Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 152, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
3-14 86
Аннотация

В статье рассматриваются особенности создания ландшафтной карты заповедника “Болоньский” (Хабаровский край, Россия), который имеет международные статусы водно-болотного угодья международного значения “Озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми”, ключевой орнитологической территории “Озеро Болонь”, на основе многолетних исследований. Показана специфика ландшафтной структуры заповедника (4 типа местностей и 23 вида урочищ), впервые изучены растительные ассоциации болотных и лугово-болотных сообществ, составлен список листостебельных мхов водно-болотных экосистем из 35 видов. В связи с часто повторяющимися пожарами и наводнениями обоснована необходимость долговременного мониторинга и начаты исследования ключевых участков (масштаб 1 : 5000). Изучено влияние пирогенного фактора на ландшафтную структуру на основе анализа данных дистанционного зондирования Земли за 1996–2019 гг.

15-30 101
Аннотация

Излагаются результаты проведенного в 2017 и 2019 г. изучения болот северо-западной части Архангельской области, расположенных на северном и южном склонах кряжа Ветреный Пояс и на Прибеломорской низменности. Приведена характеристика болот на выделенных формах рельефа модельной территории. Выявлены изменения в пространственной структуре растительного покрова болот. Установлено, что кряж Ветреный Пояс – южная граница распространения болотных массивов дистрофного южноприбеломорского типа. Он же служит и северной границей аапа болот, широко встречающихся начиная с южных склонов кряжа, причем они имеют переходные черты от карельских к северо-восточно-европейским типам. Болота долин центральной части кряжа отличает региональная специфика и при крупномасштабном болотном районировании центральный кряж должен рассматриваться в ранге отдельного болотного района. Кряж Ветреный Пояс – один из самых ярких примеров воздействия орографического фактора на болота, их типологический состав и географическое распределение.

31-46 144
Аннотация

Раскрывается экономико-географическая неоднородность территории Республики Калмыкия и проводится ее экономико-географическое районирование по группе критериев: плотности населения и характеру расселения, направлению развития сельского хозяйства, уровню развития транспортной инфраструктуры, положению относительно региональных экономических центров. Работа является уточнением предложенных ранее схем экономико-географического микрорайонирования Калмыкии на основе более детального учета местных особенностей. Проведенное экономико-географическое районирование основано на онтологической парадигме. Цель работы связана с вопросами социально-экономического развития Калмыкии, в частности – предпосылками и перспективами развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии, различающихся в зависимости от природнохозяйственных и экономико-географических особенностей. В пределах мезорайона Калмыкии выделены следующие экономико-географические микрорайоны: Западный, Центрально-Восточный, Юго-Восточный, Северный и Южный. Наиболее контрастны различия между Западным районом с наибольшей для Калмыкии плотностью населения и растениеводческой специализацией сельского хозяйства, и Центрально-восточным районом, наименее населенным и имеющим животноводческую специализацию.

47-55 120
Аннотация

На примере Воронежской области рассматриваются методические аспекты анализа оползневой опасности, включающего в себя идентификацию, картографирование и типологию оползней, выявление условий развития оползневых процессов, а также определение общих характеристик их опасности. Для региона выделены и закартографированы более 1700 оползней, составлена специализированная геоинформационная система. Ее совместное использование с цифровой моделью рельефа позволило определить общие закономерности пространственного распространения форм рельефа, уточнить ряд параметров их морфометрии и территориальной организации. Акцентировано внимание на поэтапном подходе к оценке оползневой опасности и выделении генетических типов оползней, отличающихся в структурном, функциональном и динамическом отношениях. Составлена карта уровней оползневой опасности ландшафтов Воронежской области, основанная на сопряженном анализе плотности оползневых форм рельефа и распространении склоновых геосистем. Она позволила выделить регионы с низкой, средней и высокой степенью оползневой опасности.

56-65 301
Аннотация

Рассматривается экологическое состояние уникального олиготрофного озера Южного Урала – Тургояк. Уточнены характеристики возраста озерной котловины и максимальных глубин озера. Рассмотрена динамика происходящих изменений в озерной экосистеме со времени первого научного описания озера в 1903–1912 гг. до сегодняшнего дня. Выявлено антропогенное воздействие на озеро. Обнаружено постепенное повышение минерализации вод и тенденция к возрастанию концентрации общего фосфора. В последние 3–4 года наблюдается устойчивое снижение прозрачности вод озера; водоем начал “цвести”. Отмечен переход озера в олиготрофномезотрофное состояние. Основные причины негативных изменений озерной экосистемы – неудовлетворительное состояние канализации и возрастающая рекреационная нагрузка на побережье и акваторию. Намечены мероприятия для сохранения озера; в частности, предложено повышение его охранного статуса.

66-75 97
Аннотация

В статье представлены результаты спорово-пыльцевого анализа образцов меда различного происхождения, реализуемых в городе Красноярске в 2013 и 2015–2017 годах. Полученные данные показали, что не все разновидности меда соответствуют своему географическому, ботаническому происхождению и не отвечают параметрам натуральности. В городе Красноярске преимущественно представлен мед из Республики Башкортостан, Алтайского края и юга Красноярского края, не часто встречается из Хабаровского края и Казахстана. Лидирующие позиции в 2015–2017 годах по количеству качественных образцов меда занимал Алтайский край. Этот показатель улучшился в два раза по сравнению с 2013 годом. Мед, полученный на территории Красноярского края и реализуемый в городе Красноярске в 2015–2016 годах, на 20% (от общего количества изученных образцов) был искусственным, в нем полностью отсутствовала пыльца растений-медоносов. Мед из Республики Башкортостан в 2013, 2015 и 2016 годах на 10–20% был искусственным. Показатель некачественного меда (с отсутствием пыльцевых зерен) по всем регионам снизился с 33% в 2013 г. до 0% в 2017 г. Среди всех сортов меда, реализуемых в г. Красноярске, ГОСТам соответствовали образцы разнотравного, подсолнечникового, липового и акациевого меда.

76-80 97
Аннотация

Началом отсчета палеолимнологии как отдельного направления науки в СССР/России можно считать основание первой палеолимнологической лаборатории в Лимнологическом институте СО АН СССР (Иркутск) в 1959 г. Основоположником этого научного направления в России по праву можно считать Герберта Генриховича Мартинсона. В течение 60 лет палеолимнология развивается: создаются новые лаборатории и исследовательские группы, работает Палеолимнологическая комиссия в Русском географическом обществе, проводятся конференции и т.д.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)