Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 152, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
3-16 171
Аннотация

Комплексное изучение береговой зоны моря – одна из актуальных задач современной географии. Подводное ландшафтоведение в России опирается на теоретические положения отечественной географической школы В.В. Докучаева–Л.С. Берга. Развитию морских ландшафтных исследований в XX в. способствовало появление аквалангов и технических средств дистанционного зондирования. В статье обсуждаются общие положения концепции подводного ландшафта, дается его определение, рассматриваются особенности морфологического строения и основные ландшафтообразующие факторы. Ландшафт береговой зоны моря определяется как относительно однородный участок подводного берегового склона, обладающий однотипным геологическим строением, рельефом, грунтами, гидроклиматом (температурой, соленостью, течениями, волновыми процессами) и однотипными группировками гидробионтов. Он характеризуется определенным сочетанием внутриландшафтных природных комплексов (фаций, угодий), представляющих собой особые биотопы донных биоценозов. Ландшафты береговой зоны моря охватывают прибрежную сушу, подверженную воздействию прибоя (супралитораль), окраину суши, заливаемую во время прилива (литораль) и подводный береговой склон до глубины, где воздействие волновых процессов затухает и освещенность недостаточна для формирования сообществ макрофитов (сублитораль). Подводный ландшафт рассматривается как основная исходная единица ландшафтного районирования морских мелководий. Программы работ, разработанные с учетом названных положений, обеспечат полноту и сравнимость исследований, выполненных разными авторами. Концепция подводного ландшафта иллюстрируется примером результатов изучения Притаманского ландшафта в северо-восточной части Чeрного моря.

17-31 102
Аннотация

По мере развития и расширения сети особо охраняемых природных территорий часто встает вопрос научного обоснования уникальности той или иной территории или акватории. На примере озерных экосистем предлагается рассмотреть возможность применения статистических подходов при таких обоснованиях. Каждая озерная экосистема по-своему своеобразна, однако для признания ее уникальности должен иметь место специфический набор свойств или характеристик, свидетельствующих об ее исключительности. В статье рассматривается вопрос о том, какие же водоемы можно признать уникальными именно с научной точки зрения. Предлагается оценивать уникальность с учетом анализа выборок, построенных по различным признакам (параметрам), характеризующим озерные экосистемы и происходящие в них процессы. По части параметров уникальные озера будут характеризоваться аномальными значениями, которые часто будут выявлены для одних и тех же единиц совокупности. Также анализируются непараметризируемые признаки, которые могут свидетельствовать об уникальности водоема, поскольку до сегодняшнего дня основным способом определения уникальности остаются экспертные оценки, отличающиеся определенной субъективностью.

32-44 85
Аннотация

По результатам расчетов на одномерной численной модели FLake изучена изменчивость термического режима малых (площадью менее 5 км2 ) разнотипных озер Карелии в разные по погодным условиям годы (1999–2012 гг.). Рассмотрена реакция температуры, толщины и теплозапаса поверхностного перемешанного слоя озер в период максимального прогрева их водной толщи (вторая декада июля) на погодные условия холодного 2007 г. и аномально жаркого 2010 г. В жаркий год прирост температуры поверхностного слоя в “цветных” озерах заметно выше, чем в прозрачных. При этом глубина перемешанного слоя сокращается наиболее заметно в глубоких прозрачных озерах. В жаркий год теплозапас поверхностного перемешанного слоя в эпи- и метатермических “цветных” и прозрачных озерах увеличивается, а в гипотермических – уменьшается. Численные расчеты показали, что при росте прозрачности наиболее выраженное увеличение глубины поверхностного слоя и его теплозапаса наблюдается в глубоких прозрачных водоемах, по сравнению с “цветными” эпи- и метатермическими. При возможных климатических изменениях испарения и поступления в озера растворенных веществ с водосборов можно ожидать наиболее выраженных изменений в термическом режиме именно глубоких прозрачных озер.

45-58 138
Аннотация

В статье представлены результаты оценки степени влияния основных климатических факторов на прирост деревьев и анализа современной динамики верхней границы леса в горах Западной Тувы. Проведен дендрохронологический анализ древесных образцов лиственницы сибирской (Larix sibirica) с ключевых участков, расположенных на верхней границе леса. Для каждого из участков были построены обобщенные дендрохронологические ряды. В результате исследований также проведен анализ многолетней динамики летней температуры воздуха и суммы летних осадков. Проведен сравнительный анализ хронологий, оценены связи с температурой и осадками исследуемого района. Выявлено, что при существующем тренде повышения температуры, динамика прироста деревьев на верхней границе леса отражает эти изменения по-разному. При условии достаточного увлажнения наблюдается положительная связь со средними температурами лета и отрицательная с осадками



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)