Том 147, № 3 (2015)
1-16 40
Аннотация
Сто лет тому назад Л. С. Берг дал первое научное определение географического ландшафта (1913 г.) и предложил считать предметом географии именно ландшафт (1915 г.). Однако прошло еще три десятилетия, прежде чем началась систематическая разработка теоретических основ учения о ландшафте. В статье анализируются основные направления эволюции ландшафтоведения в период его наибольшего подъема начиная с середины 1940-х гг. К началу 1990-х гг. ландшафтоведение накопило обширный опыт фундаментальных и прикладных исследований, и в нем стихийно выработался специфический ландшафтно-географический, или геосистемный, научный метод, имеющий широкое междисциплинарное значение при изучении взаимодействия между обществом и его природной средой, а также для разработки стратегии поведения человечества в условиях нарастающих антропогенных нагрузок на ландшафты. Ближайшей задачей ландшафтоведения следует считать доработку отрывочных методологических суждений и выводов до концепции ландшафтно-географического (геосистемного) научного метода.
30-41 12
Аннотация
Изложены результаты исследований автора на о-ве Северный архипелага Новая Земля, в том числе в границах национального парка «Русская Арктика». Этот район выделяется среди остального островного и материкового побережья в западной половине Карского моря. Особенность прибрежно-морских ландшафтов на северо-востоке о-ва Северный составляют элементы «старого берега», а именно: не подверженные в настоящее время волноприбойной деятельности пляжи, древний аккумулятивный вал, ближайший к морю абразионный уступ, зачехленный рыхлыми отложениями. Образование этих природных комплексов обусловлено смещением береговой линии в сторону моря в результате относительного подъема тектонических блоков в данной части архипелага. Положительные тектонические движения проявляются, кроме того, в обмелении лагун и эстуариев, удлинении речных русел за счет размыва форм прибрежно-морской аккумуляции.
41-48 10
Аннотация
Впервые, опираясь на многолетние экспедиционные исследования, дается комплексная характеристика изменений состояния подземной среды под влиянием антропогенной нагрузки. Предлагается ввести понятие индекса нарушенности пещер (ИНП), оценивающего изменения в состоянии основных природных компонентов: рельефа, водных объектов, воздуха, растительности и животного мира, а также наличие механического загрязнения пещер в результате деятельности человека. На примере пещер природного парка «Мурадымовское ущелье» (Южный Урал) рассматриваются возможности картографирования ИНП.
59-65 15
Аннотация
В статье описываются особенности административно-территориального устройства современной Хорватии и анализируются демографические процессы, происходящие в отдельных регионах страны. Изменение в демографических процессах является отличным индикатором «социально-экономического климата» в стране. Исследование основано на анализе статистических данных переписей населения Хорватии за 2001 и 2011 гг. В результате выявлены общие демографические тенденции, особенности миграционного баланса, наиболее привлекательные районы Хорватии и отсутствие сильных изменений в этнической структуре населения страны.
65-76 16
Аннотация
Статья посвящена полувековой деятельности в Русском географическом обществе Михаила Александровича Рыкачева (1841-1919) - академика, генерала флота, директора Главной физической обсерватории Академии наук.
76-85 9
Аннотация
Статья посвящена первому периоду истории Оренбургского отдела Императорского русского географического общества (ОО ИРГО) и одним из самых деятельных его членов в то время - офицерам Оренбургского военно-топографического отдела (ВТО). ВТО был учрежден в Оренбурге в 1866 г., за два года до открытия ОО ИРГО, поэтому к моменту создания научного объединения в городе имелся хорошо образованный и имевший навыки исследовательской работы потенциал в лице офицеров-топографов. В их числе были А. Р. Бонсдорф (1839-1918), Н. Г. Залесов (1828-1896), М. Е. Королев (1841-1911), М. Н. Лебедев (1841-1892), Н. О. Солимани (1845-1877), А. А. Тилло (1839-1900) и др. Проводя в крае исследования по долгу службы, все они стремились обогатить полученными в ходе экспедиций знаниями региональную науку, просветить и развить местное сообщество энтузиастов, делая доклады на собраниях, публикуя статьи. Их глубокие исследования способствовали сбору научно значимой информации, а результаты наряду со всем прочим поднимали престиж Оренбургского отдела ИРГО.
ISSN 0869-6071 (Print)