Рассмотрены особенности процесса хозяйственного освоения южных районов Лено-Ангарского плато начиная с конца XIX в. и до наших дней. В результате были обособлены три этапа природопользования, хозяйственная деятельность во время которых отразилась на пространственной структуре геосистем: 1) конец XIX-начало XX в., 2) середина XX в., 3) конец XX-начало XXI в. Район детальных исследований - территория верховий рек Куленги и Илги (левые притоки р. Лены). При социально-экономическом анализе территории определены доминирующие виды хозяйственных мероприятий, последствия которых сказываются на преобразовании естественных геосистем. Для ключевого участка составлена серия карт, характеризующих ландшафтную специфику Лено-Ангарского междуречья во время каждого их выделенных периодов. Проведен сравнительный анализ пространственной организации геосистем, в результате которого получены выводы о дискретности преобразованных комплексов, связанной как с природными, так и с социально-экономическим факторами. Для каждого периода определена площадь распространения геосистем с естественными и преобразованным состояниями. Получены выводы о постоянно увеличивающейся площади трансформированных комплексов; определены причины их трансформации.
В статье исследована роль геоэкономического фактора в пространственной структуре Санкт-Петербургского приморского региона. Влияние фактора прослеживается на глобальном уровне - встраивание Санкт-Петербурга и его окружения в глобальные цепочки добавленной стоимости и транспортно-логистические схемы; на макрорегиональном уровне - развитие ведущих портово-промышленных комплексов на Балтике и расширение трубопроводных проектов; на локальном уровне - появление трансграничных кластеров и пр. Особое значение здесь имеет то, что в Санкт-Петербургский приморский регион попадает новая пространственная единица - «глобальная городская область Санкт-Петербурга», покрываемая границами агломерации. Это тем более важно, что выводит город из национального в глобальный контекст. С учетом пространственных параметров выделены границы Санкт-Петербургского приморского региона, в который включены Санкт-Петербург, а также отдельные муниципальные районы Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Карелии. Всего, помимо города Санкт-Петербург, рассматриваемый регион включает тридцать семь административных единиц, его население составляет около 7.5 млн чел., а площадь - 110.5 тыс. км2. Предложена типология геоэкономических элементов с учетом пространственной конфигурации, локализации и масштаба их деятельности. Выделены геоэкономические узлы, комплексы, регионы. На примере Санкт-Петербургского приморского региона проведен анализ элементов геоэкономики, расположенных в прибрежной зоне (до 50 км) и в приморской полосе от 50 до 200 км, дана их характеристика. Особое внимание уделено элементам, несущим основную геоэкономическую «нагрузку» в регионе - морским портам. Определены формирующиеся элементы геоэкономики, которые располагаются в пределах Санкт-Петербургского приморского региона - контактные пограничные зоны с Финляндией, Латвией и Эстонией. Вместе с тем отмечено отсутствие совместных промышленных кластеров. В статье отражены перспективы развития Санкт-Петербурга как мирового города и его влияние на экономику рассматриваемого приморского региона. Посредством одного из геоинформационных продуктов визуализированы полученные в ходе исследования результаты.
Статья посвящена исследованию сложной, масштабной и перспективной формы расселения - мегалополисам. Генезис, территориальная структура, динамика развития мегалополисов пока в недостаточной степени исследованы отечественными учеными. Уточняются критерии идентификации и делимитации данных образований. Особый интерес вызывают процессы развития систем и форм расселения в зарубежной Европе. Выявлены региональные особенности развития европейских мегалополисов, анализируются перспективы их развития. По степени относительной зрелости в зарубежной Европе нами выделяются два типа мегалополисных образований: 1) зрелые образования крупнейших европейских стран: Рейнский, Английский, Паданский (Северо-Итальянский) мегалополисы; 2) крупные столичные системы расселения - Парижская и Римско-Неаполитанская, перспективные к формированию мегалополисных образований, а ныне - образования субмегалополисного типа. Опыт мирового и европейского градостроительства дает основание полагать, что на определенном этапе развития экономики инициируется формирование более сложных и масштабных по сравнению с агломерациями систем мегалополисного уровня, выполняющих важнейшие международные функции.