Рассмотрены, по данным 35 гидрометеостанций, изменения основных климатических показателей западной части тайги Европейской территории России (ЕТР) за период с 1991 г. по настоящее время в сравнении с аналогичными показателями за период 1960−1990 гг.: среднемесячных температур воздуха января и июля, годовых сумм атмосферных осадков, годовых сумм среднесуточных температур воздуха, превышающих +10°С, числа дней за год со среднесуточной температурой выше +10°С. Для всех рассматриваемых показателей были вычислены изменения значений за период с 1991 г. по сравнению с базовым периодом; установлены линейные тренды и средние скорости изменения показателей в базовый и актуальный периоды. Изменения климатических показателей рассмотрены в разрезе трех основных подзон тайги Восточной Европы – северной, средней и южной. Выявлено существенное повышение температур воздуха на всей рассматриваемой территории за период после 1991 г. по сравнению с периодом 1960–1990 гг., причем увеличение зимних температур существенно больше, чем летних. Среднегодовые суммы атмосферных осадков на рассмотренной территории изменялись разнонаправленно: в северной и западной части они за последние 25 лет преимущественно увеличились, а в юго-восточной части – преимущественно уменьшились. На всей территории существенно выросли суммы среднесуточных температур, превышающих +10°С, и количество дней со среднесуточными температурами выше +10°С. Сопоставление диапазонов показателей теплообеспеченности, установленных для подзон западной части тайги ЕТР по гидрометеоданным, полученным до середины XX в., и рассчитанных для последних 25–29 лет, позволяет сделать выводы о существовании климатических предпосылок смещения границ зоны тайги и ее подзон в северном направлении
Статья посвящена анализу древней гидросети сопредельных регионов Тувы и Монголии. Согласно опубликованным данным и собранным авторами полевым материалам, прорыв р. Улуг-Хем (верховьями собственно р. Енисей) хребта Западный Саян произошел в плейстоцене в связи с поднятием хребта Танну-Ола. До этого времени, начиная с юрской относительно влажной эпохи, долина Палео-Улуг-Хема из юго-западной части Тувинского прогиба была направлена на юг в Западную Монголию, а оттуда река текла на юго-восток и восток страны через Гобийские впадины в бассейн Амура. В неогене в связи с опусканием Убсу-Нурской впадины Палео-Улуг-Хем впадал в систему Селенги. Доказательством перестроек речной сети служат данные палеогеографии, литологии, палеонтологии и зоогеографии. Проведенные исследования показали, что в изучаемой проблеме существует ряд дискуссионных и недостаточно проработанных вопросов и что дальнейшее развитие работ в этом направлении даст определенный материал для более полного раскрытия механизма формирования древней гидросети региона.
Рассмотрена ландшафтная структура Заонежского полуострова (площадь около 2000 км2) Онежского озера (Республика Карелия), на основе анализа ландшафтной карты (масштаб 1: 200000), составленной автором на принципах ландшафтно-динамического подхода. Выделено 32 типа ландшафтных местоположений, включая 16 их закономерных сочетаний (выделяются в случае, когда масштаб карты не позволяет отобразить чередующиеся с определенной регулярностью мелкоконтурные местоположения). Наряду с природными (не измененными человеком) местоположениями, на карте выделено 14 типов антропогенно-модифицированных местоположений, возникших в ходе длительного сельскохозяйственного использования и/или осушения, а также 3 типа техногенных местоположений. Охарактеризованы преобладающая растительность и почвы каждого типа местоположений. Проведена картографическая реконструкция ландшафтов на период максимального сельскохозяйственного освоения территории (вторая половина XIX в.). Установлено, что 30% территории в прошлом было окультурено. Определены площадные соотношения основных типов современных многолетних состояний ландшафтов и основные направления многолетней динамики ландшафтов Заонежья.
В статье рассматриваются современные тенденции экономического развития Урало-Сибирского сектора лесостепной и степной зон России. На основе показателей объема сельскохозяйственной, промышленной продукции, розничной торговли, инвестиций проведена кластерная дифференциация муниципальных районов. В зависимости от преобладания и сочетания показателей сектор разбит на 8 кластерных группировок районов: высокоразвитые промышленные, высокоразвитые торгово-промышленно-аграрные, торгово-аграрные, торгово-логистические, агропромышленные, аграрные, депрессивные слаборазвитые и единичный крупный нефтедобывающий. По результатам кластеризации были выявлены некоторые особенности: более высокоразвитые районы тяготеют к административным городским центрам и крупным транспортным магистралям. На западе и востоке мезорегиона сформировались две оси опережающего развития: Южно-Уральская и Алтае-Сибирская. Депрессивные районы сосредоточены в центре мезорегиона: в Курганской и на севере Омской областей, а также тяготеют к государственной границе с Казахстаном.
Обсуждаются вопросы развития географической науки в исторических условиях эпохи постмодерна и постструктурализма. Показано, как понятия философского постмодернизма и постструктурализма “сложностность”, “деконструкция”, “сборка” могут быть использованы в методе и методологии географии (преимущественно физической). Деконструкция создает новые исторические условия для функционирования научного метода в целом и работы географа, в частности. Сложностность порождает такие объекты исследования, которые для географической науки Нового времени были методически недоступны. Сборка репрезентирует их в качестве предмета исследования. Приведены примеры интерпретации известных географических объектов с методологических и методических позиций, отличных от принятых в эпохи Просвещения и Модерна. Показанa актуальность философско-методического поиска в географической науке, стремящейся исследовать сложностные феномены. Введено понятие деконструктивной географии и рассмотрено ее отношение к таким направлениям, как география радикальная и конструктивная.
Рассматриваются два научных издания, посвященных внутренним и внешним факторам геополитического положения Республики Сербской (Босния и Герцеговина); обе книги изданы на сербском языке в 2020 г. под эгидой Географического общества Республики Сербской, их автор – профессор Университета Баня Луки Игорь Зеканович. Характеризуются достоинства и недостатки этих трудов, утверждается, что их возможный перевод на русский язык, хотя бы и в сокращенном виде, может способствовать лучшему пониманию тенденций, проблем и перспектив развития Республики Сербской среди российских географов.