По данным 7 метеорологических станций рассмотрены основные параметры (температура приземного воздуха, атмосферные осадки, индексы засушливости и увлажнения), характеризующие климатические тенденции за 1950–2021 гг. на территории Селенгинского среднегорья (Республика Бурятия), и их влияние на речной сток и радиальный прирост сосны обыкновенной. Показано существенное повышение температуры приземного воздуха, происходящее с высокой степенью согласованности на разных метеостанциях. Значение линейного тренда в среднем по территории за общий период составило 2.1°С. Наиболее интенсивный рост температуры и увеличение частоты положительных аномалий наблюдаются в последние 11 лет (2011–2021 гг.). В режиме выпадения атмосферных осадков за исследуемый период выявлено два полных цикла увлажнения (1961–1981 и 1982–2018 гг.) продолжительностью 21 и 37 лет. В настоящее время отмечается гумидная фаза, начавшаяся с 2019 г. Рост температуры приводит к усилению засушливости региона, что особенно заметно проявляется в аридные фазы. Цикличность, характерная для режима атмосферных осадков, проявляется и в многолетних изменениях стока рек. Наибольшую зависимость от атмосферных осадков имеют расходы воды р. Селенги. Однако не на всем протяжении временного ряда соблюдается синхронность их изменений. В режиме осадков фаза пониженной увлажненности в начале XXI века не столь однозначно выражена, в отличие от режима стока. Такие же различия выявлены в режиме стока разных рек, что обусловлено расположением их водосборов. Водосборы только двух рек — Джиды и Оронгоя — находятся полностью в Селенгинском среднегорье. Бóльшая часть водосборов рек Селенга и Чикой расположены за пределами исследуемой территории. Это обстоятельство определяет в большей степени хорошую согласованность многолетних изменений расходов воды этих рек и отличия от режима стока р. Оронгоя и особенно р. Джиды. Динамика ширины годичных колец деревьев сосны обыкновенной, произрастающих на территории Селенгинского среднегорья, отражает изменение ее гидротермического режима за текущий и предшествующий периоды вегетации. Выражено влияние атмосферных осадков, так сумма осадков за май-июнь объясняет около 40% прироста для остаточной (без автокорреляционной составляющей) древесно-кольцевой хронологии.
Целью настоящего исследования является выявление пространственной динамики населения территорий юга Байкальской Сибири (Иркутской области, Республика Бурятия и Забайкальского края). Исследование велось с использованием статистического, картографического и сравнительно-географического методов; за единицы статистического наблюдения взяты: городские округа и муниципальные районы. Основные результаты заключаются в выявлении главных урбанизированных ареалов и транспортных коридоров в местах максимальной концентрации населения. Так, демографический потенциал иркутской части Транссибирского транспортного коридора составляет более половины населения региона. Оценено влияние уровня развития и размещения производительных сил на демографическую ситуацию и трансформацию систем расселения. Географические аспекты пространственного развития выражаются в усилении двух частично перекрывающихся градиентов концентрации населения и производства: магистрально-периферийного и центральнопериферийного. В настоящее время агломерационные эффекты преобладают над магистральными, однако все агломерации функционируют на магистралях. Современные рыночные условия через рост экономических контрастов, усиление роли важнейших магистралей и агломераций при деградации местной инфраструктуры воздействуют на демографическую ситуацию.
В статье рассмотрена динамика показателей ряда природных факторов с 1970 по 2022 гг. по субъектам Байкальского региона: температура воздуха, годовая сумма осадков, водные ресурсы, а также лесная площадь, пройденной пожарами. Проведен корреляционный анализ между представленными компонентами на рассматриваемой территории, который выявил силы зависимости от средней отрицательной до высоко положительной. Результаты проведенной работы могут явиться одним из оснований природно-хозяйственного регулирования на рассматриваемой территории, прогнозных оценок динамики природных процессов для их учета в комплексе природных и социально-экономических процессов, а также в планировании и прогнозировании социально-экономической деятельности на территории субъектов Байкальского региона.
