В статье приведены результаты геолого-геоморфологических исследований дна и береговой зоны залива Петра Великого, выполненных в 2012-2013 гг. По результатам работ охарактеризован рельеф дна и строение берегов, изучены донные осадки. Выделено четыре типа берегов: абразионные, абразионно-аккумулятивные, аккумулятивные и аккумулятивно-лагунные. Дно залива представляет собой относительно ровную, слабонаклонную поверхность, в пределах которой установлены эрозионные долины, способствующие выносу тонкодисперсного материала на внешний шельф. Проанализирован гранулометрический и минералогический состав донных осадков. Распределение гранулометрических типов осадков носит сложный характер, что обусловлено гидро- и литодинамическими процессами и наличием двух крупных вдающихся в сушу заливов. В целом отмечается нетипичное распределение осадков: от берега в сторону бровки шельфа пелиты сменяются алевритами, а алевриты - песками. Выделены литологические типы донных отложений и основные ассоциации тяжелых минералов. Представлены результаты статистической обработки содержания минералов легкой и тяжелой фракций. Полученные материалы отображены на пяти картосхемах залива Петра Великого.
Статья посвящена анализу проблем управления особо охраняемыми природными территориями в Москве - одном из крупнейших мегаполисов мира. На примере ключевой территории - Москворецкого природного исторического парка - показано, что ландшафтные особенности охраняемых территорий, а именно: морфология естественных местоположений, антропогенная история, современное состояние и динамика ландшафтов предъявляют особые требования к управлению, которые весьма слабо учитываются в современной практике, инструментами которой в Москве являются проекты планировки, функциональное зонирование и проекты лесоустройства ООПТ. Это обстоятельство ведет к накоплению целого ряда противоречий, в частности, между политикой формирования экологического каркаса и инвестиционным градостроительным давлением, между рекреационными и природоохранными функциями конкретных ООПТ, между статусом природоохранных ареалов и их средо-стабилизирующей способностью, а также между консервационными природоохранными режимами ареалов ООПТ и необходимостью ухода за ландшафтом. На примере ключевого объекта предложены альтернативные мероприятия по управлению и оптимизации ландшафта.
В результате комплексного изучения лёссово-почвенной формации позднего плейстоцена в серии опорных разрезов выявлены особенности генезиса почв в почвенных покровах микулинского межледниковья, ранне-, средневалдайского интерстадиалов на территории бассейнов Днепра, Дона, Оки, Средней Волги, Нижней Камы. Установлено, что в последнее межледниковье плейстоцена на территории Русской равнины происходило формирование типов почв суббореального почвенно-климатического пояса, образующих сложный зональный спектр почв, с отличным от современного положением границ почвенных зон. Основное отличие заключалось в значительном расширении лесной зоны, сокращении степной, смещении границы между лесной и лесостепной зонами. В почвенном покрове ранне-, и средневалдайского интерстадиалов развитие получили соответственно черноземовидные почвы открытых степных ландшафтов, дерново-мерзлотно-глеевые и дерново-мерзлотно-карбонатные почвы. В развитии почвенного покрова основных периодов голоцена выделяются стадии: слабо развитых мерзлотных почв позднеледниковья; хорошо развитых зональных почв в ранне-, среднеголоценовые эпохи; климатической эволюции профилей почв.