Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 141, № 1 (2009)
3 159
Аннотация
Многие авторы научных работ не уделяют должного внимания их литературному оформлению. При редактировании рукописей приходится сталкиваться с самими разнообразными недостатками - от грамматических ошибок до тяжеловесного стиля и злоупотребления иноязычными или жаргонными словами и выражениями. Некоторые географы склонны к терминологическому словотворчеству, засоряющему научный язык и придающему наукообразный характер сочинениям. Виднейшие географы прошлого обращали внимание на бережное отношение к русскому языку и необходимость простоты и ясности изложения. Каждый автор имеет возможность, сохраняя особенности собственного стиля, сделать язык своего произведения более выразительным, используя богатство русского языка (в том числе народные географические термины), определенные приемы, присущие художественной литературе, а также огромный опыт классиков географической науки.
9 280
Аннотация
Исходя из материалов опросов, проведенных в Санкт-Петербурге в 2006-2007 гг., можно заключить, что трансформация привела к отчетливому разделению пространства города между людьми разного социального статуса. Это относится не столько к селитебной пространственной сегрегации, сколько к пространствам деятельности, состоящим из личных ежедневных, еженедельных, ежегодных и т. п. маршрутов передвижения и объектов посещения. Мы зафиксировали и описали различия в типах пространств личной деятельности между разными социальными группами и сходство таких пространств внутри этих групп. Мы изучали пространственно-временные параметры потребительского поведения, работы, социальных контактов и отдыха представителей разных социальных групп. Все это позволило нам сделать ряд выводов о факторах, воздействующих на процесс социальной сегрегации пространств личной деятельности, и пространственно-временной составляющей поведения разных социальных групп.
21 125
Аннотация
Рассмотрены специфические черты Калужской области как объекта территориального планирования и градостроительного проектирования. Обоснованы направления формирования урбанизированного, природно-эколгического и историко-культурного каркасов территории. Дано функционально-планировочное районирование. Выявлены зоны опережающего развития и полюса роста. Предложены конкретные меры по социально-экономическому и экологическому развитию территории.


ISSN 0869-6071 (Print)