландшафтообразующих процессов показана возможность получения информации об их динамике по коротким рядам наблюдений.
17-28 201
Аннотация
Вулкан Шивелуч — наиболее северный, очень крупный, один из самых активных вулканов Камчатки. Сильные и периодически гигантские (по объему продуктов) извержения оказывают мощное, а иногда и катастрофическое воздействие на экосистемы окружающей территории. В значительной степени разрушительное воздействие оказывается на растительный покров — наиболее уязвимый компонент экосистем. В данной статье рассматриваются основные формы воздействия на растительный покров на примере трех крупнейших извержений, произошедших за последние полвека, а также масштабы поражения и перспективы восстановления растительности. Данные получены в ходе полевых работ, проведенных на вулкане в течение ряда лет, в период 1978—2012 гг. Изучалась растительность южного макросклона вулкана, поскольку именно здесь благодаря строению вулкана происходит наиболее интенсивное воздействие на растительность. Анализ аэрофото- и космофотоснимков разных лет позволил изучить масштабные изменения растительности и ландшафтов, происходящих в результате извержений.
29-43 142
Аннотация
В ходе 8 рейсов НИС «Геленджик» с 2000 по 2010 г. на всех гайотах Магеллановых гор выполнена площадная батиметрическая съемка многолучевым эхолотом. В результате выявлен ряд особенностей геоморфологического строения гайотов Магеллановых гор. В цепи Магеллановых гор по структурно-морфологическим особенностям выделяется два звена — восточное и западное. Постройки западного звена характеризуются более простой морфологией, гайоты восточного звена имеют более сложную морфологию, в частности высокую степень осложненности сателлитными постройками. Поверхности гайотов Магеллановых гор осложнены разнообразными мезоформами, среди которых выделяются площадные (сателлитные постройки, вулканические постройки, террасы) и линейные (отроги, гребни, ложбины, уступы). Поверхности склонов гайотов в целом характеризуются денудационным происхождением, но некоторые участки склонов имеют явно тектоническую природу и, вероятно, связаны с тектоническими активизациями, вызвавшими обрушения на этих участках.
44-52 138
Аннотация

В основу публикации положены данные, собранные с 19 по 27 августа 2011 г. в кутовой части губы Амбарной. Одной из задач экспедиции было обследование побережья губы, которое продолжается под водную поверхность и формирует специфические условия для расселения гидробионтов в экосистемах сублиторали двух частично изолированных от моря водоемов — озер Линьялампи и Сисяярви. Второй задачей была оценка вклада приливных компонентов в изменчивость абиотических факторов. Для оценки изменчивости океанологических условий в оз. Сисяярви на глубине 6 м был выставлен мареограф «Прилив-2В». Результаты геолого-геоморфологических обследований береговой полосы обоих озер обобщены на карте. Относительная изолированность обоих озер не означает, что их режим находится вне действия приливо-отливных движений — через узкие и мелкие проливы приливная волна, сильно трансформируясь, проникает последовательно в озера Линьялампи и Сисяярви. Уровень моря в Сисяярви сравнивается с предвычисленным уровнем моря в Лиинахамари (губа Печенга). В губе Печенга средняя высота прилива составила 153, а в Сисяярви 72 см. Это означает, что приливная волна, продвигаясь из губы Амбарной через два мелководных пролива, уменьшается более чем в 2 раза. Время наступления полной воды в Сисяярви запаздывает более чем на полтора часа относительно момента установления максимального приливного уровня в Лиинахамари. Гармонический анализ мареографных данных показал, что в спектре колебаний выражены суточная, полусуточная, 1/3-суточная, 1/4-суточная, 1/6-суточная и 1/8-суточная гармоники. Наибольшую амплитуду (28.7 см) имеет полусуточная волна. Колебания уровня моря хорошо соотносятся с моментами активизации и ослабления приливного потока, приходящего со стороны Баренцева моря.

52-65 163
Аннотация
Рассматриваются попытки Российской государственной администрации в XIX в. улучшить климат южных степных губерний путем искусственного лесонасаждения. Усилия, предпринимаемые в казенном Велико-Анадольском степном лесничестве (совр. Донецкая обл., Украина), тесно переплетались с дискуссиями о климатическом влиянии обезлесения — дебатами, которые велись в Европе уже с XVIII в. и которые оцениваются историками как решающие для появления современного экологического сознания. Главный акцент сделан на изменении характера наблюдений над средообразующим влиянием леса, производимых в Велико-Анадольском лесничестве, что отражает более широкие преобразования стандартов географических и биологических исследований в XIX в.
65-73 110
Аннотация
Оценка природного выноса биогенных веществ с водосбора Финского залива выполнена двумя различными методами: по данным натурных наблюдений на водосборах с минимальным антропогенным воздействием и по результатам расчетов с использованием детерминированной модели биогенной нагрузки. Получены взаимодополняющие результаты, не противоречащие друг другу.
 
83-85 72


ISSN 0869-6071 (Print)