Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 151, № 5 (2019)
1-17 148
Аннотация
Проанализирована и отражена на картосхемах локализация деятельности организаций, оказывающих услуги по разработке стратегий социально-экономического развития субъектов федерации и муниципальных образований России. Период 2016-2018 гг. изучен на основе данных официального сайта государственных закупок, а период 1997-2018 гг. - на основе данных Реестра компаний-стратегов (портал StratPlan.ru). Выделены три группы организаций по специфике территориального рыночного поведения: общероссийские («всеядные»), зональные и локальные. Среди компаний, активных на рынке территориального стратегического консалтинга 2016-2018 гг. с учетом их прошлого, а также неотраженного на сайте госзакупок опыта, выявлены общероссийские: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Леонтьевский центр, Научные разработки, Развитие и осторожность, ЭНКО, ГБУ «Центр перспективных экономических исследований АН РТ», ООО «АВ», ООО «Финансовый и организационный консалтинг», Фонд ЦСР «Северо-Запад». Большая часть общероссийских поставщиков, то есть готовых работать и работающих во многих регионах и городах, имеет головные офисы в Москве, но также есть организации из Санкт-Петербурга, Казани и Тюмени. Зональные поставщики, работающие на территории одного или двух смежных федеральных округов, и локальные поставщики, ограничивающие свою деятельность одним субъектом федерации, работают, как правило, в том же регионе, где расположены. Локализация обусловлена долголетним опытом сотрудничества с властями и хорошим знанием местной специфики.
18-31 229
Аннотация
Официальная статистика по въездному и выездному туризму в разных странах из-за различий в методиках расчета не дает полного представления о величине трансграничных туристских потоков. Целью данного исследования является поиск показателя, который позволил бы оценить величину трансграничного туристского потока, а значит, и уровень сформированности трансграничных туристско-рекреационных регионов разного масштаба. В качестве такого показателя в статье выступает ежегодное количество пересечений границы через многосторонние автомобильные пункты пропуска. В пределах региона исследования, протянувшегося вдоль границы России с Норвегией, Финляндией, Эстонией и Латвией, создано 15 таких пропускных пунктов. Всего в регионе исследования выделено четыре трансграничных туристско-рекреационных мезорегиона, уровень сформированности которых оценен как средний и выше среднего. Вместе с тем, выделено еще три трансграничных туристско-рекреационных микрорегиона первого порядка, уровень сформированности которых оценен как ниже среднего и низкий.
32-47 182
Аннотация
Рассмотрены основные черты динамики растительного покрова в зоне воздействия гигантского (VEI 5) извержения 1956 г. на территориях, перекрытых различными отложениями. Растительность испытала воздействие ряда вулканических проявлений (погребение материалом постройки вулкана вследствие гигантской обвальной лавины, образование эруптивной тучи и пеплопадов, сход пирокластической волны направленного взрыва, пирокластических потоков, а также лахаров). Объем извергнутых, исходно высокотемпературных, продуктов составил, по разным оценкам, в сумме 1.35-1.5 км3, холодных отложений обломочной лавины - 0.5-0.8 км3, лахара - 0.5 км3. Площадь территории, перекрытой отложениями пирокластической волны направленного взрыва составила около 500 км2. В пределах данной зоны поражения отложения пирокластических потоков заняли 30-40 км2, а отложения обломочной лавины - от 35 до 60 км2. Ниже 900 м над ур. м. эти отложения погребли стланиковую (доминант - Alnus fruticosa) и горнолуговую растительность, а также лесную растительность (доминант - Betula ermanii) на ее верхнем пределе. Лесная и частично стланиковая растительность были разрушены на огромном пространстве в основном под воздействием пирокластической волны (в высотном интервале от 700-800 до 200 м), а также лахаров (в интервале 250-50 м). На этой территории протекают вторичные сукцессии. Первичные сукцессии протекают в альпийском и частично субальпийском поясе на отложениях обломочной лавины и пирокластических потоков, а также в верхней части зоны воздействия пирокластической волны направленного взрыва. Наиболее медленно зарастают отложения обломочной лавины; причины связаны с неблагоприятными эдафическими факторами. Несколько эффективнее процесс идет на отложениях пирокластических потоков (такое же соотношение отмечалось нами и на вулкане Шивелуч). Сравнительно быстро заселяется поверхность, перекрытая отложениями пирокластической волны. Восстановление растительности до прежнего состояния займет от 50 до ~500 лет на разных отложениях и в разных частях зоны воздействия.
48-66 161
Аннотация
Производственные ландшафты, приуроченные к территориям заводов, фабрик, комбинатов, шахт, электростанций, промышленных зон, рассматриваются как продукт индустриального техногенеза, а техногенез - как ландшафтоформирующий процесс. Под промышленными ландшафтами понимаются производственные ландшафты, формирующиеся под техногенным покровом - корпусно-цеховой застройкой и выносным оборудованием. Они являются разновидностью производственных ландшафтов. Как функциональное единство, производственные ландшафты того или иного технологического цикла формируют индустриально-ландшафтную зону. Рассмотрены производственные ландшафты сахарных заводов Украины. Показано разнообразие и своеобразие морфолитогенной основы, почв и растительных сообществ, свойственных разным типам производственных ландшафтов сахарных заводов. Изучены процессы демутации различных производственных ландшафтов сахароварен, прекративших функционирование (заброшенных) в разные периоды ХХ в. Охарактеризованы этапы разрушения их техногенного покрова, трансформации рельефа, изменения почв и растительности, происходящих с течением времени. На основе обследования 68 сахарозаводских объектов Украины выделено 8 стадий разрушения промышленной застройки и 4 фазы демутации производственных ландшафтов в целом.
67-78 121
Аннотация
Для характеристики сдвигов в пространственной организации хозяйства страны полезно использовать наблюдение за изменением географического центра экономики. В статье с помощью центрографического метода рассчитаны координаты местоположения экономического центра России. Проведена оценка его поведения в динамике за период с 2005 по 2015 г. Определен градиент движения экономического центра. Изучена связь экономического центра и других центров страны. Проведена квантификация смещений. Предложена их интерпретация. Высказаны предположения о влиянии смещения (северо-восточного и юго-западного) экономического центра страны на динамику валового внутреннего продукта.
79-90 148
Аннотация
Историко-географическое описание самых северных регионов Российского государства до настоящего времени - малоизученная тема. В статье проанализирован исторический материал о Тазовском полуострове, изложенный в картографическом источнике конца XVII в. - чертеже выдающегося картографа Семена Ремезова. Авторы выявляют особенности создания всей книги в целом и самого чертежа, у которого обнаружены прямые делопроизводственные источники. Выявление ареалов исторических событий, о которых повествует чертеж, проводили методом сопоставления топонимической информации в источниках с современными данными. В результате стала возможной не только реконструкция событий, изложенных автором источника, но и их пространственная локализация, что делает возможными детальные историко-археологические исследования.
 
95-96 95
Аннотация
19 августа 2019 г. исполнилось 80 лет Владимиру Михайловичу Разумовскому - вице-президенту Русского географического общества, главному редактору журнала «Известия РГО», профессору, доктору географических наук.
 
91-94 150
Аннотация
5 марта 2019 г. в историческом зале Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге состоялся Учредительный съезд Российской ассоциации исследователей Гималаев и Тибета (РАИГиТ).


ISSN 0869-6071 (Print)