Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 148, № 5 (2016)
1-12 236
Аннотация
Приводится описание ландшафтной структуры одного из наиболее увлажненных районов Тувы на стыке Западного и Восточного Саян. Гумидный спектр высотной поясности характеризуется преобладанием тундровых и темнохвойно-таежных ландшафтов. Зимние температурные инверсии в днищах долин способствуют вытеснению кедровых лесов лиственничными редколесьями. В пределах ступенчатых склонов при повышенной дренированности в выпуклых частях доминируют лиственнично-кедровые зеленомошные леса на подбурах; при пониженной дре- нированности и разгрузке вод повышается доля пихты и ели в древостоях, растет густота и высота травяного яруса, усиливается гумусонакопление в почвах. В подгольцовом поясе соотношение кедровых и лиственничных сообществ у верхней границы леса контролируется расчлененностью рельефа. Ландшафтное разнообразие тундрового пояса определяется перераспределением снежного покрова между выпуклыми и вогнутыми формами рельефа и криогенными процессами.
12-23 228
Аннотация
Рассматривается высотная структура ландшафтов природного парка Ергаки, расположенного в Западном Саяне. На основе анализа среднемасштабной ландшафтной карты, составленной авторами по материалам полевых исследований, выявлены особенности распространения геосистем по высотным интервалам. Обобщение данных позволило выделить два высотных пояса: гольцово-тундровый, поднимающийся выше 1600 м, и горно-таежный, представленный сочетанием темнохвойных лесов и редколесий. В структуре высотной поясности хребта доминируют пихтово-кедровые травяно-кустарничково-моховые леса на подбурах. Почвенный покров таежного пояса представлен почвами альфегумусового отдела (подбуры и дерново-подбуры) и литоземами. Пространственная дифференциация почв на уровне подтипа отражена на ландшафтном профиле. Использование показателя энтропии, который отражает изменение пространственного и типологического разнообразия ландшафтов, позволило дополнить выявленную специфику распространения геосистем по высоте.
33-43 128
Аннотация

Статья посвящена изменению площади оледенения ледников хребта Терскей-Алатоо на Тянь-Шане за последние десятилетия. Район исследования в гляциологическом отношении изучен хорошо. Более 100 лет назад, исследовав ледники северного склона хребта, ученые узнали о «сильно усыхающих» глетчерах в этой горной стране. Сокращение оледенения продолжается до сих пор, причем с нарастающими темпами. Сравнительный анализ материалов каталога ледников хребта Терскей-Алатоо 60-70-х гг. прошлого столетия и космической съемки 2010 г. показал, что за истекший период площадь оледенения уменьшилась более чем на 40 % в результате глобального потепления климата и уменьшения осадков в высокогорной зоне региона. Общее количество ледников увеличилось за счет распада более крупных. Полученные результаты не противоречат данным по другим районам земного шара. В статье показано, что сокращение оледенения на Тянь-Шане не исключительное событие, характерное для современности. Полный или почти полный распад оледенения на Тянь-Шане в голоцене происходил и не в столь отдаленные времена, например в первом тысячелетии н. э.

43-52 126
Аннотация
Статья посвящена исследованию циклических процессов изменения морфологической структуры ландшафта. Циклическими процессами мы называем процессы изменения природно-территориального комплекса, характеризующиеся повторением последовательности изменений. Такой процесс не является строго периодическим, но носит некоторые следы периодичности. В результате исследований удалось выделить три класса циклических процессов и показать их реализуемость в природе на конкретных примерах. Показано, что все классы циклических процессов изменения морфологической структуры ландшафта порождают состояние динамического равновесия.
53-64 128
Аннотация
Впервые разработана детерминированно-стохастическая модель формирования стока и рассеянной (диффузной) биогенной нагрузки на Онежское озеро со стороны водосбора. В качестве источника информации о структуре подстилающей поверхности водосбора использовались результаты дешифрирования космических снимков. С помощью модели рассчитаны значения параметров распределения слоя стока с водосбора и биогенной нагрузки на Онежское озеро.
65-79 115
Аннотация
Рассмотрено влияние факторов разной природы на развитие сельского хозяйства северных частей Ирана. Проведены аналогии с современным российским сельским хозяйством. Выявлены важнейшие факторы, определяющие формирование сельскохозяйственной специализации северных и южных макросклонов Эльбурса, а также их прибрежных и долинных подтипов. Доказано, что диверсификация типов сельского хозяйства связана с дифференциацией природных условий (тренды запад-восток и север-юг), а также с разной заселенностью территорий (изменения в структуре специализации в сторону интенсивных отраслей при высокой плотности населения и рост экстенсивности при низкой). Выяснилось, что ряд полевых культур (рис, шафран) и многолетних насаждений (чай, барбарис, олива) формируют узколокальные (внутрипровинциальные) районы специализации. В качестве локализованного фактора определено влияние городской Тегеранской агломерации и Южно-Каспийской сельской. Выявлены современные тренды, рассмотрены новейшие тенденции в связи с проведением последней сельскохозяйственной переписи.
 
80-89 171
Аннотация

Рассмотрены вызовы постиндустриального общества в географической науке. Показано, что последние десятилетия география испытывает определенный кризис в связи с потерей связи между физической и социально-экономической географией, а также между отдельными географическими отраслевыми науками, в результате чего география потеряла свой объект исследования. Доказывается необходимость усиления географического монизма в движении к единой неразделенной географии, объектом изучения которой должна служить окружающая (географическая) среда. Географический монизм наиболее ярко может проявиться, в частности, в краеведении и страноведении. Высказываются опасения об определенной маргинализации страноведения и краеведения в системе географической науки. К сожалению, страноведческое описание не считается весомым вкладом в науку. Страноведение неуклонно вытесняется из географической науки. Однако именно через страноведение географические науки обретают гуманистическую глубину, наиболее ярко проявляя свои интеграционные возможности через туризм. В силу своего естественно-общественного положения туризм призван преодолевать междисциплинарные барьеры в географии. Помимо туризма, аналогичную роль может сыграть картография, геоэкологические исследования, исследования в области устойчивого развития, в области территориальной организации хозяйства и общества, пространственной самоорганизации жизни общества. Предлагаемая обновленная география, имеющая собственный объект исследования, сможет занять собственную нишу в иерархии наук, на которую уже никто не сможет претендовать.

 
90-96 182
Аннотация
В 2015 г. вышло второе издание биографии Александра Федоровича Миддендорфа (1815- 1894) - путешественника и натуралиста, члена Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Добросовестно и увлекательно написанная книга российского и эстонского исследователей - Н. Г. Суховой и Э. Таммиксаара - привлекает внимание не только к этой фигуре, не слишком широко известной среди неспециалистов, но и в целом ко всему сообществу остзейских натуралистов и путешественников, сыгравших далеко не последнюю роль в изучении природы Российской империи и ее ресурсов XIX в.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)