Том 146, № 3 (2014)
1-29 117
Аннотация
В статье дается краткая историко-географическая характеристика Западной Сибири по этапам: 1) от начала русской колонизации до конца XVII в., 2) XVIII в., 3) 1800-1880 гг., 4) 1880-1917 гг., 5) 1917-1990 гг. Последний этап подразделяется по рубежам: 1929 г. (начало первой пятилетки), 1945 г. и 1965 г. Акцент делается на изучение факторов внутренней территориальной дифференциации и историю формирования регионов второго порядка - историко-географических мезорегионов. В качестве базисных территориальных подразделений и оперативных территориальных единиц приняты ландшафтные мезорегионы (провинции и подпровинции) как инвариантные составляющие интегральных историко-географических регионов. Путем группировки ландшафтных мезорегионов, сходных по характеру районообразующих условий и факторов на протяжении истории формирования региона выделено 10 историко-географических регионов с их краткими характеристиками.
29-40 150
Аннотация
Внутренние озера о-ва Путсаари, расположенного в северной части Ладожского озера, являются уникальными объектами для палеолимнологических работ. Как показывают наши исследования, история развития этих озер тесно связана с определенными этапами развития Ладожского озера - крупнейшего озера Европы. Кроме того, островные озера имеют свои особенности, связанные с изоляцией территории, которая исключает некоторые факторы влияния на развитие экосистемы подобных озер. С целью выявления особенностей развития озер проводятся исследования донных отложений озер на о-ве Путсаари. Получены предварительные результаты по комплексному анализу донных отложений изучаемых озер. Проведено обобщение имеющихся данных.
41-53 85
Аннотация
В работе проанализированы данные измерений многокомпонентного комплекса гидролого-гидрохимических показателей состояния Балтийского моря с помощью системы Alg@line, установленной на пассажирских паромах, «квазирегулярно» курсирующих по заданным маршрутам (Хельсинки-Любек-Хельсинки). Особенностью этой информации является дискретность фиксации (20 сек), повторяемость рейсов (от 100 до 145 в год), фиксированность (по продолжительности и длине) рейса, расширенный набор (более 6) показателей. Такая специфика исходных данных привела к необходимости «настроить» хорошо разработанный математический аппарат многомерного статистического анализа к обсуждаемому набору информации. В работе предложен лишь пример анализа данных мониторинга и намечены пути дальнейшего обобщения результатов либо в форме справочника, либо в форме сценария рейса.
54-64 101
Аннотация
Представлена оценка региональных климатических изменений гидрометеорологических параметров в районе Калининграда за период 1975-2010 гг. на основе ежегодных наблюдений температуры воды и воздуха, атмосферного давления, скорости ветра, осадков и уровня воды в Калининградском заливе. Определены темпы и направление изменений, характеризуемые в целом положительной динамикой. Выделены отдельные интервалы (10-15 лет) интенсивного или замедленного роста как метеорологических, так и гидрологических элементов, отмечена согласованность в их временной изменчивости.
64-79 110
Аннотация
Изучение растительного покрова и многолетнемерзлых пород проводилось авторами в арктических тундрах Ямала в 1978 и 2008 гг. и Аляски в 1993 и 2012 гг. Проведенные исследования позволили выявить увеличение биоразнообразия в результате появления новых видов разнотравья и лишайников, высоты и покрытия поверхности кустарничками в связи с повышением температуры воздуха. На Ямале отмечено увеличение мощности сезонно-талого слоя. На Аляске это не было зафиксировано, но температура многолетнемерзлых пород за 20 лет повысилась на 2.7 °C. Коэффициент флористической общности тундр Ямала и Аляски низкий (16 %), но в зональных тундрах доминируют растения одних и тех же родов (осоки и ивы).
80-89 103
Аннотация
Рассматривается возможность применения страноведческого анализа как общенаучного инструмента для анализа геоэкологических проблем. Анализируется принятая в географии система территориальной дифференциации и иерархии с позиций решения геоэкологических проблем, обосновывается необходимость выделения территориальных систем мезоуровня как особых объектов научного исследования в рамках геоэкологического страноведения. Предлагаются методические подходы к проведению мягкого многокритериального геоэкологического районирования на основе сочетания частных сеток природного и этнокультурного районирования, рассматривается возможность их совмещения с границами стран. Разработанные методические подходы апробируются на примере Африки, где выделяются 44 геоэкологических региона, сгруппированные в 10 макрорегионов.
ISSN 0869-6071 (Print)