Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 149, № 6 (2017)
1-13 183
Аннотация
На основе анализа работ, опубликованных в научных и справочных изданиях и посвященных различным аспектам исследований озер, оценивается степень лимнологической изученности европейской части России (ЕЧР) и анализируется современное состояние расположенных в ее пределах озерных экосистем. Делается акцент на слабой изученности водоемов регионов активного промышленного освоения. Прежде всего это северо-восток ЕЧР, где с недавних пор активно развивается нефтегазовый комплекс. Упрощенные арктические экосистемы характеризуются повышенной уязвимостью к различным воздействиям, что вызывает большие опасения, в том числе за здоровье проживающего в этих регионах населения. Серьезные проблемы наблюдаются и на озерах центра и юга ЕЧР, где их количество изначально невелико, а по мере антропогенного преобразования территории наблюдается постепенное замещение фонда естественных водоемов искусственными, угрожающее биоразнообразию. Делается вывод о необходимости разработки специальной программы, направленной на изучение механизмов функционирования северных озерных экосистем, а также принятия единой программы мониторинга водоемов, получивших особый охранный статус.
14-24 124
Аннотация
«Притяжение моря» - концентрация населения и экономики на побережье Мирового океана - изучается учеными с середины XIX в. Но применительно к Балтийскому региону такие исследования начались недавно, хотя сам регион, особенно с 1990-х гг., когда здесь произошли большие геополитические изменения и усилились интеграционные процессы, находится в сфере пристального внимания исследователей. Выявлены некоторые особенности влияния близости моря на части балтийского побережья, находящиеся в неодинаковых природных и социально-экономических условиях и принадлежащие разным странам. Однако не изучен вопрос, как этот процесс проявляется в изменениях сети приморских городов. Рассмотрены территориальные особенности формирования и развития сети расположенных на морском побережье городов; использованы материалы Евростата, национальной статистики стран Балтийского региона, литературные источники и сайты приморских городов. Использованы картографические и статистические методы анализа. Полученные результаты рекомендуется использовать при пространственном планировании в Балтийском регионе и в учебном процессе в высшей школе.
24-43 154
Аннотация
Социально-экономическое развитие городов - сложное, многофакторное явление, имеющее различные измерения и оценочные критерии. Одним из наиболее простых и доступных индикаторов ситуации в экономике и социальной сфере является динамика численности населения. На примере городов Ленинградской области рассматривается, как кризисные явления в российской экономике в 2014-2016 гг. повлияли на изменения динамики количества их жителей. С конца 80-х гг. прошлого века города Ленинградской области развивались разнонаправленно - в одних численность населения неуклонно сокращалась, в других - росла, а в-третьих - наблюдалась стагнация. Эти различия сохранились до настоящего времени, но темпы роста и сокращения численности населения, обусловленные в значительной степени миграционными процессами, существенно варьируют в зависимости от изменений экономической ситуации в стране. В результате исследования выявлено, что смена направленности тренда демографического развития в условиях резкого изменения темпов экономического роста свойственна не всем городам. Рассмотрены различные варианты динамики численности населения городов Ленинградской области в 2011-2017 гг., на основе которых выделены несколько типов городских поселений. На основе анализа территориальных особенностей размещения городов предложено объяснение различий в их устойчивости к кризисным явлениям в российской экономике.
43-59 189
Аннотация
Рассматриваются лавовые потоки, излившиеся в течение последнего столетия в шести вулканических районах Камчатки. Потоки и поля лавы перекрыли территорию около 125 км2; в наибольшей степени были перекрыты высокогорные лавово-шлаковые пустоши, сформировавшиеся во время предыдущих извержений (около 77 км2). Потоками были уничтожены леса на площади около 28 км2 (половина из них - хвойные, а другая половина - из березы каменной), а также около 20 км2 субальпийских зарослей ольхового и кедрового стлаников и лугов. Максимальные площади излияний базальтовых лав произошли в районе Толбачинского дола (в сумме 85 км2) и на склонах вулкана Ключевской (35 км2). Андезибазальтовые потоки вулканов Карымский и Кизимен разрушили экосистемы склонов вулканов на небольших площадях, а короткие андезитовые потоки на активных куполах вулканов Шивелуч и Безымянный вызывали только опосредованные разрушения, нередко на значительном удалении от центров извержений (через сход пирокластических потоков и обрушения частей купола). Лесные пожары в период извержений не зафиксированы, но потенциально в районах хвойных лесов они возможны. Становление лесной растительности на лаве происходит в течение крайне длительного периода (до 2000 лет), пеплопады в этот период могут ускорять или замедлять ход течения сукцессии.
59-74 170
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований влияния изменений регионального климата на динамику термического режима двух небольших бореальных озер с разным типом перемешивания в период открытой воды по данным многолетних наблюдений. Основное внимание уделено периоду весеннего перемешивания (включающего весеннюю подледную конвекцию и период гомотер-мии после взлома льда) и выявлению его роли в развитии термического режима озер на последующих этапах годового цикла. Показано, что в годы с аномально высокими зимними и весенними температурами воздуха весенняя подледная конвекция начиналась на исследованных озерах раньше и продолжалась дольше, чем в годы с близкими к климатической норме температурами этих месяцев, что могло спровоцировать формирование прямой стратификации к концу ледостава и исчезновение периода гомотермии после взлома льда. Продолжительность весенней гомотермии наиболее критична для димиктических озер, поскольку влияет на летнюю температуру гиполимниона и может, следовательно, определять как термический, так и газовый режимы на последующих этапах годового цикла. Полученные результаты позволяют заключить, что на фоне аномально теплых зимних и весенних месяцев полимиктические озера могут приобретать черты димиктических, выходя из-подо льда устойчиво стратифицированными и теряя период весенней гомотермии. Сокращение периода ледостава на димиктических озерах за счет более раннего взлома льда может приводить как к уменьшению, так и к увеличению продолжительности летней стратификации в зависимости от погодных условий поздней весны и раннего лета.
 
75-95 120
Аннотация
В статье рассмотрена динамика социально-экономического развития 75 городов - административных центров регионов России. Основная цель исследования - апробация авторской методики, позволяющей определять и классифицировать траектории изменения относительного положения города в изучаемой совокупности в каждом году периода. В отличие от распространенной схемы анализа, когда сравнивается ситуация на начало и конец периода, авторы изучают изменения за 11 лет в погодовом разрезе, т. е. траектории изменения относительного положения объекта в выбранной совокупности. Изучение и сравнение траекторий позволяет: а) увидеть точки перегиба - годы, в которых развитие города относительно ускорялось или замедлялось, чтобы в дальнейшем выявить факторы изменения траектории и б) предложить основание группировки городов по типу траектории динамики. Методика включает расчет индекса динамики развития города на базе интеграции девяти показателей и построения вектора рангов. Кроме того, по каждому из первичных девяти показателей для каждого года рассчитаны характеристики выборки - минимальные и максимальные значения и коэффициенты вариации. Проведена группировка городов по описывающим траекторию динамики векторам рангов, выявлены группы городов, стабильно растущие быстрее других, стабильно отстающие и изменявшие траекторию. Выдвинуты гипотезы о причинах ускорения или замедления развития отдельных городов. Не обнаружено значимой связи ускорения развития с разработкой официальных стратегий.


ISSN 0869-6071 (Print)