Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 147, № 3 (2015)
1-16 193
Аннотация
Сто лет тому назад Л. С. Берг дал первое научное определение географического ландшафта (1913 г.) и предложил считать предметом географии именно ландшафт (1915 г.). Однако прошло еще три десятилетия, прежде чем началась систематическая разработка теоретических основ учения о ландшафте. В статье анализируются основные направления эволюции ландшафтоведения в период его наибольшего подъема начиная с середины 1940-х гг. К началу 1990-х гг. ландшафтоведение накопило обширный опыт фундаментальных и прикладных исследований, и в нем стихийно выработался специфический ландшафтно-географический, или геосистемный, научный метод, имеющий широкое междисциплинарное значение при изучении взаимодействия между обществом и его природной средой, а также для разработки стратегии поведения человечества в условиях нарастающих антропогенных нагрузок на ландшафты. Ближайшей задачей ландшафтоведения следует считать доработку отрывочных методологических суждений и выводов до концепции ландшафтно-географического (геосистемного) научного метода.
17-29 192
Аннотация

С позиций ландшафтоведения пейзаж в европейской живописи не является «однородным» жанром. Можно различать пейзаж-декор, пейзаж-фон, пейзаж-условие, пейзаж-участник и пейзаж-как таковой. Только последнюю форму пейзажа следует считать настоящим пейзажем. Остальные его формы в той или иной мере имели постороннюю художественно-сюжетную нагрузку. В Средние века живописцами изображался пейзаж-участник. Он нес исключительно высокую экзистенциальную нагрузку, имевшую основу в самом характере средневекового мироощущения, которое принципиально отличалось от новоевропейского. Поэтому и новоевропейские формы пейзажа в экзистенциальном и ландшафтном отношении отличались от средневековых по существу. Но они также и генетически были связаны с ними. Новоевропейские формы пейзажа сформировались в период раннего и северного Возрождения путем трансформации средневекового пейзажа-участника. Пейзаж-как таковой возник в 1470-1490-х гг. Первыми пейзажистами Европы, изобразившими сюжетно «чистый» пейзаж, были Пьеро делла Франческа (1470), Леонардо да Винчи (1473) и Альбрехт Дюрер (1489). Первые пейзажи-как таковые в Европе изображали антропогенные и даже техногенные (городские), а не природные, ландшафты.

30-41 132
Аннотация
Изложены результаты исследований автора на о-ве Северный архипелага Новая Земля, в том числе в границах национального парка «Русская Арктика». Этот район выделяется среди остального островного и материкового побережья в западной половине Карского моря. Особенность прибрежно-морских ландшафтов на северо-востоке о-ва Северный составляют элементы «старого берега», а именно: не подверженные в настоящее время волноприбойной деятельности пляжи, древний аккумулятивный вал, ближайший к морю абразионный уступ, зачехленный рыхлыми отложениями. Образование этих природных комплексов обусловлено смещением береговой линии в сторону моря в результате относительного подъема тектонических блоков в данной части архипелага. Положительные тектонические движения проявляются, кроме того, в обмелении лагун и эстуариев, удлинении речных русел за счет размыва форм прибрежно-морской аккумуляции.
41-48 120
Аннотация
Впервые, опираясь на многолетние экспедиционные исследования, дается комплексная характеристика изменений состояния подземной среды под влиянием антропогенной нагрузки. Предлагается ввести понятие индекса нарушенности пещер (ИНП), оценивающего изменения в состоянии основных природных компонентов: рельефа, водных объектов, воздуха, растительности и животного мира, а также наличие механического загрязнения пещер в результате деятельности человека. На примере пещер природного парка «Мурадымовское ущелье» (Южный Урал) рассматриваются возможности картографирования ИНП.
49-59 121
Аннотация

Представлено исследование сельского расселения методами кластерного анализа, на основании которого была проведена типизация районов Оренбургской области, построены модели и выявлены определенные закономерности в размещении населения во взаимосвязи с особенностями природопользования. По итогам экспертных оценок и корреляционного анализа были выделены 10 социально-экономических и ландшафтно-экологических показателей для последующей кластеризации различными способами. Для определения латентных группировок муниципальных образований мы использовали два иерархических алгоритма и один итеративный - «K-средних». Многомерный статистический анализ, выполненный с помощью прикладной программы «Statistica 10», позволил выделить 7 типов сельского расселения, объединяющих районы по пяти и более общим признакам. Образование четырех групп районов обусловлено приуроченностью сельских поселений к долинам рек, два кластера детерминированы плотностью населения и густотой населенных пунктов, а два других - экономико-географическим положением относительно транспортных магистралей. Для данных районов характерна также определенная степень равномерности распределения сельских жителей по сельсоветам. Чуть меньше половины всех районов области сформировали три группы районов, поселения которых тяготеют к водораздельным типам местности, отличаются также разной степенью густоты населенных пунктов, размещением их вдоль главных транспортных путей и в 5-километровой зоне границ регионального и федерального значений. Важным параметром для всех кластеров послужила динамика численности сельского населения. Таким образом, в меньшей мере на выделение типов сельского расселения повлияли такие показатели, как доля поселений, расположенных в радиусе 25 километров от районного центра, и людность населенных пунктов.

59-65 152
Аннотация
В статье описываются особенности административно-территориального устройства современной Хорватии и анализируются демографические процессы, происходящие в отдельных регионах страны. Изменение в демографических процессах является отличным индикатором «социально-экономического климата» в стране. Исследование основано на анализе статистических данных переписей населения Хорватии за 2001 и 2011 гг. В результате выявлены общие демографические тенденции, особенности миграционного баланса, наиболее привлекательные районы Хорватии и отсутствие сильных изменений в этнической структуре населения страны.
65-76 127
Аннотация
Статья посвящена полувековой деятельности в Русском географическом обществе Михаила Александровича Рыкачева (1841-1919) - академика, генерала флота, директора Главной физической обсерватории Академии наук.
76-85 127
Аннотация
Статья посвящена первому периоду истории Оренбургского отдела Императорского русского географического общества (ОО ИРГО) и одним из самых деятельных его членов в то время - офицерам Оренбургского военно-топографического отдела (ВТО). ВТО был учрежден в Оренбурге в 1866 г., за два года до открытия ОО ИРГО, поэтому к моменту создания научного объединения в городе имелся хорошо образованный и имевший навыки исследовательской работы потенциал в лице офицеров-топографов. В их числе были А. Р. Бонсдорф (1839-1918), Н. Г. Залесов (1828-1896), М. Е. Королев (1841-1911), М. Н. Лебедев (1841-1892), Н. О. Солимани (1845-1877), А. А. Тилло (1839-1900) и др. Проводя в крае исследования по долгу службы, все они стремились обогатить полученными в ходе экспедиций знаниями региональную науку, просветить и развить местное сообщество энтузиастов, делая доклады на собраниях, публикуя статьи. Их глубокие исследования способствовали сбору научно значимой информации, а результаты наряду со всем прочим поднимали престиж Оренбургского отдела ИРГО.


ISSN 0869-6071 (Print)