Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 146, № 5 (2014)
1-12 93
Аннотация
Рассматриваются особенности развития природы Центральной Азии - региона, протянувшегося с востока на запад от Каспия до Большого Хингана, а с севера на юг - от Алтая, Саян и Хэнтэя до Тибета, Памира и Копет-Дага. Проводится сопоставление данных о состоянии озер и растительности во время максимума последнего оледенения. Обобщение данных по 18 депрессиям, где озера существуют сейчас или где они существовали во время максимума последнего оледенения, показывает, что для большинства из них было характерно высокое положение озерных уровней.
13-19 147
Аннотация
Перигляциальные формы рельефа типа предосыпных валов, или protalus ramparts, до сих пор еще очень слабо изучены. Существует несколько точек зрения на их генезис. По всей видимости, имеет место конвергенция: разные причины приводят к формированию схожих форм рельефа. Возникает проблема выяснения в каждом конкретном случае их генезиса. Получены краткие сведения о рассматриваемых формах рельефа по участку на стыке Восточного Алтая и системы Танну-Ола-высокогорного массива Монгун-Тайга и хребта Цаган-Шибету. На данной территории были выделены различные формы и стадии развития упомянутых образований: protalus ramparts, или предосыпные валы, и protalus steps, или предосыпные террасы. Получены данные о высотных и экспозиционных закономерностях их расположения, площади и метрических характеристиках.
19-27 90
Аннотация
В работе представлены результаты изучения динамики берегов залива Петра Великого путем сопоставления современных дистанций от береговой линии до сооружений береговой обороны - ДОТов и АРПК - с дистанциями на момент постройки в 1941 г. Выяснено, что эти дистанции за прошедшее время в основном сократилась на 2-15 и более метров. Сделаны выводы о том, что берега залива Петра Великого испытывают преимущественное разрушение. Скорость этого разрушения может составлять 1-5 м за 100 лет - для скальных берегов и до 15-20 м за 100 лет - для аккумулятивных берегов. Разрушение берегов со столь высокой скоростью вполне способно представлять угрозу для инфраструктуры и требует регулярного наблюдения.
28-38 99
Аннотация
Рассмотрено применение геоинформационных систем и соответствующих программных приложений, которые являются мощным инструментом для решения геоморфологических задач. На примере обработки данных рельефа дна Белого моря выделены субгоризонтальные поверхности преимущественно аккумулятивно-денудационного происхождения. На основании сопоставления полученной графоаналитической информации и геоморфологических характеристик этих поверхностей выделено по крайней мере пять морских подводных террас и две поверхности, расположенных в самых глубоких частях беломорского шельфа - тектонического происхождения. Показаны на примере шельфовой поверхности свойства второй производной функции донной поверхности и ее интенсивности, позволяющей выделять участки сжатия или растяжения земной коры морского шельфа.
38-47 149
Аннотация
Статья посвящена особым пунктам в системах расселения муниципальных районов - субцентрам. Отмечены главные особенности этой категории центров. Предложены формальные критерии их выделения. На территории Тверской области выделены 77 субцентров. Показаны различия в густоте сети центров (райцентров и субцентров) по районам области. Рассмотрены генетические типы субцентров в Тверской области.
48-56 127
Аннотация
Рассматриваются подходы к выделению городских агломераций. Утверждается, что в отечественной науке наблюдается подмена понятий: вместо городских агломераций всегда рассматриваются только крупные агломерации, в результате чего существенно занижается количество существующих в стране агломераций. Известные методики слишком сложны, строги и нетехнологичны. Предлагается использовать подход, применяемый в американской статистике и основанный на выделении так называемых «стандартных метрополитенских статистических ареалов». С помощью этой методики в областях Центральной России выделены «метрополитенские» муниципальные районы. Показано количество таких районов, их доля в площади и численности населения. Из-за больших размеров многих муниципальных районов предлагается дополнить «метрополитенскую» методику показателем доступности центра.
56-62 127
Аннотация
Статья посвящена конфессиональному пространству Финляндии. Рассматриваются история территориального становления, особенности церковно-административного деления, размещение культовой инфраструктуры основных христианских конфессий Финляндии. Статья содержит анализ статистических данных архива Финляндской православной церкви по епархиям и приходам.
62-67 86
Аннотация
В статье впервые публикуются биографические сведения о морском офицере Н. Д. Юргенсе, начальнике Усть-Ленской полярной станции, действовавшей в 1882-1884 гг. в рамках первого Международного полярного года.



ISSN 0869-6071 (Print)