Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 148, № 1 (2016)
3-14 28
Аннотация
В статье принципиально по-новому объясняется происхождение срединно-океанических хребтов, которым сторонники неомобилизма отводят роль главного доказательства теории литосферных плит. Это не зоны раздвигания (спрединга) земной коры, а планетарных размеров складки нагнетания пластичных пород астеносферы. Гранитного слоя под океанами не было изначально, так как он образуется в геосинклиналях, а их за пределами материков нет. В развитии Мирового океана наряду с эндогенной (вышедшей из мантии) водой участвует и экзогенная (биогенная) вода, образованная живыми организмами. Дном его ложа являются участки первозданной Земли, не прошедшие геосинклинального пути развития, а бортами - поднятые на несколько километров силами изостазии края материков.
40-55 18
Аннотация
Цели работы - пополнить сведения о труднодоступных для географического наблюдения районах материкового и островного побережья Арктики и расширить основание для ландшафтного районирования прибрежной полосы западной части Карского моря. Используются материалы 5 авиазалетов общей протяженностью свыше 4000 км и данные наблюдений в 17 пунктах наземного обследования, выполненных в августе 2013 г. Для морского побережья южной части архипелага Новая Земля, о-ва Вайгач, северной оконечности Югорского п-ова характерны следующие элементы приморских ландшафтов: 1) полоса заплеска, 2) подмываемые абразионные уступы, 3) эстуарии, 4) лагуны, 5) приливно-отливные заливы. Все они образуются в условиях смещения береговой линии в сторону суши в этом районе Карского моря.
72-87 13
Аннотация
Выполнен качественный и количественный анализы системы сельского расселения в речных долинах, которое рассматривается как каркас исторического типа агроландшафтов поречий. Сформулированы условия возникновения поречий как исторических типов агроландшафтов в лесной зоне Восточно-Европейской равнины, их особенности и особенности связанной с ними системы сельского расселения. Предложены вероятностные математические модели системы сельского расселения в поречьях и проведена их эмпирическая проверка. Для исследования взяты поречья, сформировавшиеся в долинах крупной реки Онеги (запад Европейской России), средней реки Иньвы и малой реки Язьвы (восток Европейской России). Результаты моделирования демонстрируют общие черты системы сельского расселения в различных поречьях лесной зоны Восточно-Европейской равнины.


ISSN 0869-6071 (Print)