Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 149, № 4 (2017)
1-12 279
Аннотация

Рассмотрены водные ресурсы европейской и азиатской территорий России (соответственно ЕТР и АТР) в сравнении между собой, а также с общероссийскими и мировыми показателями. Удельная водообеспеченность (в мм слоя) как ЕТР, так и АТР в 1.4 раза ниже общемировой. В расчете на душу населения водообеспеченность АТР на порядок выше, чем ЕТР. В последние десятилетия на большей части России наблюдаются повышенные по сравнению с нормой значения речного стока. Анализ данных по водохранилищам свидетельствует о том, что их полезный объем в АТР почти в 1.3 раза больше, чем в ЕТР. Выработка электроэнергии на ГЭС азиатской части страны составляет 70 % общероссийской, но степень гидротехнического регулирования стока в европейской части значительно выше. Выявлены структура и динамика использования водных ресурсов, которые существенно изменились после распада СССР. Как в ЕТР, так и в АТР водопотребление снизилось к настоящему времени почти в 2 раза. В расчете на единицу ВРП эффективность использования воды в азиатской части страны почти в 1.5 раза выше, чем в европейской. Показано, что влияние антропогенных воздействий на величину речного стока и качество вод в ЕТР значительно больше, чем в АТР, хотя в отдельных их частях ситуация во многом отличается от того, что имеет место в ЕТР и АТР в целом, и часто связана с острыми водными проблемами.

13-33 225
Аннотация
В статье рассматриваются понятия опасности, исходящей от деятельности рек в результате проявления русловых процессов: размывов берегов при блужданиях русел, ускоренного врезания русел или аккумуляции в них наносов, смещения песчаных гряд перекатов и глубоких плесов, надвижения перекатов на судовые ходы и водозаборы, нарушения устойчивости мостовых и иных опор в руслах при смещении плесов. На малых реках рассматривается также опасность заиления или занесения их русел. Кроме того, опасными в речных долинах являются склоновые процессы, вызванные деятельностью рек: обвалы, осыпи, оползни. Рассматривается географическое распределение опасности русловых процессов на реках всех федеральных округов России, выявляются закономерности распределения опасных русловых и вызванных ими процессов, проводится картографирование территории РФ по проявлениям опасности русловых процессов и на основании составленных карт выполнено районирование территории РФ по опасным проявлениям русловых процессов в речных долинах.
33-46 280
Аннотация
Статья посвящена обзору использования социально-экономических группировок стран в методологическом обеспечении и практической работе крупнейших международных организаций - ООН, Мирового банка, Международного валютного фонда. Несмотря на длительную практику использования, «географический срез» мирового развития еще не занял необходимого места в инструментарии управления программами мирового и регионального развития, мониторинга социально-экономической обстановки. В статье рассматриваются особенности пространственных классификаций, методика их создания, сфера применения, современные изменения. На основе динамического ряда данных в разрезе рассматриваемых регионов анализируются некоторые тенденции современного мирового социально-экономического развития.
46-61 189
Аннотация
Статья посвящена анализу исторической системы сельского расселения Валдайской возвышенности, входившей в состав Деревской пятины Новгородской земли, и ее трансформации в XVI-XVII вв. на примере Еороденского и Березайского погостов. С учетом главной методической проблемы данного исследования, а именно невозможности точной локализации значительного числа деревень конца XV в., было предпринято не детерминированное, а вероятностное моделирование системы расселения на основе марковского потока и пуассоновского распределения. Эмпирическая проверка показала в целом соответствие системы сельского расселения в данном регионе закону Пуассона в том случае, когда наблюдается однородность природных и социально-экономических условий. Характерно, что при смене системы расселения с малодворной на многодворную, но значительно более разреженную сохранилось соответствие закону Пуассона, но существенно сократилась аграрная освоенность территории.
61-68 103
Аннотация
Интерес к достижениям отечественных географов-ландшафтоведов возник лишь после Второй мировой войны. С этого времени начались контакты советских географов с зарубежными коллегами. Эти контакты имели разный характер в силу политических и идеологических факторов. Наиболее тесным и плодотворным было сотрудничество с географами стран социалистического лагеря, особенно ГДР, Польши и Чехословакии. Контакты с географами стран западного блока имели более ограниченный и односторонний характер. Наибольший интерес к советской географии возник в США. С 1960 г. в этой стране стал выходить ежемесячный журнал «Soviet geo- graphy», в котором за 30 лет были опубликованы на английском языке сотни статей советских географов
 
69-84 193
Аннотация

Прибрежные полузамкнутые заливы-лагуны, как и водоемы озерного типа, играют роль биогеохимических фильтров, которые уменьшают биогенную нагрузку на воды собственно Балтийского моря. Для систем «залив-водосбор» Калининградского/Вислинского и Куршского заливов проведены оценки удержания валовых азота и фосфора. Оценки, выполненные с помощью моделей Института озероведения РАН (ИНОЗ) и Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП), показали, что для года средней водности (220 мм/год) та часть общего выноса биогенов в акваторию заливов, которая сформирована за счет нагрузки на находящихся в Калининградской области частях их водосборов, составляет 1780 rN/год и 90 тР/год для Куршского залива и 5970 rN/год и 560 тР/год для Калининградского/Вислинского залива, причем фоновая компонента нагрузки оценивается как 1030 rN/год, 30 тР/год и 2170 rN/год, 70 тР/год соответственно. Полученные оценки в первом приближении дали одинаковые коэффициенты удержания азота и фосфора для водосборов этих заливов (45 и 49 % соответственно). Калининградский/Вислинский и Куршский заливы немного отличаются по величинам собственных коэффициентов удержания. Куршский залив более «эффективен» и обеспечивает 41 и 49 % удержания по азоту и фосфору, в то время как в Калининградском/Вислинском заливе эти величины составляют 28 и 31 % соответственно. В целом удержание биогенов за счет последовательного действия частей системы «водосбор-залив» для Калининградского/Вислинского и Куршского заливов может быть оценено как 55 и 51 % и 68 и 74 % для валовых азота и фосфора соответственно.



ISSN 0869-6071 (Print)