Том 150, № 3 (2018)
1-11 44
Аннотация
Исследование роли кластеров в российской экономике сталкивается с проблемами их идентификации. Сложностью для исследователей также является отсутствие полной базы данных кластеров России. Поэтому нами была собрана и систематизирована информация о 191 кластере, на основании чего была построена карта регионов России с обозначенными на ней местами расположения кластеров. Далее в статье выделена группа регионов, в которых нет ни одного кластера, и валовый региональный продукт (ВРП) регионов этой группы сравнивался методом регрессионного анализа с ВРП регионов, имеющих промышленные кластеры (как пример) на своей территории. Анализ не показал, что наличие кластеров влияет на значение ВРП. Также в статье сделана попытка оценить отличия в развитии регионов, которым выделялась поддержка в рамках кластерной политики, от других регионов России. Четкой взаимосвязи проследить не удалось, хотя это не обязательно свидетельствует об ее отсутствии, а может быть связано с краткостью периода, прошедшего с начала принятия конкретных мер поддержки. Основной вывод статьи - объектом исследования влияния кластеров должна являться не экономика всего региона, а экономика отдельной его части (например, муниципалитета) или экономика предприятия. Этот вывод обосновывается тем, что проследить влияние кластера на экономику региона в целом тяжело из-за малой доли предприятий, входящих в кластер, в общей численности хозяйствующих субъектов региона.
12-27 23
Аннотация
В статье на основе оригинальной авторской методики дана оценка влияния фактора трансграничной кластеризации на экономическую и селитебную динамику территорий Ленинградской области. Установлено, что экономический потенциал приоритетным образом концентрируется в городах (особым образом - в райцентрах), а также в сельских поселениях, на границе с Санкт-Петербургом. В условиях проявляющейся с лета-осени 2014 г. кризисной траектории большая часть поселений, вмещающих компоненты трансграничных кластеров (в таких сферах, как судо- и автомобилестроение, деревообработка, фармацевтика, IT-технологии и др.), нарастила свою налогооблагаемую базу и одновременно явила позитивную демографическую динамику; сами кластеры в этой в целом неблагоприятной ситуации (на фоне валютно-финансовой турбулентности, санкционного противостояния и соответственно частичного свертывания объемов экспортно-импортных операций), продемонстрировав способность к адаптации, выступили значимым фактором социально-экономической резистентности территории.
Е. А. Волкова,
Г. А. Исаченко,
А. И. Резников,
Д. В. Рябчук,
А. Ю. Сергеев,
В. Н. Храмцов,
Н. Б. Останин
27-45 23
Аннотация
Изложены результаты исследования динамики береговой линии западной части о-ва Котлин, на котором в начале XVIII в. была создана военно-морская крепость Кронштадт - ныне район Санкт-Петербурга. В течение последних 300 лет в западной части острова преобладают процессы размыва (абразии). По данным сравнения разновременных аэрофото- и космоснимков, средняя скорость размыва территории за период 1939-2005 гг. составила 1720 м2/год, а за период 2005- 2016 гг. - 4572 м2/год. Скорость линейной абразии острова, рассчитанная по историческим картам и другим свидетельствам, составляет 12 м/год с начала XIX в. и 16 м/год с начала XVIII в. Существенное (более чем в 2.5 раза) увеличение темпов размыва берегов в последнее десятилетие по сравнению со второй половиной XX в. может быть объяснено увеличением частоты штормов, сопровождаемых нагонами в безледный осенне-зимний период. Наблюдения на постоянных пробных площадях в пределах природного заказника «Западный Котлин», проводимые с 2012 г., позволили изучить процессы динамики ландшафтов на участках побережий, испытывающих процессы размыва и аккумуляции. На участках приращения суши развиваются сукцессии зарастания с формированием травяных, кустарниковых сообществ и древостоев из мелколиственных пород (особенно осины). На преобладающих по площади участках размыва происходят резкие изменения напочвенного растительного покрова лесных, кустарниковых и болотных сообществ, вплоть до его полного уничтожения при засыпании песком. Древостои, в том числе черноольховые, также подвергаются воздействию абразии, но имеют большую устойчивость. Результаты исследований позволяют прогнозировать динамику и эволюцию ландшафтов западной части о-ва Котлин и планировать меры для предотвращения нежелательных береговых процессов и сохранения ценных природных комплексов Санкт-Петербурга.
45-58 23
Аннотация
Рассматривается современная ландшафтная структура юго-западной части о-ва Хоккайдо (Япония) - п-ова Осима. Для объекта исследования впервые выполнено ландшафтное картографирование (масштаб 1: 1 000 000), где картографируемой единицей выступает группа видов ландшафтов по классификации В. А. Николаева. Выделено пять подклассов, одиннадцать типов, девять родов и шестнадцать групп видов ландшафтов. Регион характеризуется большой долей лесных условнокоренных ландшафтов, сосредоточенных в предгорьях и низкогорьях полуострова. Наибольшие территории (20 % площади полуострова) занимают предгорья, сложенные зелеными туфами, в которых произрастают буковые леса c кленами во втором ярусе, подлеском и высоким травостоем на бурых лесных почвах, с участками лесных плантаций. Сельскохозяйственные ландшафты составляют около 10 % от площади полуострова
58-78 26
Аннотация
Хорологическая концепция, предложенная немецким ученым А. Геттнером (1859-1941) в 1905 г., оказывала большое влияние на взгляды русских географов в течение первых трех десятилетий ХХ в. При очень большой популярности идей Геттнера в России их восприятие никогда не было однозначным. Это было следствием как сложности определения теоретических основ географии, так и противоречивости самой хорологической концепции. Вплоть до конца 1920-х гг. концепция Геттнера стимулировала постановку и обсуждение теоретических вопросов географии. Ситуация резко изменилась в начале 1930-х гг., когда критика этой концепции приняла сугубо идеологический характер и стала преградой для развития теоретических воззрений в российской географии.
ДИСКУССИИ 
79-96 32
Аннотация
Продолжающееся глобальное потепление и рост экстремальности климата затрагивают все районы с особыми климатическими условиями. В связи с этим возрастает актуальность использования районирования России по природным условиям жизни населения для оценки современного климата и прогноза условий жизни населения в будущем, особенно для районов с особыми климатическими условиями. Районирование основано на степени воздействия на жизнедеятельность населения основных природных факторов: холода, жары, влажности, высоты местности, стихийных явлений. Используются карты «Районирование территории Российской Федерации по природным условиям жизни населения» для климатических условий второй половины XX в., начала XXI в., а также оценка изменения этих условий в середине XXI в. по результатам численных экспериментов на глобальной климатической модели Института вычислительной математики РАН. Установлено что в результате потепления 1991-2010 гг. произошло значительное сокращение территории с абсолютно неблагоприятными и очень неблагоприятными условиями жизни населения. Масштаб сокращения был сравним с изменением дискомфортности при «жестком» антропогенном сценарии для периода 2046-2055 гг.
ISSN 0869-6071 (Print)