В современных геополитических условиях развитие туризма на Дальнем Востоке включено в стратегическую повестку России. На государственном уровне запущен комплекс беспрецедентных мер, направленных на развитие туристской отрасли в макрорегионе. В данной статье рассматриваются особенности реализации федеральной повестки по комплексному развитию туризма на Дальнем Востоке на примере Республики Бурятия, расположенной на Байкальской природной территории, и с 2018 года входящей в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). В статье представлены ключевые меры государственной туристской политики применительно к Дальнему Востоку, основные направления и механизмы государственного регулирования и поддержки туризма в Республике Бурятия. Показано, как меняется территориальная структура туристско-рекреационной деятельности в регионе. Исследование опирается на законодательные и нормативно-правовые документы, национальные проекты и государственные программы, научные публикации, информационные и статистические данные из различных официальных источников федерального и регионального уровней, интернет-источники. Результаты исследования свидетельствуют о том, что Республика Бурятия активно совершенствует собственную региональную политику по развитию туризма, используя новые подходы и прогрессивные инструменты государственной поддержки. Туризм в Бурятии встряхнулся после ковидного шока и довольно успешно развивается в условиях современной реальности. Это подтверждает не только приоритетный дальневосточный вектор туризма, но и достаточность усилий региона, который активно принимает участие во всех конкурсных отборах на получение федеральной финансовой поддержки. Вместе с тем существенный рост количества средств размещения и туристского потока без недостаточного учета экологических факторов в инвестиционной и хозяйственной деятельности может проявляться в усилении деградации окружающей среды. В статье предложены меры по совершенствованию туристской политики в русле решения стратегических задач развития туризма в Республике Бурятия и сохранения уникальной экосистемы озера Байкал.
Приводятся результаты изучения наледей в пределах территории Селенгинского среднегорья (Западное Забайкалье). Составлены современные и ретроспективные карты их распространения, получены актуальные сведения по основным морфометрическим характеристикам, межгодовой пространственной динамике, изменчивости площадей. Сравнение векторных данных по расположению наледей в разные годы в совокупности с материалами, полученными в ходе полевых экспедиционных исследований, позволило сделать предварительные оценки по их принадлежности к разным генетическим типам. Установлено, что в Селенгинском среднегорье преобладают наледи, образование которых происходит в результате выхода на поверхность грунтовых вод при сезонном промерзании горных пород. Около 30% наледей связаны с источниками подземных вод, поступающих из глубоких водоносных горизонтов (ключевые наледи).
Межгодовая изменчивость размеров наледей синхронна циклам увлажнения, наряду с этим наблюдается направленность на увеличение общего количества наледей. При этом число очень крупных в настоящее время сократилось в 2 раза по отношению к 1990 г., возросло количество средних и малых наледей. Указанные тенденции являются следствием изменения состояния природной среды под воздействием климатических процессов (увеличение температуры воздуха) и антропогенных факторов, влияние которых на интенсивность наледных процессов в Селенгинском среднегорье существенно.
Геоэкологическая ситуация в природно-технических геоэкосистемах Байкальской Азии осложняется проникновением чужеродных видов. Сведения о проникшей в водоем-охладитель Читинской ТЭЦ-1 байкальской эндемичной амфиподы Gmelinoides fasciatus недостаточны для оценки сложившейся геоэкологической ситуации в донной подсистеме водоема. Целью исследования стало выявить геоэкологические особенности и функции Gm. fasciatus, влияющие на геоэкологическую ситуацию в донной подсистеме водоема-охладителя Читинской ТЭЦ-1. В 2022–2023 гг. изучено распределение, размерная структура популяции и элементный состав Gm. fasciatus в озере Кенон. Установлено, что Gm. fasciatus освоил прибрежную зону озера, размерный состав и структура популяции свидетельствуют о ее устойчивости. Содержание P в сырой массе Gm. fasciatus в озере составляет 29.7 кг, Ca – 444 кг, Cu – 0.28 кг. В связи с вселением Gm. fasciatus в озеро Кенон в системе мониторинга и управления водоемом-охладителем появилась возможность использования нового индикатора состояния донной подсистемы. Инвазия амфиподы Gm. fasciatus повлекла за собой изменение геоэкологической ситуации в водоеме-охладителе Читинской ТЭЦ-1 – озере Кенон.