Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 149, № 2 (2017)
3-15 149
Аннотация
Негативные демографические тенденции являются одной из наиболее серьезных проблем развития постсоциалистических стран. Цель исследования - прогноз демографических процессов в странах Центральной и Восточной Европы до 2096 г. Демографический прогноз относится к числу наиболее сложных научных задач, что связано с необходимостью учета самых разных характеристик естественного и механического движения населения, которые подвержены влиянию совокупности экономических, социальных, культурных, политических и других факторов. Статья подготовлена на базе ряда байесовских вероятностных прогнозов по данным Отдела народонаселения ООН. В качестве основных методов исследования выступают сценарный подход и имитационное многофакторное моделирование. В число ключевых задач исследования входит критический анализ использования в сценариях Отдела народонаселения ООН гипотезы о стабилизации миграционных составляющих демографических процессов.
16-30 137
Аннотация

Рассматриваются межгодовые колебания уровня в устье р. Преголи - главной водной артерии Калининградской области, установленные по ежесуточным наблюдениям за 1996-2015 гг., и выявлена положительная тенденция хода среднего годового уровня (6.4 мм · год-1, или 12.8 см · период-1). Наиболее согласованным с ходом средних уровней выглядит ход минимальных годовых уровней (4.7 мм · год-1, 9.5 см · период-1). Для максимальных годовых уровней получен отрицательный тренд (-4.8 мм · год-1, или -9.5 см · период-1), что может свидетельствовать о некотором ослаблении ветрового воздействия в последние годы, связанного с региональной атмосферной циркуляцией, и увеличении роли осадков на водосборном бассейне. Расчет временных трендов для календарных сезонов показал более быстрый рост зимнего уровня по сравнению с другими сезонами: 10.7 мм · год-1 (зима), 4.9, 4.8, 5.0 мм · год-1 (весна, лето, осень), что может быть связано с участившимися случаями слабоснежных зим или укорочением периода отрицательных температур за счет более поздней даты его наступления. Внутригодовой ход среднемесячных значений уровня в устье Преголи для периода 1996-2015 гг. исключительно индивидуален (часто значительно отличается от усредненного за весь период внутригодового хода, характеризующегося двумя максимумами и двумя минимумами), что свидетельствует о слабом влиянии сезонного цикла режимообразующих факторов для исследуемого региона.

30-50 203
Аннотация
Черное море четко разделяется на северо-западную мелководную и глубоководную части. Процессы дифференциации в северо-западной части Черного моря определяются своеобразием ее природных условий: мелководностью и речным стоком. Соответственно ведущими факторами, формирующими пространственную структуру северо-западной части Черного моря, выступают локальные особенности ее дна и характер взаимодействия стока различных рек. Специфической особенностью региональной дифференциации глубоководной части Черного моря является преобладание морфометрического фактора дифференциации. Конфигурация берегов, форма котловины и рельеф дна моря обусловливают концентрическое распределение в его глубоководной части географических характеристик с наиболее выраженными изменениями от прибрежных районов к открытому морю.
50-60 176
Аннотация
Предложен метод формирования комплекса растровых электронных карт для ГИС и геопорталов для серии архивных крупномасштабных карт губерний середины XIX в. съемки А. И. Менде. Произведена обработка восьми карт губерний (Тверская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Симбирская, Рязанская, Тамбовская, Пензенская). Сформированные информационные ресурсы включены в состав ряда геопорталов.
60-71 120
Аннотация
Рассматриваются геодемографические аспекты освоения территории Карельского перешейка в период становления здесь элементов региональной системы расселения Ленинградской области. На основании преимущественно неопубликованных данных местных органов государственной статистики показана динамика иммиграционных процессов на территории Карельского перешейка, переданной из состава Финляндии, и проведен сравнительный анализ темпов восстановления демографического потенциала Карельского перешейка и других, пострадавших от Великой Отечественной войны, районов области. В работе обозначены основные пространственные отличия результатов второй колонизации Карельского перешейка от первой (1940-1941 гг.) и указаны их причины. Особое внимание уделяется характеристике процессов урбанизации на вновь осваиваемой территории, показана связь этих процессов с последствиями войны. Также показана роль изменившегося экономико-географического положения переданных территорий в ходе процессов трансформации территориальной организации населения.
72-77 121
Аннотация
Активное сотрудничество советских и китайских географов началось после провозглашения в 1949 г. Китайской Народной Республики (КНР) и приходится на 1950-е годы. Несмотря на короткий срок, за эти годы были получены существенные результаты в развитии китайской географии. Опыт автора, проработавшего два года (1957-1959) в КНР, дает основание считать, что результаты сотрудничества имеют обоюдное значение для географов двух стран. Наряду с подготовкой научных кадров географов для КНР советские географы вели большую исследовательскую полевую и теоретическую работу вместе с китайскими коллегами, в особенности по актуальным проблемам ландшафтоведения и комплексного физико-географического районирования. К сожалению, с 1960 г. контакты между географами двух стран прервались в связи с авантюристической политикой Мао Цзедуна, запретившего какие-либо связи с СССР. Прерванные более чем на 25 лет связи советских/российских географов с китайскими коллегами возобновились во второй половине 1980-х гг., с началом «перестройки» в СССР.
 
78-83 93
Аннотация
В статье освещается история создания и работы Новосибирского регионального отделения Русского географического общества. Приводятся сведения о его деятельности с момента организации на протяжении 70 лет и планы на ближайшее будущее. Рассказано о сотрудничестве членов отделения с институтами СО АН СССР (РАН) и образовательными учреждениями, учреждениями культуры, общественными организациями, в основном в период 1946 г.-начала 1980-х гг. Приводятся сведения об издательской деятельности, динамика численности отделения. В разные годы Новосибирское региональное отделение занималось экспедиционными и стационарными исследованиями природных ресурсов Западной Сибири, издательской и лекционной деятельностью. В настоящее время большой удельный вес в работе Новосибирского отделения имеет пропаганда географических научных знаний, краеведческая, экспедиционная деятельность.


ISSN 0869-6071 (Print)