Том 149, № 5 (2017)
4-16 104
Аннотация
Статья посвящена анализу динамики границ сельскохозяйственных территорий, уязвимых к эффектам переувлажнения в Нечерноземье европейской части России. Осуществлен пространственный мониторинг повторяемости лет с весенним вымоканием посевов, их ранним полеганием и полеганием в обычные сроки в изменяющемся климате путем сдвига 30-летнего временного интервала на 5 лет начиная с 1946 и до 2013 г. Оптимальная конфигурация изолиний, замыкающих границы зон с разной повторяемостью агробиологических рисков, достигнута с помощью используемых в ГИС алгоритмов интерполяции, в частности кригинга. Оценен вклад региональных тенденций в трансформацию границ уязвимых к переувлажнению территорий, а также проведено сопоставление динамики такой трансформации с «поведением» климатических мод, таких как Северо-Атлантическое колебание (САК) и Восточно-Атлантическое колебание (ВАК). Отмечено, что наблюдаемое расширение территорий, крайне уязвимых к эффектам переувлажнения, согласуется с преобладанием положительных аномалий индексов САК и ВАК, в особенности ВАК, в последние десятилетия. Также обращено внимание на сопутствующие переувлажнению негативные агроэкологические эффекты, связанные с интенсификацией процесса оглеения почв и учащением поражения растений вирусами, возникающими в избыточно влажных условиях. Предложен ряд адаптационных подходов для последующего выбора региональных адаптационных стратегий.
16-24 143
Аннотация
На основе анализа данных многолетних наблюдений на метеорологических станциях, расположенных на водосборе Белого моря, рассматриваются изменения и изменчивость основных характеристик климата территории. Показана направленность изменений температурного режима. Дана характеристика режима атмосферных осадков на территории водосбора, составленная по современным данным в сравнении с климатическими нормами 1961-1990 гг., показаны основные тенденции изменений таких климатических показателей, как годовые и месячные суммы осадков и число дней с осадками различной интенсивности.
25-36 168
Аннотация
Обсуждаются вопросы формирования необычного природно-антропогенного ландшафта, образовавшегося на о-ве Матуа (Центральные Курилы) под влиянием активного вулканизма и сооружения военной базы японского периода. Анализируются особенности ландшафтной структуры трех географических местностей - кальдеры вулкана Матуа, построек древнего вулкана и морских террас. Отмечена четкая связь антропогенной нарушенное территории и ландшафтной структуры. Систематизированы основные виды вулканического воздействия на островной ландшафт, выделены составляющие с наиболее глубокими последствиями (лавовые и пирокластические потоки, лахары), а также виды воздействия, оказывающие влияние только на растительность и почвы (выпадение тефры, газовые эмиссии вулкана). Показано, что восстановление природных комплексов на лавовых и пирокластических отложениях занимает сотни-тысячи лет, на пролювиальных отложениях лахаров - десятки лет. Рассмотрены основные виды японских фортификационных сооружений и их приуроченность к ландшафтной структуре. Сделан вывод о том, что сформировавшийся на острове беллигеративно-вулканический ландшафт уникален для России.
36-47 132
Аннотация
Рассматриваются природные и антропогенные условия загрязнения и безопасность использования ресурсов пресных подземных вод на территории трансграничного Среднеамурского артезианского бассейна на участках крупных водозаборов и полигонов промышленных и твердых бытовых отходов. Для минимизации и исключения рисков загрязнения рекомендуется перспективное размещение водозаборов подземных вод ориентировать на разумное удаление от контура р. Амур с учетом имеющихся полигонов складирования отходов. При решении экологических проблем безопасности использования некондиционных подземных вод с высоким природным содержанием железа и марганца предпочтительней использовать их очистку непосредственно в водоносном горизонте.
47-56 100
Аннотация
Геоморфология - автономная наука в системе знаний о Земле, что определяется особенностями объекта ее исследования - земной поверхности, разделяющей подвижные и консервативные геосферы. Но индикационные возможности земной поверхности, запечатлевающей механизм взаимодействия геосфер, объясняют не только автономность геоморфологии, но и ее объединяющую роль в системе наук о Земле. До середины XX в. геоморфология не развивалась так, как другие науки, но после Второй мировой войны в связи с доступностью аэрофотосъемки, с расширением топографических съемок, развитием геофизических и гидрологических исследований смогла реализовать свой индикационный и интеграционный потенциал. Реализация возможностей геоморфологии происходила с помощью создания геоморфологических моделей разного уровня - от глобальных до региональных и локальных. Многие тектонические и геологические гипотезы были выдвинуты и подтверждены позднее посредством изначального геоморфологического информационного сигнала. Будущее геоморфологии видится в дальнейшем усилении ее интеграционного значения, способности к объединению знаний не только о геосферах Земли, но и об обществе.
56-80 159
Аннотация
Рассмотрены особенности формирования и распространения отложений перигляциально-лёссовой формации в бассейнах рек Суры, Вятки, Камы. На основе обобщения результатов системного палеогеографического анализа представлена комплексная характеристика лёссовых пород - полигенетических по происхождению и полихронных по времени осадконакопления. Установлена региональная специфика в строении и составе лёссовых горизонтов, приуроченных к разновозрастным палеогеографическим областям Русской равнины. Дана детальная характеристика лёссовопочвенной формации, отвечающей климатолитам среднего и позднего неоплейстоцена. Выявлены пространственно-временные закономерности развития, периодичности лёссообразования и педогенеза, имеющие большое значение для реконструкции ритмики палеогеографических событий неоплейстоцена.
81-95 154
Аннотация
В статье рассматривается динамика изменения показателей брачности и разводимости в Дальневосточном федеральном округе в 1990-2015 гг. Для этого были рассмотрены абсолютные числа браков и разводов, отношение числа разводов к числу браков, общие коэффициенты брачности и разводимости и брачная структура населения по результатам переписей населения. Также для анализа привлекалась о-конвергенция. Показано, что за рассматриваемый период ситуация в Дальневосточном федеральном округе ухудшилась, поскольку брачность снизилась больше, чем разводимость. Доля никогда не состоявших в браке снизилась, но доля состоящих в браке тоже снизилась. Учитывая, что доли незарегистрированных союзов, вдовых и разведенных возросли, мы можем говорить об ухудшении брачной структуры населения. Коэффициент вариации для брачности низкий и его колебания невелики. Коэффициент вариации разводимости высокий, но снижается. В заключении рассмотрены направления государственной семейной политики: повышение престижа брака, профилактика разводов, информационная поддержка.
ISSN 0869-6071 (Print)