Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 147, № 6 (2015)
1-13 267
Аннотация
В статье представлены новые данные скандинавских геологов, географов, биологов об отсутствии ледникового покрова во время последнего ледникового максимума в различных районах Скандинавского полуострова. Данные были представлены на 31-м Скандинавском зимнем геологическом совещании (8-10 января 2014 г. г. Лунд, Швеция) и почерпнуты в статьях скандинавских исследователей. Совокупность этих данных свидетельствует о том, что во время оледенения конца верхнего неоплейстоцена территория Скандинавского полуострова не была перекрыта единым ледниковым щитом. Автором предлагается представления о пассивном оледенении, выдвинутые для севера Евразии, распространить и на территорию Скандинавии.
14-27 100
Аннотация

В 2012-2013 гг. в северной части Толбачинского дола (центральная часть п-ова Камчатка) произошло крупное вулканическое извержение. В результате протекавшего около 10 месяцев извержения произошли серьезные изменения в природе вулканического района. Лавовые потоки перекрыли 36 км 2 территории природного парка. Вторжение лавовых потоков в пояс леса - достаточно редкое событие на Камчатке, поэтому процесс контакта огромной массы раскаленного материала и живых растений фактически не был еще описан, специфика его последствий почти неизвестна. В ходе такого вторжения возникает угроза лесных пожаров (СМИ в начале декабря 2012 г. неоднократно давали такие сообщения); в статье рассмотрена реальность этой угрозы. Другой аспект появления лавовых потоков - превращение продуктивных лесных земель обширных территорий на многие столетия и даже тысячелетия в безжизненный бедленд. В статье кратко рассматривается разнообразие растительности территорий, перекрытых лавой. Погребение лавой огромного объема древесно-растительной массы (в статье впервые дана оценка ее объема) и термическое воздействие на нее вызвали определенные экологические последствия; некоторые из них кратко рассмотрены.

28-46 87
Аннотация
Выполнен статистический анализ ансамбля векторных пространственно-временнЫх полей градиента колебаний уровня по данным спутниковых альтиметрических измерений в северной части (5° ю. ш.-70° с. ш., 80° з. д.-20° в. д.) Атлантического океана с дискретностью 1 сут с 1993 по 2013 г. в узлах сетки с интервалом дискретности 0.25°. Показана пространственная неоднородность полей градиентов уровня, обусловленная системой течений и зонами дивергенции (конвергенции) океана, энергоактивными зонами взаимодействия океана и атмосферы, центрами действия атмосферы. Предложена интерпретация полей градиентов уровня в терминах вихревых структур скорости градиентных течений, характеризуемых дивергенцией и ротором векторного пространственно-временнóго поля. Оценены их средние значения, дисперсии и ковариационные функции.
46-58 78
Аннотация
Гидротермокарст - процесс образования и заполнения полостей термальными восходящими растворами - имеет большое значение для формирования месторождений свинца, цинка, ртути, сурьмы, флюорита, целестина и некоторых других полезных ископаемых. Необходимо своевременно определять карстовую природу оруденения этого типа, так как оно имеет специфические критерии локализации, в том числе гидродинамическим фактором.
59-77 217
Аннотация

Цель исследования - выявление основных типов крупных и крупнейших российских городов с учетом особенностей их структуры и экономических результатов. Предмет исследования - российские города, являющиеся административными центрами регионов и автономных округов Российской Федерации, а также российские города с населением свыше 100 тыс. чел. Исследование проводилось на статистических данных, отражающих структуру занятости по секторам экономики городов. Для построения типологии использовался метод кластерного анализа на результатах анализа главных компонент. Исследование показало, что наиболее существенными факторами, оказывающими влияние на структуру занятости российских городов, являются факторы, не зависящие от человеческой деятельности: наличие полезных ископаемых, географическое положение. Далее следуют - развитие сектора обрабатывающей промышленности и агломерационные эффекты. Детальный анализ факторов и результатов социально-экономического развития городов позволяет системно подойти к построению их типологии в постсоветский период, пока отсутствующей в научной литературе.

77-84 99
Аннотация
Процесс концентрации населения, перегрузка городской инфраструктуры - это типичные проблемы для большинства стран СНГ, особенно ярко ощущаемые в их столицах. В статье рассматриваются роль Бакинской агломерации в Азербайджане, новейшие изменения в функциональной и территориальной структуре Апшеронского экономического района, включая тенденции пространственных сдвигов промышленности, торговли, логистики, офисных функций и формирования новых центров развития.



ISSN 0869-6071 (Print)