Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 149, № 3 (2017)
 
92-94 135
Аннотация
В 2016 г. в издательстве «Феория» вышел Атлас Удмуртской Республики - объемное картографическое произведение, включающее более 300 карт, текстовые вкладки, рисунки и фотографии. В Атласе традиционно присутствуют два раздела - природный и социально-экономический, однако содержание этих разделов значительно полнее, чем в картографических изданиях прошлых лет. Представлена серия карт, посвященных геоэкологическому состоянию различных регионов республики. Социально-экономический блок построен в современном ключе - здесь наряду с картами размещения народнохозяйственных объектов помещены материалы, посвященные развитию малого бизнеса, сферы услуг, образования и здравоохранения, туризму. Значительны историко-культурные разделы Атласа, рассказывающие о прошлом и настоящем удмуртов и других населяющих республику народов. Атлас снабжен обширным справочным материалом, имеет электронный вариант, размещенный на сайте РГО.
 
4-15 164
Аннотация
Рассматриваются экологические последствия трансформации сельскохозяйственного природопользования в постсоветской России в региональном разрезе. Выявлено, что около половины регионов изменили животноводческую специализацию на растениеводческую. Проведено сопоставление региональных индексов (1990-2014 г.) производства сельскохозяйственной продукции и индексов используемых ресурсов (посевных площадей, поголовья скота, применения удобрений). Выявлен феномен эколого-ресурсного «диссонанса» в сельскохозяйственной сфере, ведущий к деградации агроландшафтов. Установлено, что чем успешнее развивается региональное сельское хозяйство, тем выше ресурсно-экологический «диссонанс». Выделены две группы регионов, различающихся диаметрально противоположными экологическими траекториями: 1) регионы ускоренной «примитивизации» сельского хозяйства, где можно ожидать изменений региональных климатических характеристик; 2) регионы Центрального Черноземья, в которых чрезмерная эксплуатация агроландшафтов угрожает их ускоренной экологической деградацией.
 
15-31 306
Аннотация

Тенденция сдвига экономики и населения к морю изучается в мире с середины XIX в. Отечественные ученые стали активно исследовать эту проблему в 1960-1970-е гг. Однако влияние близости моря на размещение производства и систем расселения на микроуровне изучено недостаточно, а применительно к конкретному объекту данного исследования - Калининградской обл. - подобные работы до последнего времени вообще отсутствовали. В статье излагаются результаты выполненных в 2016 г. исследований размещения и динамики численности населения Калининградской обл. в зависимости от близости моря. Использованы методы экономико-картографического и статистического анализа. Наибольшее влияние моря прослеживается в 20-километровой прибрежной зоне: здесь развиваются приморские виды экономической деятельности и производства, возрастает численность населения, тогда как в удаленных от моря местностях оно сокращается, особенно на периферии области. Выявлены две основные тенденции размещения - концентрация экономики и расселения на морском побережье и вблизи него в сочетании с процессами поляризации и субурбанизации. Вскрыты значительные различия между северной и южной частями прибрежной зоны. Даны рекомендации по планированию развития региона.

 
32-52 176
Аннотация

Представлены результаты седиментологических исследований колонок верхненеоплейстоценовых-голоценовых отложений западной части российской зоны Финского залива. По данным геофизического профилирования установлены мощности и характер взаимоотношения литолого-стратиграфических подразделений. Детальные послойные гранулометрический и геохимический анализы позволили получить новые данные об условиях седиментации, придонной гидродинамике и палеосолености в послеледниковых водоемах, существовавших в пределах восточной части Финского залива. Условия седиментации в пресноводном Балтийском ледниковом озере на заключительной стации его существования характеризовались стабильностью с накоплением однородных глинистых отложений. Стадия Иольдиевого моря в пределах изучаемой площади не сопровождалась возрастанием солености вод. В раннеголоценовом Анциловом озере при накоплении относительно чистых глинистых отложений установлена существенная изменчивость распределения гранулометрических параметров по разрезу. В кровле отложений Анцилового озера выявлены специфический горизонт «голубых глин» и песчаный прослой, фиксирующий размыв в период предлиториновой регрессии. На рубеже Анцилового озера и Литоринового моря наблюдается наиболее существенная перестройка процессов седиментации, что проявилось в резком изменении гранулометрического состава, вплоть до появления алевритов, и скачкообразном увеличении расчетной палеосолености. В разрезе отложений Литоринового моря выявлены максимумы палеосолености, вероятно, связанные с трансгрессивными циклами развития Балтики. Расчетная палеосоленость в атлантическое время существенно превышала современную и достигала 8-10 %о. По данным палинологических исследований проведена оценка времени формирования ледниково-озерных, озерных и морских осадков.

 
52-72 241
Аннотация

Приведен анализ существующей сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Санкт-Петербурга, которая включает 8 природных заказников и 7 памятников природы регионального значения. ООПТ на территории Санкт-Петербурга создаются с 1990 г. и в 2017 г. составляют 4.3 % территории субъекта Федерации. Приведены данные о структуре ландшафтных местоположений и растительных сообществ в пределах каждой ООПТ, оценена представленность ландшафтов и растительных сообществ территории Санкт-Петербурга в пределах ООПТ. Дан обзор ландшафтных и геоботанических особенностей каждой ООПТ, степени преобразованности природных комплексов антропогенными воздействиями. Охарактеризованы проблемы сохранения ООПТ своих природоохранных функций в связи с процессами естественной динамики ландшафтов и развития города, включая рост рекреационных нагрузок. Кратко изложены перспективы развития системы ООПТ Санкт-Петербурга в связи с существующими законодательными решениями. Показано, что междисциплинарные исследования, сопровождающиеся тематическим картографированием, созданием баз данных и геоинформационных систем, дают объективную картину современного состояния городских ООПТ и возможность прогнозировать сценарии их изменений в условиях большого города.

 
73-91 161
Аннотация

Статья посвящена анализу процессов трансформации институтов, регулирующих традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на примере удэгейцев Пожарского района Приморского края в период с конца XIX в. по настоящее время. Использованы материалы полевых исследований, проведенных автором в 2011 г. (исследование конфликтов бикинских удэгейцев и компании «ЛесЭкспорт») и 2015 г. (исследование социально-экономической ситуации, сложившейся в пос. Красный Яр, в связи с процессом организации национального парка «Бикин»), а также результаты анализа этнографической и географической литературы, публикаций в СМИ и статистических данных. Рассмотрены основные правила и нормы, регулирующие охоту и коллективное принятие решений в сфере природопользования. Выявлены главные факторы, определяющие изменения институтов, регулирующих традиционное природопользование: рыночные отношения; изолированность и удаленность от регионального центра; близость к Китаю и Корее; богатство экосистем, включающих в себя редкие виды растений и животных; уникальные ландшафты.



ISSN 0869-6071 (Print)