Десоветизация городской топонимии в работе понимается как процесс отказа от единой “матрицы урбонимов”, формировавших общую советскую идентичность, и как индикатор перехода российского общества от унификации идентичности к ее разнообразию. В работе доказывается, что практики десоветизации городской топонимии в России существенно различаются, и такие различия связаны с региональными комбинациями политических ориентаций населения и политических ориентаций правящей элиты. Полюса географических электоральных расколов, типы электоральных культур (по Р.Ф. Туровскому) описывают географические различия в процессах десоветизации топонимии. Показано, какое влияние на особенности и ход десоветизации оказывали организационные и политические особенности региональных и городских администраций в периоды переименований. Помимо общего тренда перехода от единой советской матрицы урбонимов к региональной диверсификации топонимических подходов отмечены тенденция к “деидеологизации” и “регионализации” топонимии через закрепление региональной исторической памяти, для национальных республик – минимальная “деидеологизация”, замененная “деколонизацией”, сопровождавшейся “национализацией” и той же “регионализацией” топонимии.
Историко-географическое районирование оказывает большую помощь при анализе развития территориальной организации населения и хозяйства в определенный исторический этап. Проведение историко-природно-хозяйственного районирования позволяет выявить пространственные особенности хода процесса хозяйственного освоения, под которым понимается исторический процесс взаимодействия и взаимовоздействия изменяющейся природной среды (ландшафта) и развивающегося человеческого общества (населения), выраженный в смене типов природопользования и характерный для каждого конкретного региона. По особенностям традиционного природопользования на территории Карелии XIX–начала XX в. выделено 3 историко-природно-хозяйственных провинции, разделенные на 9 районов. Для каждого историко-природно-хозяйственного района Карелии характерны отличительные природные особенности и этнический состав населения, специфические черты традиционного природопользования и системы заселения территории. В XX в. произошел постепенный переход к единому природопользованию с доминированием лесохозяйственной деятельности и с присутствием (особенно в Южной провинции) сельскохозяйственного производства. Сохранение черт традиционного природопользования отмечается в Прибеломорском и Беломорско-Карельском районах Северной провинции, Заонежском и Пудожском районах Южной провинции.
Этнокультурно-ландшафтное разнообразие территории Псковской области представляет научный интерес с позиции целого ряда направлений культурной географии. Причина этого в специфике культурно-географического положения региона. Располагаясь на границе цивилизационного масштаба, Псковская область к тому же характеризуется наличием внутренних ярко выраженных культурных рубежей, создающих сложную этнокультурную мозаику, отраженную в том числе и в современных культурных ландшафтах региона. На раскрытие этнокультурного разнообразия территории региона и специфики культурных ландшафтов нацелен проект “Этнокультурно-ландшафтный атлас Псковской области”, получивший поддержку РГО. В статье обосновывается выбор концепций культурной географии, выступающих в качестве научной основы разработки тематического атласа. Таковыми являются концепции культурного ландшафта и геокультурного пространства, определяющие структуру и содержание атласа. В отдельных разделах атласа отражены рассмотренные в динамике слои геокультурного пространства региона: политико-административный, этнический, конфессиональный, лингвистический и др. Значительная часть карт атласа посвящена культурным ландшафтам региона, рассмотренным с позиции информационно-аксиологического подхода.