Том 141, № 2 (2009)
1-10 110
Аннотация
В последние годы отмечается снижение научного уровня географических публикаций. Снизился интерес географов к полевым исследованиям, к применению картографического метода. Далеко не каждый автор, выступая в печати, руководствуется строго научными побуждениями, тематика научных работ нередко имеет надуманный характер. Большой вред качеству публикаций наносит возможность печататься без должной апробации, без рецензирования и редактирования. В числе негативных тенденций в профессиональной культуре географа - незнание истории развития географических идей, пренебрежение к трудам предшественников, произвольное употребление устоявшихся научных терминов и др. Преодоление указанных тенденций будет в большей степени зависеть от коренного усовершенствования профессиональной подготовки научных кадров. Вместе с тем возрастает ответственность редакторов и редакционных коллегий научных изданий, которые, не снижая требований к качеству рукописей, должны внимательно относиться к начинающим авторам и оказывать им эффективную помощь.
И. Н. Давидан,
Н. Е. Иванов,
Ю. П. Клеванцов,
В. А. Рожков,
К. Г. Смирнов,
I. Davidan,
N. Ivanov,
Yu. Klevantsov,
V. Rozhkov,
K. Smirnov
11-23 68
Аннотация
Вероятностное описание пространственно-временного ансамбля гидрометеорологических полей требует оценивания математического ожидания, дисперсий и ковариационных функций, зависящих от пространственных координат, времени и их сдвига. Из-за высокой мерности этих характеристик целесообразно использовать при анализе гидрометеорологических данных совместное распределение гидрометеорологической величины и ее производной, применяемое в теориях стохастических дифференциальных уравнений и выбросов. В работе этот подход обсуждается на примерах ансамблей спутниковой информации о концентрации хлорофилла, результатов модельных расчетов поля ветровых волн, а также реанализа температуры воздуха и атмосферного давления.
23-30 134
Аннотация
Рассматриваются изменения температуры воздуха и осадков на Европейской территории России за период инструментальных наблюдений (1880-2005 гг.) и дается их сравнение в сопоставлении с изменениями температуры и осадков полушария и земного шара. Показано, что за указанный период отмечается положительный тренд в температуре воздуха и осадках. При этом за период интенсивного потепления 1976-2005 гг. рост температуры воздуха на ЕТР превышает темпы ее роста в Северном полушарии в 2 раза. Отмечается, что начиная с 1991 г. наметилась тенденция к уменьшению количества осадков.
ISSN 0869-6071 (Print)