Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 146, № 1 (2014)
3-20 103
Аннотация
На примере Западной Сибири рассматриваются актуальные научно-методические аспекты региональных историко-географических исследований, в частности их информационное обеспечение. Предлагаются способы преодоления территориального несоответствия между основными носителями информации — ландшафтными подразделениями разного ранга и субъектами Российской Федерации. В качестве основной операционной территориальной единицы автором принят ландшафтный мезорегион (провинция и подпровинция). По разработанной автором системе ландшафтного районирования произведены расчеты размещения населения, хозяйственной освоенности, природно-ресурсного потенциала Западной Сибири. В качестве последующего этапа исследований выдвигается разработка историко-географической периодизации региона и выяснение истории его территориальной дифференциации с формированием историко-географических регионов второго порядка.
20-29 169
Аннотация
На примере о-ва Беринга в Командорском архипелаге анализируются различные аспекты структурно-функциональной организации береговых геосистем. Показано, что протяженность береговых геосистем может изменяться от первых десятков метров до 200 и более метров. Луговые растительные сообщества береговых геосистем состоят из ограниченного числа видов, отличающихся высокими значениями надземной травянистой фитомассы и зольности. Под этими фитоценозами формируются дерновые приморские субарктические почвы, среди которых выделены четыре разновидности: типичные, слоистые, слаборазвитые и зоогенные. Предложена трехступенчатая типология береговых геосистем о-ва Беринга.
29-34 138
Аннотация
На основе экспериментальных материалов показана динамика малых ледников Центрального Алтая за последние 40—50 лет. За исследуемый период ледники потеряли немногим менее 50 % своего объема. Установлена связь между интенсивностью потери вещества в год и средней летней температурой в ледниковой зоне Алтая.
34-42 84
Аннотация
В долине р. Малые Чили, впадающей в Телецкое озеро, обнаружены ледниковые, озерно-ледниковые и озерно-болотные отложения. Выполнен ботанический анализ двух торфяных разрезов, получены 4 радиоуглеродные датировки. Отмечено, что по мере приближения к современности из состава торфа исчезают преимущественно равнинные виды высших сосудистых растений. Долинный комплекс характеризуется нетипичными ландшафтами: на высотах 1100—1300 м над ур. моря присутствует ряд высокогорных видов; формируются уникальные для гор серии болот от низинных до верховых. Сделана попытка увязать полученные результаты с принятой хронологией голоценовых событий Русского Алтая.
43-48 139
Аннотация

Временные ряды годовых значений стока вод р. Нева за период с 1859 по 2005 г. проанализированы методом периодичностей. Интервал 2006—2010 гг. использовался для оценки поверочных прогнозов стока на эти годы. При анализе колебаний стока р. Нева были выявлены синусоиды с периодами равными 29, 11, 8, 13, 149, 5 лет и 21 год. Их корреляционные отношения с временным рядом стока р. Нева превышают 15 %. При последовательном сложении выявленных синусоид в порядке уменьшения их корреляционных отношений с рядом стока корреляционное отношение их сумм и временного ряда монотонно увеличивалось. Корреляционное отношение суммы всех синусоид и ряда стока превысило 70 %. Поверочные прогнозы по каждой отдельной синусоиде, за исключением гармоники с периодом 8 лет, оказались лучше, а результаты прогнозов по 8-летней синусоиде — примерно того же качества, что и по среднему значению. При последовательном сложении синусоид результаты поверочных прогнозов улучшаются. По сумме всех синусоид прогнозы оправдались за каждый год. Сумма квадратов их ошибок меньше, чем сумма квадратов ошибок прогнозирования по среднему значению более чем в 10 раз.

49-56 130
Аннотация
Отсутствие синхронной направленности аномалий трендов среднегодовой и среднемесячной температуры воздуха относительно индекса континентальности обусловливает целесообразность введения в климатическую систему нового параметра — показателя изменения климата (ПИК). Его достоинство — стабильная направленность, являющаяся надежным критерием в прогнозировании дальнейшего потепления климата. ПИК не дублирует коэффициент индекса континентальности, а является принципиально новой климатической характеристикой.
56-72 155
Аннотация
В разрезах западной и центральной Российской Арктики было установлено 20 видов бореальных морских моллюсков и ракообразных плиоцена—эоплейстоцена. Эти виды могут использоваться для палеогеографических реконструкций и биостратиграфических и палеоклиматических шкал. Один обнаруженный вид моллюсков Astarte zarhidze sp. nov. является новым и описывается в данной статье.
 
73-85 140
Аннотация
Рассматривается геоэкологическая концепция агроландшафта, разработанная автором при исследовании пространственной организации и исторического развития агроландшафтов лесной зоны Европейской России и проводится ее сравнительный анализ с классической концепцией агроландшафта, сформировавшейся в рамках традиционного ландшафтоведения.
 
92-94 78


ISSN 0869-6071 (Print)