Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 148, № 4 (2016)
1-13 100
Аннотация

География в своей многовековой эволюции прошла путь от справочно-описательной дисциплины о местах и расстояниях до сложной науки о территориальных закономерностях в системе природа-общество. В этой эволюции существуют объективные закономерности, но она в большой степени зависит от социальных условий и характера власти: отсюда неравномерное чередование периодов подъемов и спадов. В российской истории было несколько периодов, когда государственная власть понимала и ценила значение географии, что не могло не идти на пользу науке. Противоречивый характер имели условия в советскую эпоху: с одной стороны, мощный подъем производительных сил экономики, который сопровождался созданием системы государственных научных центров географических исследований и подготовкой кадров географов, с другой - идеологизация науки, ограничивающая свободу научных воззрений, вплоть до репрессий сталинской диктатуры. Постсоветская эпоха за 25 лет существования привела к большим трудностям и непредсказуемости дальнейшего развития науки в стране. Первостепенными задачами становятся популяризация географии и пропаганда комплексного географического метода научных исследований.

13-27 220
Аннотация
Статья посвящена особенностям природной зональности равнин Евразии во время максимума последнего оледенения (период с 23 до 19 тыс. л. н.). Показано, что структура природной зональности существенно отличалась от современной картины. В рассматриваемый период природная зональность развивалась не только на фоне глобального похолодания, но и в условиях почти повсеместного сокращения атмосферных осадков. Происходило резкое уменьшение площадей занимаемых всеми гумидными, прежде всего - лесными природными зонами; имело место отступление на север тундровой зоны (кроме побережий Тихого океана). Некоторые природные зоны (широколиственные леса, жестколистные леса) фактически исчезали. Одновременно расширились территории, занятые зонами с климатами разной степени засушливости, в частности увеличилась площадь пустынь. В северной части Азии и в Европе огромные пространства были заняты степями и тундростепями (мозаика степных и тундровых группировок). В статье помещена карта природных зон Евразии, составленная для временного среза 21 тыс. л. н. (по некалиброванной шкале - 18 тыс. л. н.).
27-38 99
Аннотация
На основе депрессии фирновой линии смоделировано плановое положение ледников в долине р. Пыжа в максимум последнего оледенения (18 000-20 000 л. н.) и Аккемское похолодание (4500-5000 л. н.). Однозначного подтверждения результатов моделирования во время полевых работ 2014 г. не обнаружено, но имеется ряд косвенных свидетельств в их пользу. В частности, это морфометрические характеристики древнего моренно-подпрудного озера в низовьях р. Пыжа, которое существовало, по радиоуглеродным данным, как минимум 13 000 лет. Спуск озера начался около 3000 л.н., о чем свидетельствует датировка из кровли озерных отложений 3045 ± 115 лет (СОАН-9353). После этого изолированные водоемы в заливах долины продолжали существовать еще около 500 лет (2475 ± 90 лет - СОАН-9351). На месте спущенных озер сформировались сфагновые болота с торфяной залежью до 2 м и более.
38-52 138
Аннотация
В статье представлены данные по изучению донных осадков озерных котловин на западном побережье оз. Бабинская Имандра (Кольский регион). В результате исследований в разрезах донных осадков обнаружены нарушенные горизонты, которые свидетельствуют о катастрофических (палеосейсмических) событиях в голоцене. Цитологические и микропалеонтологические характеристики, а также радиоуглеродное датирование донных осадков озер позволили реконструировать природно-климатические обстановки в послеледниковое время, а также выявить причины, механизмы и время проявления катастрофических процессов на данной территории.
53-64 94
Аннотация

Проанализированы основные показатели, отражающие экономико-географические особенности сельскохозяйственного землепользования в бассейне р. Селенги: структура сельскохозяйственных угодий, уровень сельскохозяйственной освоенности, динамика площади и эффективность использования пашни, структура посевов, обеспеченность естественными кормовыми угодьями. Особенности использования сельскохозяйственных угодий рассмотрены с учетом их приуроченности к определенным ландшафтам. Выявлена зависимость между расстоянием от столицы Республики Бурятия и интенсивностью использования пашни. Дана характеристика агроклиматических условий бассейна. Рассчитаны показатели земельной ренты пахотных угодий. При расчете земельной ренты был использован доходный подход, предполагающий расчет средней величины чистого операционного дохода, образующегося при ведении сельскохозяйственного производства. Чистый операционный доход рассчитывается на основе разницы между валовым продуктом и производственными затратами. Выявлены основные направления трансформации системы сельскохозяйственного землепользования в монгольской и российской частях бассейна.

65-77 133
Аннотация
Плоскогорье Укок расположено на юге Горного Алтая на абсолютных высотах 2200-2500 м, на стыке границ Монголии, Казахстана, Китая и России. Несмотря на суровые климатические условия, территория осваивалась представителями многих культур, следы пребывания которых дошли до наших дней в виде многочисленных археологических памятников. Большинство памятников уже изучено археологами. Тем не менее с большой вероятностью можно сказать, что на плоскогорье Укок находятся памятники, расположение которых еще неизвестно. На основе ГИС-анализа (с использованием ArcGIS 10.1) имеющихся археологических данных и цифровой модели рельефа были выявлены участки возможного местонахождения археологических объектов.
77-84 95
Аннотация
Развитие традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера (КМНС) выступает производственной основой сохранения важнейшей признаков их этнической принадлежности. В настоящее время главной отраслью традиционной деятельности выступает оленеводство, которое в отличие от других отраслей базируется в основном на технологии и организации производства, возникших много веков назад. Такая система ведения хозяйства, сберегая уникальную культуру, язык, традиции, обусловливает кочевой образ жизни оленеводческого населения, низкую эффективность производства и уровень доходов работников. Но в данный период ей практически нет альтернативы. В сложившейся ситуации государственная финансовая поддержка отрасли выступает важным элементом экономической и этнической политики. В обоснование сохранения этой политики и направлений ее реализации в статье анализируются естественные и экономические условия развития отрасли и даются соответствующие выводы и рекомендации.
84-96 117
Аннотация
Уникальное картографическое собрание Русского географического общества представлено большим разнообразием произведений различных эпох и направлений. Однако с 1970-х гг. картографические материалы РГО не изучались с научной точки зрения и не систематизировались. Все эти факторы сделали материалы фонда недоступными в полной мере и привели к тому, что многие интереснейшие документы были преданы забвению. В процессе расстановки фондов была выявлена не атрибутированная ранее серия настенных карт голландского картографа Петера Шенка (1660-1718/9), малоизвестного в российской истории картографии. В ходе исследования были изучены материалы, относящиеся к деятельности П. Шенка, хранящиеся в фондах Санкт-Петербурга, Германии и Нидерландов; проведено сравнение некоторых материалов с экземпляром РГО. Составлены подробные описания всех карт серии. По итогам проведенного исследования представляется наиболее вероятным, что выявленная в РГО серия карт не имеет аналогов в мире, а наличие всех листов делает ее действительно уникальной.


ISSN 0869-6071 (Print)