Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 147, № 2 (2015)
1-12 85
Аннотация
Осуществлено сравнение климатических условий на двух временных интервалах: 1945-1977 и 1978-2010 гг., которое свидетельствует о значимых изменениях температурно-влажностного режима в природно-сельскохозяйственных регионах России. Это позволило установить ряд регионов-аналогов, характеризующих пространственный сдвиг агроклиматических условий, а также одновременное смещение границ зон рискованного земледелия. Произведена идентификация сельскохозяйственных рисков, связанных с изменением климатического фона и проявлением экстремальности климата. Показано, что такого рода риски могут налагаться и создавать угрозу еще большего хозяйственного ущерба. Также указывается на возможность приложения метода пространственно-временных аналогов в стратегиях адаптации к изменяющемуся климату.
12-21 140
Аннотация
Географическая концепция хозяйственного освоения территории, созданная в советский период, в эпоху стремительного развития информационных сетей нуждается в некоторых уточнениях. Сформулировано общее представление об информационно-сетевом освоении территории. Предложено оценивать освоенность территории через модель механизма расширения информационной сети. Введены два индекса, с помощью которых можно идентифицировать такие модели. На примере почтовой сети досоветской Сибири выявлены модели, воспроизводящие развертывание сети в 1782-1916 гг. Для разных стадий развития определены региональные модели. Дана оценка сходства между моделью и реальным процессом расширения сети.
22-37 180
Аннотация

В статье описана модель губы Кереть, основанная на алгоритмах известной численной гидродинамической модели Принстонского университета POM (Princeton Ocean Model). Численные эксперименты с различными граничными условиями показали, что качество результатов моделирования таких небольших акваторий полностью обусловливается граничными условиями. Было определено, что использование только колебаний уровня моря или только течений на открытой границе дает неудовлетворительные результаты. Наилучший результат моделирования возможен лишь при использовании на открытой границе комбинации условия задания приливных течений и условия излучения по отклонению заданного уровня моря от уровня, воспроизводимого моделью. Сравнение результатов моделирования с данными инструментальных наблюдений показало, что модель очень точно воспроизводит приливные колебания уровня моря и приливные течения: коэффициент парной корреляции между измеренным и моделируемым уровнем моря близок к единице, аналогичный коэффициент между измеренными и моделируемыми течениями составил 0.9. Среднеквадратическая ошибка почти в 2 раза меньше допустимой погрешности как для уровня моря, так и для течений. Анализ колебаний уровня моря, воспроизведенных моделью, показал, что изменение уровня моря происходит практически синхронно на всей исследуемой акватории, но существует небольшое запаздывание (на несколько минут) наступления полной воды в проливе Подпахта и губе Лебяжьей относительно момента наступления полной воды непосредственно в губе Кереть. С помощью гармонического анализа были рассчитаны характеристики эллипсов приливных течений для 16 составляющих прилива. Выявлено, что максимальные за один месяц течения (до 80 см/с) отмечаются в узких мелководных частях пролива Подпахта; непосредственно в губе Кереть максимальные приливные течения превышают 30 см/с в узкостях проливов Средняя Салма и Узкая Салма. Приливные течения преимущественно реверсивные. По результатам моделирования приливных колебаний уровня моря и течений были оценены остаточные приливные явления: остаточный приливной уровень по всей акватории почти совпадает со средним уровнем моря. В поле остаточной приливной циркуляции выделяются циклонические круговороты в губе Лебяжьей, проливе Подпахта и в центральной части губы Кереть. Циркуляции в губе Лебяжьей и проливе Подпахта имеют заметные скорости и, по нашему мнению, формируют там общую циркуляцию. С помощью численной модели были оценены площади затапливаемой во время прилива территории и статистические параметры ее временнóй изменчивости. Созданная модель раскрывает новые возможности исследования распространения речных вод, формирования термохалинной структуры, расчета переноса пассивных примесей (загрязнение, планктонные формы жизни).

38-56 142
Аннотация
В результате комплексных исследований, проведенных в бассейнах Верхнего и Среднего Дона, Средней Волги, Нижней Камы, получены детальные литолого-геохимические, палеопедологические и палеонтологические данные, характеризующие новейшие отложения ряда стратотипических и опорных разрезов. Они послужили основой для фациально-генетического разграничения, расчленения и корреляции выделенных горизонтов, хронологически увязанных посредством палеопедологических и палеонтологических данных с временной шкалой плейстоцена. Это позволило выполнить палеогеографические реконструкции почвенного покрова и природной среды на протяжении от раннего плейстоцена до голоцена включительно; дать ритмоклиматическое обоснование стратиграфического расчленения новейших отложений на значительной территории Восточно-Европейской равнины.
56-72 180
Аннотация

За последние десятилетия этническая структура населения Санкт-Петербурга претерпела существенные изменения. В результате ассимиляции численность и удельный вес ряда национальностей (украинцы, белорусы, татары, евреи и др.) в населении города значительно снизился. В то же время миграционный приток из-за пределов России привел к существенному увеличению численности представителей народов Закавказья и Центральной Азии. В работе рассматривается размещение по территории Санкт-Петербурга представителей десяти наиболее многочисленных (после русских) национальных диаспор. Анализ проводится по 108 муниципальным образованиям Санкт-Петербурга по данным переписи населения 2010 г. В качестве показателя неравномерности размещения используется разработанный авторами коэффициент этнической локализации, рассчитываемый как отклонение удельного веса представителей той или иной этнической группы от среднего значения по городу. В работе показаны различия в территориальных предпочтениях при выборе места жительства представителей различных этносов, рассчитаны коэффициенты корреляции при размещении рассматриваемых национальных диаспор. Авторы предлагают типологию муниципальных образований города исходя из предпочтений при расселении наиболее многочисленных национальных диаспор Санкт-Петербурга.

73-83 122
Аннотация
Мировой океан является областью международных исследований, где одна и та же форма рельефа дна может быть открыта, исследована и названа в разное время различными исследователями. В названиях гайотов Магеллановых гор в Тихом океане до последнего времени имелась определенная путаница. В результате систематических исследований НИС «Геленджик» с 2000 по 2010 г. были получены детальные данные, позволившие подготовить обоснованные предложения и подать заявки на присвоение подводным горам официальных названий в Подкомитет по наименованию подводных форм ГЕБКО. Эти заявки были удовлетворены. Таким образом, официально закреплены названия для безымянных на тот момент гайотов горной цепи. Присвоенные названия приняли к применению международные организации, функционирующие под эгидой ООН. Присвоение названий подводным формам рельефа дна, находящимся в пределах открытого моря, закрепляет приоритет российских исследований в этом районе.
84-91 84
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы возникновения, становления и последующего развития системы государственного профессионального образования в сфере астрономии, геодезии и картографии в России.


ISSN 0869-6071 (Print)