Русский язык выполняет важные коммуникативные, гуманитарные, культурные и экономические функции в современном мире. Однако в настоящее время в пределах постсоветского пространства происходит стремительное сокращение населения, свободно владеющего русским языком. Цель исследования – выявление факторов, влияющих на динамику владения русским языком в молодых государствах. В первую очередь, это демографический фактор. Он проявляется в значительном сокращении численности русского населения в целом и его миграционном оттоке из стран ближнего зарубежья. Данный процесс происходит на фоне демографической перестройки постсоветского пространства, на котором наблюдается перераспределение населения между странами в пользу тех, в которых традиционно был более низкий уровень владения русским языком. Положительно сказывается на динамике владения русским языком его высокий статус в ряде государств ближнего зарубежья. В ходе исследования был выявлен еще один важный фактор, который отражается на владении русским языком нерусским населением, в т.ч. титульными народами молодых государств. Так, повышенный удельный вес нерусского населения, свободно владеющего русским языком, характеризует те регионы и страны в целом, где сохраняется сравнительно высокая доля русских. Таким образом, в случае дальнейшего сокращения русского населения в странах ближнего зарубежья даже высокий статус русского языка не сможет предотвратить в них уменьшение категории населения, свободно владеющего русским языком.
Социально-экономический и демографический рост областных центров привел к усилению поляризации пространства Белгородской, Воронежской, Курской областей. Особенностью исследуемых территорий выступает их приграничное положение с Украиной, наложившее отпечаток на демографические, социокультурные, экистические показатели порубежных районов. Основные задачи работы: установление и оценка социально-экономической роли региональных метрополисов в растущей поляризации пространства в ХХI в., выявление изменений и тенденций развития региональных систем расселения, определение роли транспортной доступности столиц в поляризации пространства областей. Доказаны диспропорции, поляризация социально-экономического пространства региональных метрополисов и подконтрольных им территорий. Определено положение собственно приграничных муниципальных образований, находящихся, за исключением Белгородского района, в зоне периферизации и активной депопуляции. Выявлены изменения пространственного развития региональных систем расселения Белгородской, Воронежской, Курской областей. Установлена дифференциация транспортной доступности метрополисов.
В 2010-е гг. изменились многие условия развития агропромышленного комплекса: помимо последствий кризисов 2008 и 2014 гг., ими стали введение ограничений по ввозу отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия из ЕС и ряда других стран, активизация импортозамещения, новый виток внимания к проблемам продовольственной безопасности в государственной политической повестке и т.д. В статье рассматривается территориально-отраслевая структура сельского хозяйства и производства продуктов питания в Ленинградской области – регионе, одновременно находящемся в зоне влияния крупнейшей агломерации и соседствующем со странами ЕС. Анализ показал, что усилилась зависимость территориальной структуры сельского хозяйства от состояния крупнейших предприятий, а также произошли некоторые локальные преобразования, связанные с появлением новых молочных ферм. В отраслевой структуре принципиальных изменений не выявлено, но в абсолютных значениях сильно выросло производство овощей (“Выборжец” во Всеволожском районе), что напрямую связано с изменением конкуренции в связи с продовольственным эмбарго и улучшением условий кредитной политики (правда, эффективной только для крупных предприятий). В производстве пищевых продуктов значимо увеличилось производство мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и хлебопродуктов. Однако только для хлебопродуктов изменилась территориальная структура производства: она сжалась до меньшего числа предприятий с одновременным нарастанием концентрации и объемов производства на ГК “Петрохлеб”. Продовольственное эмбарго 2014 г. открыло колоссальные свободные ниши на рынке пятимиллионного Санкт-Петербурга. Это могло бы кардинальным образом сказаться на производстве отдельных продовольственных товаров в соседней Ленинградской области, однако в силу ряда причин этого не произошло. К таким причинам отнесены снижение спроса из-за падения платежеспособности населения в кризисные периоды, незначительная сырьевая база в регионе, использование открывшихся новых возможностей предприятиями в самом Санкт-Петербурге, заполнение рынка товарами из соседних регионов и импортной продукцией (в особенности благодаря приморскому положению и наличию порта).
На основе цифровой модели рельефа выделены крупные грядовые структуры на севере Русской равнины, которые существенно дополняют картину геоморфологического районирования региона. Комплекс грядовых форм насчитывает 11 наиболее протяженных геоморфологических единиц в бассейнах рр. Северная Двина, Кулой и Мезень, которые предлагается учитывать при различных типах районирования территории. Морфометрическая характеристика гряд следующая: их длина варьирует от 30 до 200 км, относительная высота 20–60 м, средняя ширина 1–4 км. Комплексный анализ данных позволил определить, что контуры гряд контролируются тектоническим планом территории, что, в свою очередь, отражает связь между глубинными и поверхностными структурами. Таким образом, предполагается, что формирование их морфоструктуры связано с тектоническим фактором рельефообразования, а морфоскульптурные особенности – с воздействием аккумуляции и абразии в периоды четвертичных морских трансгрессий и последующими избирательными процессами эрозии и денудации.
В статье рассматриваются особенности ландшафтной структуры государственного природного заказника “Линдуловская роща” (площадь около 10 км2), расположенного в Выборгском районе Ленинградской области и входящего в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО (“Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников”) как место произрастания старейших в России и Европе искусственных насаждений лиственницы (Larix). На основе полевых данных в заказнике впервые были выделены и описаны 18 видов ландшафтных местоположений и 53 многолетних состояния ландшафтов. Составлены ландшафтная карта особо охраняемой природной территории и на ее основе карта современных процессов в ландшафтах. Всего было выделено 12 направлений процессов. Проанализированы изменения, происходящие в лиственничных насаждениях различного возраста и в разных местоположениях, в том числе под влиянием возрастающих рекреационных нагрузок.
Работа представляет собой обзор наиболее значимых определений болота в российском болотоведении. Основу обзора составляет разделение определения сущности болота как явления от исследования его отдельных признаков. В России развитие болотоведения всегда находилось на грани теоретического предвидения и возникавшей потребности в прикладных исследованиях, что не могло не отразиться на развитии термина “болото”. Представлено авторское видение развития понятия “болото” в России в период с конца XIX в. до наших дней, причины и условия его формирования. В работе рассмотрено семь условных периодов с 1880 по 2020 г. Периодизация предложена с интервалом 20 лет. Для анализа использованы взгляды специалистов, наиболее адекватно отражающие соответствующий период. Подчеркивается, что внешне “одинаковые” понятия нередко имели неоднозначное толкование, а “различные” представления несли сходное содержание. Кроме того, одни и те же исследователи со временем изменяли свои взгляды, что также вносит сложность в периодизацию.