Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 152, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF
3-15 77
Аннотация

Исследуется современное состояние русского языкового пространства как результат взаимоотношения различных геоэтнокультурных систем. Территория исследования ограничивается так называемыми “постсоветскими” странами, то есть странами, испытавшими воздействие Русской геоэтнокультурной системы в XX в. Однако временне интервалы, охваченные исследованием, варьируют в зависимости от времени пребывания данных стран или их частей в составе единого государства и не ограничиваются советским периодом. Проверяется предположение о наличии взаимосвязи между длительностью пребывания стран либо регионов в составе единого государства и степенью изменения их языкового пространства под воздействием Русской геоэтнокультурной системы. Для этого регионы постсоветского пространства были объединены в группы в зависимости от длительности их пребывания в составе единого государства. Современная оценка состояния русского языкового пространства дана на 2010 г. В результате исследования гипотеза подтверждена только в качестве общего тренда, и потому внимание обращено на регионы, выпадающие из этой закономерности. В частности, в пределах России Калининградская область и южные регионы Дальнего Востока – это территории, относительно недавно вошедшие в состав единого государства, которые характеризуются высокой степенью языковой освоенности русским этносом. В Чувашии, Татарстане, Башкортостане, Калмыкии, Дагестане, Ингушетии и Чечне, напротив, несмотря на длительность их пребывания в составе России, наблюдается наименьшая степень трансформации языкового пространства под воздействием Русской геоэтнокультурной системы

16-30 106
Аннотация

Босния и Герцеговина (БиГ) – одно из европейских государств, которым российская социально-экономическая география уделяет недостаточное внимание. БиГ в существующем виде появилась во время Второй мировой войны, когда на ее территории сталкивались интересы всех сторон, участвовавших в той войне на территории Югославии – коммунистических партизан Й.Б. Тито, сербских четников, хорватских усташей, а также вооруженных сил государств “Оси”. Во второй половине XX в. Босния и Герцеговина рассматривалась руководством Югославии как главный оплот в возможной войне либо против СССР, либо против государств НАТО. Военное освоение территории Боснии и Герцеговины определяло ее медленное экономическое развитие, что приводило к оттоку сербского и хорватского населения из БиГ. При этом для Боснии и Герцеговины характерно экономико-географическое единство территории, сложившееся еще в конце XIX–начале XX вв., когда эта территория принадлежала Австро-Венгрии. Гражданская война в БиГ 1992–1995 гг. коренным образом изменила страну. Последствия войны хорошо прослеживаются в геодемографических показателях. Показатели естественного движения населения, по которым выявляются стереотипы демографического поведения, у трех основных этнических групп современной Боснии и Герцеговины – мусульман, сербов и хорватов – ныне отличаются слабо. Однонаправленные тенденции изменения демографического поведения явственно свидетельствуют о сближении этих трех групп по образу жизни; при этом наблюдается отличие геодемографического поведения сербов и хорватов БиГ от населения Сербии и Хорватии соответственно, а боснийские мусульмане по своему демографическому поведению ныне намного ближе к христианским, чем к мусульманским народам. Объединение республик бывшей Югославии под эгидой Европейского Союза должно привести к “югославскому ренессансу”. Босния и Герцеговина со своим специфическим составом населения, расположенная в центре пост-Югославии, может стать ядром реинтеграции постюгославских территорий.

31-53 106
Аннотация

Сельское хозяйство является сферой деятельности, имеющей жизненно важное значение для нынешнего и будущего человечества. В результате проведенного исследования было выявлено несколько актуальных тенденций развития сельского хозяйства в мире: усиление монополизации в отраслях агропромышленного сектора; неравномерность динамики производства основных видов сельскохозяйственной продукции; интенсификация сельского хозяйства и усиление производственной специализации. Были рассмотрены географические особенности данных процессов, протекавших в конце ХХ–начале ХХI вв. в различных регионах Земли. Проведенный анализ показывает, что прирост объемов сельскохозяйственного производства в будущем должен достигаться при неуклонном снижении как экологических издержек, так и себестоимости продукции. Это позволит обеспечить доступность сельскохозяйственной продукции высокого качества в необходимом количестве для каждого жителя нашей планеты.

54-68 146
Аннотация

Исследуются проблемы развития и формирования пространственной структуры внешнеэкономических связей стран Латинской Америки и Карибского бассейна на современном этапе экономической глобализации. Регион – относительно новое для России перспективное направление для налаживания взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Рассматриваются особенности современной структуры внешнеэкономических связей стран Латинской Америки, сформировавшиеся в условиях экономической глобализации конца XX–первых десятилетий XXI вв. На основе исследования современного статистического материала приводятся авторские оценки направленности и интенсивности изменений, происходящих во внешнеэкономической сфере стран Латинской Америки. Исследуются как территориальная, так и отраслевая структуры внешнеторговых связей. Дается оценка изменяющемуся балансу сил стран – ведущих торговых партнеров латиноамериканских государств. Делается вывод о постепенном ослаблении позиций в сфере внешней торговли Латинской Америки развитых капиталистических стран. Вместе с тем этот регион в силу ряда исторических, экономических и географических особенностей остается весьма сложным для развития внешнеэкономических связей с Россией

69-78 85
Аннотация

Методики полевых исследований эстетических свойств ландшафтов включают в себя довольно большой спектр элементарных визуальных показателей для того, чтобы минимизировать субъективную оценку. При этом полевые исследования отличаются высокой трудоемкостью и, как следствие, обычно выполняются для небольших ключевых участков или отдельных маршрутов. Современный уровень развития функциональных возможностей геоинформационных систем (ГИС) и высокое качество данных дистанционного зондирования позволяют осуществлять расчет многих показателей эстетической привлекательности с уровнем детальности, не уступающим полевым исследованиям. При этом такие оценки в значительной степени могут быть автоматизированы и обеспечить покрытие большей территории. Исследование проводилось на территории Белоградчишских скал (Северо-Западная Болгария) – уникального природного объекта Болгарии, который номинируется в систему геопарков ЮНЕСКО. Развитие туризма для этой территории признается приоритетным направлением. Для исследования использовались два метода оценки эстетических свойств ландшафтов: визуальный с обзорных точек и дистанционный с помощью снимков высокого разрешения с беспилотного летательного аппарата с применением ГИС. В качестве примера рассмотрены два из 28 показателей эстетической оценки ландшафтов – глубина и разнообразие перспектив и общая лесистость пейзажа. Результаты полученного исследования показали, что такой подход может быть использован для организации туристических маршрутов, включающих в себя наиболее аттрактивные точки наблюдения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)