Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 149, № 1 (2017)
3-22 143
Аннотация

В статье рассказывается о Николае Ивановиче Вавилове как географе, его деятельности на посту президента Географического общества и роли Географического общества в сохранении памяти о Н. И. Вавилове. Приведена таблица путешествий и научных поездок Н. И. Вавилова, в которой перечислены посещенные им пункты (по возможности с датой посещения), охарактеризованы результаты поездок. Подчеркнут географический подход Н. И. Вавилова к исследованиям, названы главные географические результаты, полученные ученым: открытие центров происхождения и многообразия культурных растений, проведение обширных географических опытов с полевыми культурами, легших в основу сортоиспытания в нашей стране, создание эколого-географической систематики культурных растений, написание страноведческой работы. На посту президента Географического общества Н. И. Вавилов добился его всесоюзного статуса, популяризации его деятельности, достижения по организационной структуре современного ему научного уровня. Руководство Н. И. Вавилов осуществлял без давления - путем подачи докладных записок в президиум Общества, писем отдельным его членам, обращением в организации, которые чем-либо могли помочь Обществу, и активной поддержкой всех достойных начинаний. После ареста своего президента и изъятия его квартиры ГО предоставило место для его библиотеки, осуществило ее перевозку. В годы запрета на упоминание имени Н. И. Вавилова единственные публикации о нем были связаны со 100-летием Всесоюзного географического общества.

22-35 153
Аннотация

Статья посвящена особенностям природной зональности равнин Евразии во время среднеголоценового климатического оптимума (около 6 тыс. л. н.). Показано, что отличия структуры природных зон этого времени от современной картины зональности были связаны с двумя факторами. С одной стороны, границы зон изменялись под воздействием глобального потепления климата. Этот фактор наиболее отчетливо проявился в северных районах Евразии, где северная граница леса продвигалась в высокие широты, а также на востоке материка. С другой - на значительных территориях изменения границ зон (по сравнению с их современным положением) происходили благодаря переменам в увлажнении. Улучшение увлажнения привело к значительному сокращению распространения пустынных ландшафтов в Центральной и Южной Азии, а также на Аравийском полуострове. Экспансия степей в северном направлении была обусловлена некоторым уменьшением увлажнения в полосе перехода к лесостепям и широколиственным лесам. Замещение жестколистных лесов широколиственными лесами в ряде районов Средиземноморья происходило благодаря изменениям внутригодового режима осадков. В статье помещена карта природных зон Евразии, составленная для временного среза 6 тыс. л. н.

36-46 182
Аннотация

Проведена оценка эпидемического потенциала Европейской территории России (ЕТР) по комплексу природноочаговых болезней и выявлены основные пространственно-временнЫе особенности их проявления. Для анализа выбраны семь модельных инфекций, имеющих наиболее широкое распространение на ЕТР и представляющих опасность для здоровья населения. Материалом послужили статистические данные Роспотребнадзора по абсолютному числу случаев и по заболеваемости населения (на 100 тыс.) за 1997-2015 гг. по 56 субъектам ЕТР. Для оценки эпидемического потенциала анализируемых регионов был произведен расчет интегрального показателя нозогенности, который учитывает эпидемическую напряженность (заболеваемость на 100 000 населения), частоту проявления заболеваний и лоймопотенциал территории (количество нозологических единиц в регионе - субъекте РФ). По результатам проведенного анализа построена интегральная оценочная карта. Наиболее высокий эпидемический потенциал, или риск заражения, отмечается на территории Вологодской области, в Республике Удмуртия и Пермском крае. Для республик Северо-Кавказского федерального округа эпидемический потенциал определен как низкий. Использование предлагаемых методик позволяет оценить потенциальную опасность территории по комплексу природноочаговых болезней, судить о разнообразии существующих нозоформ, степени стабильности проявления той или иной инфекции и делать вывод об эпидемическом потенциале анализируемых регионов или риске заражения населения природноочаговыми инфекциями.

46-61 108
Аннотация
Статья завершает серию из трех публикаций в «Известиях РГО», посвященных прибрежным природным комплексам западной и центральной частей Карского моря. В качестве общего вывода исследования предложена физико-географическая дифференциация морских берегов, в которой учитываются главным образом неотектонические движения и процессы аккумуляции прибрежно-морских отложений. Оценивается также положение обследованных районов в схеме зональности растительного покрова. В основу исследований положены материалы наблюдений, выполненных автором в августе 2013 г. в 17 пунктах наземного обследования, данные крупномасштабной аэрофотосъемки (5 авиазалетов общей протяженностью свыше 4000 км), а также литературные источники.
61-79 113
Аннотация

Историко-географическое районирование территории по существу является культурно-ландшафтным районированием, выполненным для определенного исторического периода. Оно опирается на признаки, объективно определяемые по историческим картам, литературным и архивным источникам. Разработка такого районирования заставляет исследователей искать в прошлом периоды, для которых имеются комплексные достоверные описания и картографические изображения. В статье решается задача разработки историко-географического районирования прибрежной части Ладожского озера на основе исторических карт и описаний, выполненных академиком Н. Я. Озерецковским в конце XVIII в. В ходе исследования было выделено и охарактеризовано 8 историко-географических районов. Проведенное районирование позволило выявить специфику освоения территории и особенностей природопользования, сложившегося в Приладожье после закладки Санкт-Петербурга. Данное исследование показывает перспективность использования трудов Н. Я. Озерецковского для разработки историко-географического районирования отдельных регионов Европейской территории России для рубежа XVIII-XIX вв.

79-93 134
Аннотация

В статье на базе широкого круга демографической статистики СССР и Финляндии (в том числе неопубликованной) рассматриваются пространственные аспекты довоенной демографической истории Карельского перешейка. Приводятся разнообразные сведения о динамике численности населения региона в целом и отдельных его частей. Показано, что для перешейка в 1920-1939 гг. были характерны умеренные темпы роста населения, несколько уступающие средним по Финляндии. Демографическое развитие перешейка отличалось выраженной неравномерностью; наиболее высокими темпами роста отличались территории, прилегающие к городам и сельским промышленным центрам. К 1939 г. в пределах принадлежавшей Финляндии и ныне входящей в состав Ленинградской области территории перешейка проживало около 295 тыс. чел. Для исследуемой территории к этому времени была характерна в целом средняя степень заселенности, с повышением ее до высокой в окрестностях городов и промышленных центров. За короткий период 1940-1941 гг. довоенный демографический потенциал присоединенных к СССР территорий был восстановлен примерно наполовину, но в первую очередь за счет городского населения. В целом же хозяйственная освоенность перешейка в этот период резко понизилась. В условиях финляндской оккупации территории перешейка в 1941-1944 гг. довоенный демографический потенциал и особенности его территориальной организации были в очень высокой степени восстановлены, но лишь на короткое время.



ISSN 0869-6071 (Print)