Том 150, № 6 (2018)
1-14 95
Аннотация
На основе математических методов оценивается изменяющийся вклад обильных осадков в рискованность земледелия в Нечерноземье европейской части России в условиях климатических изменений на протяжении последних 70 лет. Предложена градация высоких значений гидротермического коэффициента Г. Т. Селянинова (ГТК), посредством которой индентифицируются повторяемость и интенсивность проявления агробиологических рисков, связанных с эффектами переувлажнения посевов, на примере их полегания. С помощью функционального анализа показывается усиливающийся вклад экстремального количества осадков в интенсивность полегания на фоне вклада сумм температур воздуха, а также обеспечивается переход к дальнейшему анализу регрессионных связей, которые обнаруживаются вследствие снижения остаточной дисперсии. С использованием методов статистического анализа на вероятностной основе оценивается значимость вклада изменяющегося количества сезонных осадков в рискованность полеводческой практики. Выявлена возрастающая частота резких положительных аномалий летних осадков на интервале 1981-2015 гг. по сравнению с интервалом 1946-1980 гг. Полученные результаты могут быть использованы в сфере страхования посевов, при принятии решений для оптимального управления водным режимом сельскохозяйственных полей (например, посредством модернизации дренажных систем для отвода избыточного поверхностного и внутрипочвенного стока), в селекционных исследованиях для перспективного районирования высокоурожайных культур и их гибридов.
14-29 69
Аннотация
Статья посвящена анализу состояния здоровья населения Москвы на основе результатов социологического опроса, проведенного в Восточном и Западном административных округах (ВАО и ЗАО) субъекта Федерации в 2015 г. Для обработки результатов опросов использована методика, базирующаяся на теории графов. Выделены группы респондентов, отличающиеся в оценке собственного здоровья и восприятии факторов, на него влияющих, в зависимости от социально-экономического статуса, места проживания и других оценочных характеристик. Выявлено, что для жителей исследуемых районов Москвы по сравнению с другими горожанами России характерна более позитивная оценка собственного здоровья. Тем не менее состояние здоровья жителей ВАО и ЗАО, по их самооценкам, можно определить от «среднего» до «хорошего». При этом принципиальных различий в самооценках здоровья между жителями ЗАО и ВАО не наблюдалось. Различия проявляются при более детальном анализе на внутрирайонном уровне.
29-43 182
Аннотация
Сегодня Россия и Канада участвуют в реализации Стратегического плана Арктического совета на основе эколого-экономического подхода в управлении Арктическим регионом и тем самым реализовывают международный принцип паритетности развития социально-экономической среды и сохранения экологических систем Арктики, обеспечивая тем самым устойчивое развитие большей части региона. Известно, что около 80 % мировой торговли осуществляется морем, в связи с этим особая роль по реализации Стратегического плана освоения территории Арктики Канадой и Россией принадлежит Северному морскому пути. Создание странами особо охраняемых природных территорий в Арктике значительно повышает устойчивость региона, однако, интенсификация завоза грузов морским путем, необходимых для жизнеобеспечения населения арктического региона, освоения ресурсов углеводородов, других полезных ископаемых, водных биотических ресурсов значительно увеличивает опасность нарушения экологического баланса природных территорий Арктики.
44-58 78
Аннотация
В работе рассмотрено применение прямых (тахеометрическая съемка) и дистанционных (космо- и аэрофотосъемка) методов изучения абразионно-аккумулятивных берегов. Выполнены морфометрические измерения на ключевых участках при помощи тахеометрической съемки. Отмечено влияние уровневого режима оз. Байкал и сопутствующих экзогенных рельефоформирующих процессов на динамику береговой зоны. Дешифрирование снимков, полученных при помощи беспилотных летательных аппаратов (БИЛА), аэрофото- и космосъемки, позволило установить морфометрические изменения береговой линии. Сделаны выводы о применении БИЛА для исследования берегов.
59-72 111
Аннотация
Исследована зависимость показателя ослабления облученности (коэффициента экстинкции) ряда разнотипных водоемов Карелии от различных лимнических характеристик. Наряду с расчетами коэффициента экстинкции по данным прямых измерений потоков солнечной радиации в водной толще озер выполнены его оценки по эмпирической формуле, учитывающей глубину прозрачности по диску Секки и цветность воды. Установлено, что коэффициент экстинкции в озерах Карелии в основном зависит от количества окрашенного органического вещества, поступающего с заболоченных территорий водосборов, и периода водообмена, характеризующего способность озер к самоочищению. Получено относительно простое эмпирическое уравнение, связывающее величину коэффициента экстинкции с характеристиками водосбора и озера, применимое для параметризации этого коэффициента в моделях термического режима водоемов гумидной зоны или моделях прогноза погоды.
72-88 122
Аннотация
Оценки вулканической опасности для территории острова Матуа основаны на неполных данных, собранных за короткий период наблюдений (менее 100 лет), поэтому не могут надежно характеризовать повторяемость и масштаб опасных явлений. Помимо явлений, зафиксированных в ходе сильного извержения вулкана Пик Сарычева в 2009 г. (а также ряде извержений XX в.), масштаб и диапазон воздействия которых на природу острова недостаточно изучен, выявлены новые признаки потенциальных опасностей. Это газовые эмиссии, вызвавшие поражение древесной растительности в 2007 г., а также данные о масштабной гибели древесной растительности, произошедшей около 150 л. н. Сюда же можно отнести особо высокие эруптивные колонны (извержение 2009 г.). Выявлена высокая повторяемость сильных извержений: за последние полтора столетия произошли 4 извержения класса VEI 4, не считая менее крупных. В ходе сильных извержений может внезапно и непредсказуемо сложиться комбинация неблагоприятных факторов, приводящая к разрушительным последствиям в юго-восточной половине острова. В аспекте нового этапа освоения острова, потенциальную опасность может представлять сход пирокластических потоков и волн по юго-восточным склонам вулкана, лахары, а также воздействие сильных газовых эмиссий. Мощный пеплопад может вызвать поражение экосистем, в том числе загрязнить и отравить доступные источники воды, повредить инфраструктуру. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что в перспективе 30-50 лет никакая часть острова не может считаться безопасной
89-103 143
Аннотация
Представлен обзор имеющихся материалов по истории высокогорных озер Армении в течение голоценового периода. Обобщение полученных результатов позволило определить степень изученности горных озер Армении. Наиболее изучено оз. Севан, первые исследования которого проведены в конце XIX-начале XX в., а результаты последних относятся к 2000-2016 гг. Все имеющиеся голоценовые радиоуглеродные датировки также выполнены в основном для оз. Севан и его бассейна. Обобщение всех имеющихся данных позволило проследить изменения уровня оз. Севан и климата в голоцене и провести корреляцию основных событий голоцена с имеющимися радиоуглеродными датировками по разным разрезам в бассейне оз. Севан. Выявлен недостаток сведений об истории развития малых высокогорных озер. Имеются единичные публикации по результатам изучения состояния экосистем озер Кари и Акна, однако комплексных палеолимнологических исследований ни на одном из высокогорных озер Армении никогда не проводилось.
ISSN 0869-6071 (Print)