Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 147, № 1 (2015)
3-20 134
Аннотация
Старейший научный журнал «Известия Русского географического общества» в 2015 г. отмечает 150-летие. Рассмотрены роль «Известий РГО» в развитии отечественной географии в последней трети XIX в., предреволюционный период XX в., а также отражение в журнале сложных процессов развития советской географии в период до 1941 г. Показано, что к началу Великой Отечественной войны тираж «Известий ВГО» достиг своего максимума за всю историю (5000 экземпляров), и журнал оставался самым распространенным научным периодическим изданием по географии.
21-37 183
Аннотация

В статье приведены результаты геолого-геоморфологических исследований дна и береговой зоны залива Петра Великого, выполненных в 2012-2013 гг. По результатам работ охарактеризован рельеф дна и строение берегов, изучены донные осадки. Выделено четыре типа берегов: абразионные, абразионно-аккумулятивные, аккумулятивные и аккумулятивно-лагунные. Дно залива представляет собой относительно ровную, слабонаклонную поверхность, в пределах которой установлены эрозионные долины, способствующие выносу тонкодисперсного материала на внешний шельф. Проанализирован гранулометрический и минералогический состав донных осадков. Распределение гранулометрических типов осадков носит сложный характер, что обусловлено гидро- и литодинамическими процессами и наличием двух крупных вдающихся в сушу заливов. В целом отмечается нетипичное распределение осадков: от берега в сторону бровки шельфа пелиты сменяются алевритами, а алевриты - песками. Выделены литологические типы донных отложений и основные ассоциации тяжелых минералов. Представлены результаты статистической обработки содержания минералов легкой и тяжелой фракций. Полученные материалы отображены на пяти картосхемах залива Петра Великого.

37-53 166
Аннотация

Статья посвящена анализу проблем управления особо охраняемыми природными территориями в Москве - одном из крупнейших мегаполисов мира. На примере ключевой территории - Москворецкого природного исторического парка - показано, что ландшафтные особенности охраняемых территорий, а именно: морфология естественных местоположений, антропогенная история, современное состояние и динамика ландшафтов предъявляют особые требования к управлению, которые весьма слабо учитываются в современной практике, инструментами которой в Москве являются проекты планировки, функциональное зонирование и проекты лесоустройства ООПТ. Это обстоятельство ведет к накоплению целого ряда противоречий, в частности, между политикой формирования экологического каркаса и инвестиционным градостроительным давлением, между рекреационными и природоохранными функциями конкретных ООПТ, между статусом природоохранных ареалов и их средо-стабилизирующей способностью, а также между консервационными природоохранными режимами ареалов ООПТ и необходимостью ухода за ландшафтом. На примере ключевого объекта предложены альтернативные мероприятия по управлению и оптимизации ландшафта.

54-65 219
Аннотация
Производится оценка смещения границ зон рискованного земледелия для возделывания зерновых культур. Методы исследования включают использование климатических индикаторов для анализа изменений климатического фона, проявлений изменчивости и экстремальности климата и связанных с ними климатически обусловленных земледельческих рисков. Показано, что площади территорий, уязвимых к эффектам переувлажнения и засухи, расширяются, а благоприятные для земледельческой практики изменения климатического фона в значительной мере нивелируются активизацией вредоносной биоты. В связи с этим подчеркивается необходимость реализации комплекса адаптационных мер для смягчения негативных последствий изменения климата.
65-77 192
Аннотация

В результате комплексного изучения лёссово-почвенной формации позднего плейстоцена в серии опорных разрезов выявлены особенности генезиса почв в почвенных покровах микулинского межледниковья, ранне-, средневалдайского интерстадиалов на территории бассейнов Днепра, Дона, Оки, Средней Волги, Нижней Камы. Установлено, что в последнее межледниковье плейстоцена на территории Русской равнины происходило формирование типов почв суббореального почвенно-климатического пояса, образующих сложный зональный спектр почв, с отличным от современного положением границ почвенных зон. Основное отличие заключалось в значительном расширении лесной зоны, сокращении степной, смещении границы между лесной и лесостепной зонами. В почвенном покрове ранне-, и средневалдайского интерстадиалов развитие получили соответственно черноземовидные почвы открытых степных ландшафтов, дерново-мерзлотно-глеевые и дерново-мерзлотно-карбонатные почвы. В развитии почвенного покрова основных периодов голоцена выделяются стадии: слабо развитых мерзлотных почв позднеледниковья; хорошо развитых зональных почв в ранне-, среднеголоценовые эпохи; климатической эволюции профилей почв.

77-86 159
Аннотация
Охвативший Польшу в первые годы членства в ЕС всплеск рождаемости, начавшийся в 2005 г. и полностью прекратившийся к 2012 г., оказался кратковременным. «Еврооптимизм» населения за годы пребывания Польши в Европейском союзе определяется главным образом тем, что многие жители страны обнаружили для себя лично большие перспективы, связанные с возможностью выезда за пределы государства с целью постоянного или временного проживания. Перспективы же для своей страны в составе «Единой Европы» граждане Польши если и видят, то не слишком радужные, чем и объясняется смена естественного прироста депопуляцией и растущая эмиграция за пределы своего государства.
87-98 174
Аннотация
Ландшафтно-ситуационный анализ событий, связанных с поездками С.П. Крашенинникова от Большерецка до Нижне-Камчатска через Срединный хребет, показывает, что в долине р. Облуковина ему довелось дважды (6 декабря 1738 г. и 8 декабря 1740 г.) попасть под удары сильных землетрясений. Так что высказываемое в ряде публикаций представление только об одном (1740 год) Облуковинском землетрясении, генетически якобы связанном с мощным извержением одного из вулканов Срединного хребта, не соответствует действительности.



ISSN 0869-6071 (Print)