Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 146, № 6 (2014)
1-13 129
Аннотация
В минувшее столетие на Камчатке и Курильских островах произошла серия вулканических извержений, в ходе которых зафиксированы излияния лавы, перекрывшей существенные территории. Лавовые потоки вызывают долговременные последствия в связи с радикальным изменением рельефа, созданием нового, сложного для заселения субстрата и как следствие особой длительностью сукцессий. В данной статье рассмотрены 7 извержений последнего столетия на Курильских островах. За минувшие 80 лет они произошли на 5 из 40 активных вулканов Курил. Особое внимание уделено лавовым потокам недавнего (2009 г.) извержения на о-ве Матуа. Общая плошадь территории, перекрытой лавой, составляет около 4 км2. Рассмотрены особенности излияний, масштабы поражения экосистем, разнообразие погибшей растительности, начальные стадии и перспективы сукцессий.
14-26 125
Аннотация
Представлены геологические, микропалеонтологические, хронометрические данные и модельные построения, позволяющие определить темпы относительного перемещения береговой линии моря, рассмотренные для района Кузема, расположенного на Карельском берегу Белого моря. Объектом исследования являлись донные отложения, накопившиеся в котловинах малых озер, расположенных на побережье, в условиях разных седиментационных обстановок, которые изменялись здесь в ходе дегляциации, и в голоцене под влиянием гляциоизостатического поднятия суши, эвстатического изменения уровня моря, тектонических перемещений земной коры.
26-40 111
Аннотация
Рассмотрена история сельскохозяйственного освоения ландшафтов Заонежья (Республика Карелия) с применением ландшафтно-динамического подхода. На примере репрезентативного для Заонежья ключевого участка «Падмозерский» (площадь 52 км2) рассмотрена современная структура ландшафтов, проведена реконструкция ландшафтов на период максимального сельскохозяйственного освоения, определены основные направления динамики природных комплексов.
40-52 101
Аннотация
На основе методики, разработанной РГМЦ, для территории Азербайджана исследована повторяемость засух по трем градациям (слабые, умеренные, сильные). Показано, что начиная со второй половины прошлого века повторяемость засушливых годов резко увеличилась. Причина этого может быть связана с увеличением солнечной активности, которая почти линейно возрастает с XX в. Для 8 репрезентативных метеостанций Азербайджана вычислены коэффициенты корреляции между числом солнечных пятен и повторяемостью засух.
52-56 116
Аннотация
Рассматривается карта Гипербореи в интерпретации Меркатора 1569 г. и обращается внимание на нереальную геоморфологическую ситуацию с изображением четырех рек, вытекающих из одного водоема. Это дает основание считать эту карту вымыслом ее составителя или предшественника, у которого она была заимствована.
 
57-64 100
Аннотация
Тенденция к радикальной «переоценке ценностей» в отечественной географии восходит к последним годам XX в. Статья продолжает дискуссию, возникшую в связи с публикацией Е. Ю. Колбовского в «Известиях РГО» (2013), и содержит некоторые дополнения к высказываниям его оппонентов. Е. Ю. Колбовский утверждает, что ландшафт - это культурный («рукотворный») феномен, а природного ландшафта не существует; классическое ландшафтоведение якобы базируется на мифах. Он пытается зачеркнуть всю историю ландшафтоведения и противопоставляет ему «неоландшафтоведение», предмет которого, его научные задачи и методы исследования не определены. Личный опыт теоретических и прикладных ландшафтных исследований А. Г. Исаченко с конца 1940-х гг. позволяет квалифицировать позицию Е. Ю. Колбовского как деструктивную.

 
77-78 82


ISSN 0869-6071 (Print)