Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 147, № 4 (2015)
1-8 130
Аннотация
Научно-справочный атлас Удмуртской Республики создан по гранту Русского географического общества и включает более 200 карт. Экологический раздел атласа включает общую экологическую карту и ряд частных. На общей экологической карте нашли отражение: типы природопользования, характеристики качества атмосферного воздуха, крупнейшие источники и очаги загрязнения атмосферы и гидросферы, территории проявления ускоренной («сельскохозяйственной») эрозии, особо охраняемые природные территории. На врезных картах показано, как выглядит Удмуртия на мировых спутниковых картах загрязнения атмосферного воздуха. На частных картах представлено пространственное распределение характеристик экологической обстановки как по официальным статистическим данным, так и по результатам многолетних, в том числе экспедиционных исследований.
8-24 118
Аннотация
Выполнен статистический анализ ансамбля пространственно-временнЫх полей уровня по данным спутниковых альтиметрических измерений в северной части (5° ю. ш.-70° с. ш., 80° з. д.- 20° в. д.) Атлантического океана с дискретностью 1 сут с 1993 по 2013 г. Дана оценка величины колебаний уровня океана в диапазонах синоптической, сезонной и межгодовой изменчивости. Показана пространственная неоднородность полей уровня, обусловленная системой течений и зонами дивергенции (конвергенции) океана, энергоактивными зонами взаимодействия океана и атмосферы, центрами действия атмосферы. Предложен метод вероятностного анализа ансамбля пространственно-временных полей с учетом их нестационарности и неоднородности.
24-38 126
Аннотация
Рассматривается морфометрический метод фрактального анализа структурных форм рельефа на примере рельефа Беломорского региона. Данный количественный метод основан на положениях фрактальной геометрии, обоснованной в 1977 г. математиком Б. Мандельбротом. Фрактальная делимость поверхности, подтверждаемая эрозионной сетью, в большей степени является следствием сложной физической природы тектонических нарушений земной коры. Это позволяет качественно и количественно определять границы разнопорядковых геоморфологических структур на поверхности Земли и выявлять их тектоническое продолжение в глубинах земной коры. Использование цифровой модели рельефа в среде ГИС в значительной степени позволило оптимизировать вычисление тектонических границ и получить значимые результаты о глубинах заложения разломов в земной коре Беломорского региона и сопоставить с геофизическими глубинными профилями. Данный метод, кроме геоморфологии, возможно, будет полезен в смежных науках: инженерной геологии, динамической геологии, ландшафтоведении, в поисковой геологии и др.
38-51 179
Аннотация
Несмотря на более чем столетнюю историю изучения, пространственно-временные рамки ладожской трансгрессии, а также сама возможность столь значительного подъема уровня Ладожского озера в среднем голоцене до сих пор остаются дискуссионными. Данная работа посвящена анализу накопленных к настоящему времени материалов, предоставляющих свидетельства ладожской трансгрессии по данным диатомового анализа. Особенности состава диатомовых комплексов отложений из геологических разрезов, археологических памятников и озерных кернов позволили выделить группу видов-индикаторов трансгрессии. Показана перспективность применения диатомового анализа при установлении высотных и хронологических пределов распространения трансгрессии.
51-64 141
Аннотация
Водораздельные пространства на севере Западной Сибири характеризуются развитием грядового и холмистого рельефа. Холмы и гряды обычно сложены слоистыми или массивными по структуре песками с рассеянными каменными обломками. Большую роль в формировании водораздельных ландшафтов сыграла дефляция, приведшая к выдуванию мелких алеврито-глинистых частиц из приповерхностных отложений и накоплению каменных обломков, покрывающих поверхность гряд сплошным плащом. Водораздельные пески Енисейского севера не имеют стратиграфического значения и представлены выходами на дневную поверхность отложений различного возраста и генезиса. Изучены средненеоплейстоценовые и поздненеоплейстоценовые аллювиальные и морские песчаные толщи, обнажающиеся как на водораздельных пространствах, так и в долинах рек. Многие холмистые и грядовые формы рельефа являются останцами и обязаны своим происхождением процессам выветривания.
64-80 191
Аннотация

Статья посвящена исследованию сложной, масштабной и перспективной в своем развитии форме расселения - мегалополисам. Уточняются критерии идентификации и делимитации данных образований. Генезис, территориальная структура, динамика развития мегалополисов пока в недостаточной степени исследованы отечественными учеными. Особый интерес вызывают урбанизационные процессы в динамичном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Современный характер, уровень развития мегалополисных образований исследованы на примере КНР. Выявлены региональные особенности развития китайских мегалополисов, анализируются перспективы их развития. По степени относительной зрелости на территории страны нами выделяются два типа мегалополисных образований: 1) зрелые образования приморской зоны: Бохайский, Нижней Янцзы (Шанхайский), Гуандунский (Дельты Чжуцзян) и Ляонинский мегалополисы; 2) крупная региональная система расселения (Сычуаньская), перспективная к формированию мегалополисного образования, а ныне - образование субмегалополисного типа. С учетом хороших результатов социально-экономического развития китайских городских агломераций преимущества концентрации производственной деятельности и населения в условиях прогрессирующего индустриального общества очевидны. Однако мировой опыт дает основание полагать, что на определенном этапе эволюции экономики требуется не просто развитие отдельных городов и городских агломераций, а создание более сложных и масштабных систем мегалополисного уровня, выполняющих важнейшие международные функции.

 
81-93 144
Аннотация

В статье принципиально по-новому объясняется образование геосинклиналей, гранитного и базальтового слоев, Мирового океана. Зарождение и развитие геосинклиналей связывается с образованием зон глубинных разломов и ювенильной воды в них. Водяной пар и горячая вода преобразовывали ультраосновные породы мантии, выносили из них легкоподвижные компоненты - кремнезем, карбонаты, железо и др. При участии микроорганизмов эти минеральные вещества осаждались в мелководных геосинклинальных бассейнах и после метаморфизации вошли в состав гранитного слоя. Так называемый базальтовый слой материковой коры таковым не является. Он представляет собой слой ультраосновных пород верхней мантии, из которого вынесены минеральные компоненты, вошедшие в состав гранитного слоя. Образование Мирового океана обусловлено увеличением количества воды на Земле в фанерозое. Наряду с эндогенной (ювенильной) водой в нем участвует и экзогенная вода, выделяемая живыми организмами. Дном океана являются участки первозданной Земли, не прошедшие геосинклинального пути развития, а бортами - края материков, поднятых силами изостазии.



ISSN 0869-6071 (Print)