Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 146, № 2 (2014)
1-8 89
Аннотация
С геоморфологических позиций создана оригинальная классификация рудоконтролирующих комплексов форм рельефа Северо-Атлантического хребта как геодинамических структур, которые определяют развитие и длительность гидротермальной активности. Для обобщения информации последовательно систематизировались данные: 1) о морфологии разномасштабных форм рельефа - от крупных поднятий и понижений до осложняющих малых форм и деталей рисунка поверхности; 2) о генезисе структурных рудоконтролирующих форм эндодинамического рельефа; 3) о возрасте образцов гидротермальных полиметаллических сульфидов, определенных методом230ТЪ/U-датирования; 4) о возможной геодинамической истории развития осевой зоны Северо-Атлантического хребта. Приводятся предварительные выводы о барьерном воздействии описанных комплексов форм рельефа на придонные воды как факторе возникновения гидротермальной активности.
9-21 247
Аннотация
Разработан новый подход к эколого-геоморфологическому районированию территорий по опасным геоморфологическим процессам на примере Иркутской области. Проведено синергетическое моделирование типов структур опасных геоморфологических процессов для структурно-генетического зонирования территорий и оценки синергетического баланса в геоморфосистемах. Проанализированы системные взаимоотношения между эколого-геоморфологическими районами по опасным геоморфологическим процессам, а также между собственно процессами внутри районов. Для эколого-геоморфологических районов Иркутской области выделено три типа структур опасных геоморфологических процессов, четыре структурно-генетических зоны и соответствующие им группы районов на гипотетическом геоморфологическом профиле от равнинных к горным областям. Установлено, что максимальная трансформация энергии рельефообразующих процессов, снижение энтропии и возрастание числа каналов связи между геоморфосистемами и внешней средой характерны для переходных структурно-генетических зон.
21-28 147
Аннотация
Представлен анализ нормативно-правовых актов РСФСР и СССР 20-30-х гг. прошлого века в области обеспечения безопасности труда, охраны природы, рационального природопользования. Показано, что в это время успешно формировалось не только санитарно-гигиеническое нормирование. Большой задел был создан в развитии производственно-ресурсного направления экологического нормирования, закладывались основы экосистемного подхода к охране окружающей среды. В период индустриализации создавалась организационно-правовая структура охраны природы, активно внедрялась система экологического контроля и мониторинга.
28-37 156
Аннотация
Проанализированы подходы к картографированию загрязнения атмосферного воздуха, сложившиеся к настоящему времени в России и большинстве зарубежных стран. Отмечено, что в этой сфере произошла технологическая революция, связанная с развитием методов дистанционного зондирования и телекоммуникации. Неучастие в международных проектах способствует распространению преувеличенных представлений о степени экологического неблагополучия внутри России, и одновременно вне ее - неадекватно заниженных оценок национальной системы мониторинга. На пути интеграции России в международные проекты стоят препятствия, обусловленные различиями в подходах к гигиеническому нормированию и особенностями структуры экономики и географического положения, что влечет за собой различия в выборе приоритетных загрязняющих веществ. Наряду с отставанием в области оперативного картографирования атмосферного загрязнения в России имеются достижения в отображении его долговременных характеристик и моделирования, что должно не противопоставляться зарубежному опыту, а дополнять его.
37-45 548
Аннотация
Статья посвящена истории формирования школьной географии и проблемам ее развития. Большое внимание автором уделено факторам, которые привели к падению престижа географии как учебного предмета, предложены основные пути развития географического образования в современной школе.
 
46-66 134
Аннотация

Статья представляет собой дискуссию с публикацией Е. Ю. Колбовского («Изв. РГО», 2013. Т. 145, вып. 5), автор которой, основываясь на опыте применения ландшафтного подхода в территориальном планировании, оспаривает основные положения «классического» ландшафтоведения: существование природных ландшафтов и их естественной иерархии, объективность ландшафтных границ, наличие ведущих факторов формирования ландшафтов и др. Показано, что проблемы, затрагиваемые Е. Ю. Колбовским, обсуждались в отечественном ландшафтоведении еще в конце 1970-х-1980-х гг. и знаменовали смену «дискретной» парадигмы в изучении ландшафтов на континуалистские подходы. Рассмотрено соотношение основных положений «классического» ландшафтоведения, ландшафтной экологии и ландшафтно-динамической концепции, ключевыми понятиями которой выступают местоположения и многолетние состояния ландшафтов. Обосновывается существование собственного проблемного поля ландшафтоведения: это единственная дисциплина, в которой осуществляется синтез пространственно-временных связей компонентов и элементов природы на локальном и региональном территориальных уровнях.

 
66-76 162
Аннотация
Статья посвящена одному из направлений общественной географии - геоэкономике. Критично рассматриваются значимые работы отечественных и зарубежных исследователей, указываются истоки геоэкономики в недрах экономической географии. Анализируются направления эволюции геоэкономических идей в США и отечественной науке. Вводится новое понятие «геоэкономического шатра». Геоэкономическое пространство рассматривается как сложная сетевая трансграничная система.
 
76-85 146
Аннотация
Показан механизм преобразования ультраосновных пород первозданной Земли в кислые породы гранитного слоя - составной части земной коры. Он находится в геосинклиналях, где колоссальные объемы продуктов метаморфизма пород верхней мантии (кремнезема, железа, карбонатов и др.) ювенильными водами выносятся на дневную поверхность. Здесь, в мелководных геосинклинальных бассейнах, цианобактериями и другими микроорганизмами они осаждаются и в процессе погружения и последующей метаморфизации преобразуются в породы гранитного комплекса. Под океанами нет геосинклиналей, поэтому нет и гранитного слоя земной коры.
 
89-91 89


ISSN 0869-6071 (Print)