Том 150, № 4 (2018)
1-15 113
Аннотация
Статья посвящена аналитическому обзору работ и исследованию проблем социально-экономического развития приморских регионов Европы. Несмотря на очевидную важность морской тематики для развития стран Европы, до последнего времени имелось весьма ограниченное количество работ в этой сфере. В статье рассматриваются особенности социально-экономического развития отдельных приморских зон Европы. Приводится авторская схема их районирования, а также прилегающих морских акваторий. На основе современной статистической информации проводится анализ общих параметров экономического и социального развития приморских регионов. На основе динамического ряда социально-экономических данных, транспортного зонирования территории анализируются некоторые тенденции развития рассматриваемых регионов. Делается вывод об ограниченной значимости фактора приморского положения в размещении производительных сил Европы.
15-31 293
Аннотация
18-летние (2001-2018) наблюдения за уровнем воды на водомерном посту в северо-западной части Ладожского озера, сравнение хода уровня и балансовых характеристик (поверхностные приток и сток) привели к выводу о том, что многолетний ход уровня Ладожского озера в значительной мере определяется подземным притоком вод, имеющим периодичность в 5-7 лет. Сейсмоакустические исследования дна озера выявили структуры, по которым происходит разгрузка вод в озеро. Изучение низких аккумулятивных террас озера привели к выводу о современных амплитудах хода уровня воды в озере до 4 м. В прошлом, когда Ладожское озеро не имело стока по р. Неве, колебания уровня воды были более значительные, что вызывало повышенное стояние уровня (до 21 м над ур. м.) во время ладожских трансгрессий в конце голоцена.
31-53 504
Аннотация
В пределах Бабаевского района Вологодской области были обследованы три крупные болотные системы, расположенные на Вепсовской возвышенности (от 60°02'N, 35°36'E до 60°14'N, 35°10'E) - болота Доброозерское, Большое и Верковское, общей площадью около 200 км2. Исследованные болота характерны для Вепсовской возвышенности, но отличаются от типичных для таежной зоны выпуклых грядово-мочажинных болот высокой долей проточных топей, участков с коврово-мочажинно-озерковым и топяно-озерковым микрорельефом, где мочажины и топи заняты шейхцериевыми сообществами. Специфическому набору современных болотных участков соответствует и состав торфяной залежи, в которой существенную роль играет шейхцериевый торф. Строение залежей отражает историю развития этих верховых болот в условиях постоянного обильного поступления воды и проточности. На болотах были обнаружены популяции 11 редких и охраняемых в Вологодской области видов растений.
54-75 125
Аннотация
13 октября 2017 г. исполнилось 190 лет со дня создания Гидрографической службы ВМФ России, отвечающей за безопасность кораблевождения и изучение океанов и морей. Арктика и Антарктика продолжают оставаться в фокусе постоянного интереса военных гидрографов. Большое число дореволюционных, советских и российских полярных экспедиций проводилось по инициативе или при участии Гидрографической службы, которая создала уникальную коллекцию морских карт, навигационных пособий на высокоширотные районы Арктики и Антарктики, разработала и внедрила радио- и спутниковые навигационные системы по определению местоположения кораблей. Используя самые современные технологии, военные гидрографы подробно изучили дно Северного Ледовитого океана, выпустив батиметрические карты этого региона, признанные Международным картографическим сообществом. Это позволило Российской Федерации подать заявку в ООН на владение нашей страной Арктическим континентальным шельфом, включая его подводные хребты. После экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева в Южный океан в 1819-1821 гг. отечественные военные гидрографы приступили к планомерному изучению Антарктики с 1956 г., впервые описав многие новые географические объекты и подготовив новую коллекцию морских карт и навигационных пособий на этот регион. После серьезного перерыва в антарктических исследованиях в конце ХX в. Гидрографическая служба ВМФ России вернулась в Антарктику в 2016 г., выполнив исследования в индо-океанском секторе по программе 61-й РАЭ
75-83 154
Аннотация
Статья посвящена отечественному болотоведу и геоботанику Татьяне Георгиевне Абрамовой. Выпускница Ленинградского университета 1937 г., ученица профессора И. Д. Богдановской-Гиенэф известна трудами по растительному покрову и строению торфяной залежи болотных массивов Ленинградской и Вологодской областей, работами по геоботаническому районированию и типологии болот Карельского перешейка, Архангельской области. Она занималась изучением индикаторного значения растительного покрова и его связью с торфяной залежью. Т. Г. Абрамова внесла вклад в создание ряда геоботанических карт. Биографические сведения публикуются впервые.
ISSN 0869-6071 (Print)