Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 150, № 1 (2018)
3-19 127
Аннотация
В последние десятилетия наблюдается ускоренное сокращение ледовитости в Баренцевом и Карском морях. Оценка возможных движущих сил и связи между отступлением/утончением морского льда, изменением климата, биоты и уникальной социально-экономической системы п-ова Ямал является важной задачей в изучении Арктики. В последние годы в регионе участились и стали интенсивнее случаи выпадения дождя в осенне-зимний период. Ранее исследователи связывали повышение температуры воздуха с более частыми и устойчивыми летними системами высокого давления над Западной Сибирью, но не с сокращением ледовитости. В настоящей статье мы рассматриваем примеры осеннего атмосферного потепления и увеличения количества осадков над арктическими прибрежными участками вблизи районов сокращения ледовитости в Баренцевом и Карском морях. Два серьезных эпизода выпадения дождя, произошедшие в ноябре 2006 г. и зимой 2013/14 г. на п-ове Ямал, привели к обширному обледенению пастбищ и к массовому падежу оленей. Интервью с оленеводами выявили, что экологические и социально-экономические последствия этого природного явления будут проявляться еще несколько лет. Мы предполагаем, что сокращение ледовитости повлияло на увеличение частоты и интенсивности выпадения дождя на снег. В условиях устойчивой тенденции сокращения льдов в Баренцевом и Карском морях требуется анализ метеорологических данных и данных по состоянию морского льда. Такое своевременное и точное прогнозирование вероятности выпадения жидких осадков зимой может иметь особое значение для сохранения оленеводства в Арктике.
19-43 147
Аннотация
С 2006 г. проводится мониторинг природных комплексов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Санкт-Петербурга. К 2017 г. сеть мониторинга составляла 55 постоянных пробных площадей размером от 100 до 2500 м2 на 12 ООПТ, в разных типах ландшафтных местоположений и растительных сообществ. В статье приведены основные результаты 10-11-летнего мониторинга ландшафтов с преобладанием лесной таежной растительности. Показано, что сосновые (Pinus sylvestris) леса дренированных местоположений на песках и супесях (террас разного уровня, камовых холмов, уступов) находятся в стадии формирования приспевающих монодоминантных древостоев со стабильным приростом запаса и развитием процессов внутрипопуляционной конкуренции. Процессы в напочвенном покрове сосняков связаны с после-пожарными сукцессиями или восстановлением травяно-кустарничкового и мохового ярусов после снижения рекреационных нагрузок. В лесах дренированных местоположений на ледниково-озерных песках и супесях и валунных отложениях (морене) с преобладанием либо значительной долей ели (Picea abies) в древостое наблюдаются признаки замедления «экспансии» ели и вытеснения ею других пород (сосны, березы, осины): снижение прироста запасов стволовой древесины, повышение доли ослабленных деревьев (в том числе пораженных различными заболеваниями), массовые вывалы ели. В лесах заболоченных равнин с маломощным торфом проявляются разнонаправленные тенденции - как увеличения прироста древостоев, так и его снижения и стабилизации с признаками распада древостоев некоторых пород (в частности, черной ольхи Alnus glutinosa). В лесах почти всех ландшафтных местоположений все более заметно участие широколиственных пород, особенно дуба (Quercus robur), который присутствует в подросте и местами начинает входить в состав древостоев.
43-59 146
Аннотация
Киргизия - страна на постсоветском пространстве, где с 90-х гг. прошлого века произошли кардинальные изменения геодемографической ситуации. В период независимости положительная динамика численности населения сохранялась только за счет расширенного естественного воспроизводства, компенсирующего миграционный отток. Миграция населения претерпела несколько переломных событий, трансформацию основных направлений миграционных потоков, стала главным фактором и составной частью геодемографического развития страны. Миграция для Киргизии - существенный аспект межэтнических коммуникаций, инструмент формирования новой географии народов, эволюции этнорегиональных структур и движения государства к моноэтническому и моноконфессиональному типу. Новым фактором формирования геодемографической ситуации постсоветской Киргизии стало сотрудничество с Китаем, которое началось после установления дипломатических отношений в 1992 г. Вступление в 2015 г. Киргизии в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может в очередной раз изменить вектор геодемографического развития страны.
59-68 171
Аннотация
Статья посвящена исследованию состояния, а также задачам выявления новых объектов всемирного наследия (ОВН) карстового генезиса на земном шаре. Отмечается, что в настоящее время насчитывается 39 таких объектов, причем 36 из них имеют природный, а 3 - смешанный, при-родно-культурный статус. Приводится распределение карстовых ОВН по странам и частям света. Дается краткое описание выдающейся универсальной ценности природного парка «Ленские Столбы», в настоящее время являющегося единственной российской территорией, номинированной в список ЮНЕСКО именно как пример развития специфического типа карста, в частности мерзлотного карста. Подчеркнута необходимость внесения в список ОВН новых карстовых объектов, приуроченных к районам сульфатного и соляного карста, причем развивающегося в условиях экстремального (холодного либо аридного) климата.
68-81 246
Аннотация
Русское географическое общество - наиболее популярная общественная организация в России в XIX и начале XX столетий - внесло существенный вклад в дело географического познания страны. На основе уже опубликованных и малоизвестных архивных материалов автор знакомит читателя как с подробностями создания РГО, так и с некоторыми сведениями об отношении современников к этому событию.


ISSN 0869-6071 (Print)