Культурно-ландшафтное районирование - один из методов моделирования пространственной специфики территории, связанной с ее освоением в прошлом и настоящем. В статье анализируется отечественный опыт культурно-ландшафтного районирования на различных территориальных уровнях. Предлагается подход к районированию, который отражает организацию ландшафтов как процесс и результат их освоения и осмысления той или иной культурой, включая как современные, так и унаследованные черты. Культурно-ландшафтное районирование в основном опирается на структурные признаки, визуализирующиеся в современных ландшафтах и/или объективно определяемые по топографическим и тематическим картам и дистанционным изображениям. Предложенный подход применен для культурно-ландшафтного районирования Ленинградской области - территории, расположенной на контакте двух физико-географических стран (Фенноскандии и Восточно-Европейской равнины), имеющей богатую политическую и этническую историю и находящейся в непрерывно расширяющейся зоне влияния Санкт-Петербурга. Всего на территории двух субъектов Федерации (Ленинградской области и Санкт-Петербурга) выделено 14 культурно-ландшафтных районов; дана их краткая характеристика. Культурно-ландшафтные районы отражают современное состояние освоения территории и отличаются большей или меньшей динамичностью. Уже в ближайшие десятилетия следует ожидать, например, изменения границ Санкт-Петербургского центрального и Санкт-Петербургского периферийного районов в сторону расширения за счет увеличения площадей застройки и сокращения ареалов иного землепользования - в особенности сельскохозяйственного.
В статье анализируется влияние финансового (2008-2010 гг.) и беженского (2015 г.) кризисов на эволюцию европейской геодемографической системы. Выделены четыре группы европейских стран: а) ядро, б) «старая» полупериферия, в) «новая» полупериферия, г) периферия. Дисперсионный анализ свидетельствует о нараставшем на протяжении минувших 25 лет влиянии центр-периферийных различий на темпы роста европейских стран. Такие различия, за исключением особых случаев, объясняют соответственно 55.6, 59.7 и 70.7 % общей дисперсии темпов роста населения европейских стран в периоды с 1990 по 2000, с 2000 по 2010 и с 2010 по 2014 г. Центр-периферийные различия в Европе проявляют себя также в тесной и статистически значимой корреляции между среднедушевым ВВП (ППС) и коэффициентом миграционного прироста. Кроме того, наблюдается тесная отрицательная корреляция между среднедушевым ВВП (ППС) и общим коэффициентом смертности. Финансовый кризис 2008-2010 гг. был особенно сильным в странах «старой» периферии и привел к переориентации миграционных потоков, ранее направлявшихся в Ерецию, Ирландию, Португалию и Испанию, на экономическое ядро Европы. Беспрецедентный приток беженцев в Еерманию в 2015 г. был в известном смысле кульминацией этой тенденции. Хотя переориентация миграционных потоков свидетельствует о наличии у европейской геодемографической системы встроенных механизмов саморегулирования, такие механизмы не могут полностью нивелировать риски для целостности ЕС, порожденные миграционным кризисом 2015 г. Этот кризис поставил на повестку дня болезненный вопрос о пересмотре взаимных обязательств стран ядра ЕС и его периферии.
Статья посвящена анализу ландшафтной приуроченности археологических объектов, расположенных в долине р. Джазатор (Алтай). В качестве примера выбран ключевой участок в долине р. Джазатор, который расположен в 2.5 км на юго-восток от с. Беляши (Джазатор). Для ключевого участка составлены ландшафтная карта и схема расположения археологических памятников. Ландшафтная карта составлена на основе полевых исследований, которые проводились в летний период 2015 г., цифровой модели рельефа (ЦМР), космических снимков высокого разрешения, геоморфологической карты, карты четвертичных отложений и топографических карт масштаба: 1:50 000. На ландшафтной карте выделено 35 ландшафтных таксонов. По площади преобладают среднегорные склоны горных хребтов средней крутизны (с уклонами от 10 до 25°) северной экспозиции, сложенные делювиальными, коллювиальными и ледниковыми отложениями с лиственнично-еловыми и елово-лиственничными злаково-травяными лесами. В ходе исследования в долине р. Джазатор зафиксировано 134 археологических памятника, 65 % из которых предположительно относятся к скифскому времени, 31 % - к тюркскому времени, датировка 4 % памятников затруднительна. Большая часть памятников - это курганы, оградки и балбалы (каменные столбы). Около 88 % памятников расположены на высоких древних террасах рек, сложенных аллювиальными отложениями с осоково-типчаковыми и типчаково-полынными степями. Большое значение в выборе мест создания культовых объектов играла видимость заснеженных горных вершин; в данном районе это вершины Пикту, пик Чуйский, Шекели и Белуха. В тех местах, где вершины не видны, памятников зафиксировано практически не было и, наоборот, там, где вершины хорошо просматриваются, - концентрация археологических объектов высока.